Российские сцены фильма «Брат 2» снимались в Москве, и любой желающий в столице может прогуляться по местам съёмок этого культового кино. Но если пройтись у Кремля или найти площадь трёх вокзалов труда не составит, то для поиска некоторых других уголков Москвы, появившихся в балабановском фильме, придётся быть внимательным.
Эта заметка посвящена маршруту, который по приезде в Москву совершил Виктор Багров, разыскивающий своего младшего брата.
Путешествие из Петербурга в Москву, как и положено, завершается на Ленинградском вокзале столицы.
Багров ступил на перрон.
Петербургский вокзал Москвы был построен в 1849 году. С 1855 года назывался Николаевским (в честь Николая I, способствовавшего строительству железных дорог в Российской империи). В 1923 году стал называться Октябрьским, в 1924 году вокзал переименовали в Ленинградский.
Выйдя на улицу, Виктор оказывается на Комсомольской площади, в просторечье называемой площадью трёх вокзалов: здесь, помимо Ленинградского, находятся ещё Ярославский и Казанский вокзалы. Тот, кто не знает об их соседстве и простодушно обращается к предприимчивым местным таксистам с просьбой довезти, например, с Казанского до Ленинградского, рискует напороться. Человека могут покатать по району и заломить цену как за настоящую поездку на такси.
- Куда едем?
- В Москву.
Здание бежевого цвета слева - это Ленинградский вокзал; каменные шатры в центре - чудный фасад Ярославского вокзала. Серая высотная коробка со словом «РЖД» на крыше - это московский информационно-вычислительный центр компании «Российские железные дороги».
Площадь трёх вокзалов появится и в «Войне» - третьем совместном фильме Балабанова и Бодрова.
После Комсомольской площади Виктор оказывается на Варварке - улице в историческом центре Москвы, в пяти шагах от Кремля.
Колокольня и церковь великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке.
Багров идёт к Красной площади. Слева виден собор Василия Блаженного, в центре (за колокольней) - Гостиный двор.
Колокольня и собор Знаменского монастыря.
Не менее интересно на Варварке и то, что осталось за кадром. Развернись камера, зритель увидел бы за спиной Виктора Багрова гостиницу «Россия».
Источник:
https://pastvu.com/p/110819 «Россия» на момент своего открытия в 1967 году являлась самой большей гостиницей в мире и попала по этой причине в Книгу рекордов Гиннесса. Ко времени своего закрытия и демонтажа в 2006 году «Россия» оставалась крупнейшей гостиницей Европы.
Источник:
https://pastvu.com/p/15556 В гостинице снимали заключительную сцену балабановского фильма «Жмурки». Это из «России» открывался роскошный вид на площадь Васильевский Спуск, Спасскую башню Кремля, собор Василия Блаженного, Исторический музей (в котором работал Илья Сетевой, друг Данилы, и в котором встретились братья Багровы) и Средние торговые ряды.
- У меня такое чувство, что Кабан нас тогда с этим героином напарил.
- Мысль… Только Кабана убивать не надо!
В настоящее время на месте «России»», в самой сердцевине Москвы, находится пустырище.
Вдали видна уже хорошая знакомая нам
высотка на Котельнической набережной. Да и до Хитровки, где снимали сцены с
Фашистом и
автомобильной погоней, тоже рукой подать.
Правительство города обещает, что через несколько лет здесь будет разбит уникальный парк. А в ожидании будущего люди выцарапывают на ступенях соседних храмов разные надписи.
Вернёмся к Виктору Багрову. После Варварки он направляется к банку Валентина Белкина.
Помните адрес?
На самом деле улочка такая небольшая, что дома № 12 на ней нет. Однако здание, сыгравшее роль Николаевского банка в «Брате 2», действительно располагается в Дегтя́рном переулке (некоторые ошибочно называют переулок Дя́гтерным).
Это НИИ киноискусства.
Дегтярный переулок, 8.
В объективе видеокамеры.
Металлические консоли на месте.
Дегтярный переулок, 15. Здание напротив НИИ.
- А потом в Николаевский банк зашёл, спросил Громова Костю. Мать-то записала всё. А мне охранник - козёл! - говорит: «Нет такого».
На нет и суда нет, поэтому Виктор Багров возвращается к Красной площади. Мы его вскоре догоним, а пока побродим по окрестностям.
Рядом с Дегтярным переулком (на улице Малая Дмитровка) находится знаменитый театр «Ленком», а чуть дальше (на Пушкинской площади) - театр «Россия».
До сентября 2012 года театр «Россия» назывался и был кинотеатром «Пушкинский», а со своего открытия в 1961 году и до 1997-го - кинотеатром «Россия». На момент своего возведения являлся самым большим кинозалом Европы.
Летом 2002 года, на премьере фильма Александра Рогожкина «Кукушка», в кинотеатре «Пушкинский» в последний раз встретились Виктор Сухоруков и Сергей Бодров-младший. Об этой встрече в
телепередаче «Линия жизни» рассказал сам Виктор Иванович.
Вот Багров и на Красной площади. Идёт к Историческому музею (здание справа, если кто не знает), в котором наконец-то встретится с Данилой.
Вечно молодой, вечно пьяный.
А из нашего окна площадь Красная видна.
Сцена с шагающим Сухоруковым далась съёмочной группе, что называется, потом и кровью. В 1999 году государство в лице тех персонажей, что стерегут Красную площадь, не позволяло съёмочной группе работать.
Для съёмки на профессиональную камеру на Красной площади нужно пройти стандартную бюрократическую процедуру получения соответствующего разрешения. Пока у вас не такового, вы будете слышать угрюмое «нельзя». За всем этим можно понаблюдать в
документальном фильме, посвящённом созданию «Брата 2».
- Здесь нельзя! Уберите камеру!
Все ходили хмурые.
А чему радоваться, если не разрешают снимать?
И только Сухоруков спокоен, ибо чувствует, что всё сложится.
И в самом деле. В конце концов разрешили снимать, и Витя встретился с Даней.
***
Содержание:
«Брат» в Петербурге. Открыточные виды:
Часть I.
1-й Зимний мост, Медный всадник, Исаакиевский собор, Аничков мост;
Часть II.
Мойка, Казанский собор, Троицкий мост;
Часть III.
Дом Адамини, Дворцовая набережная.
«Брат 2» в Москве:
Часть I.
Автомобильная погоня;
Часть II.
Квартира Фашиста на Хитровке;
Часть III.
Яузский бульвар;
Часть IV.
Высотка на Котельнической набережной;
Часть V.
По маршруту таксиста;
Часть VI. Виктор Багров;
Часть VII.
Банкир Белкин;
Часть VIII. Бонус-трек.
Топография «Войны»:
Часть I.
Чегемское ущелье Балкарии;
Часть II.
Черекское и Баксанское ущелья Балкарии, Санкт-Петербург, Москва.