ЛИЦО КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
отрывки из интервью Тины Канделаки журналу MENU Magazine
Я - НЕ АГЕНТ КРЕМЛЯ, Я - АГЕНТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Я ГОВОРЮ ТО, ЧТО ГОВОРЮ, НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЖИВУ В РОССИИ И ДЕЛАЮ ЗДЕСЬ КАРЬЕРУ. Я ГОВОРЮ ТАК ПОТОМУ, ЧТО В ЭТО ВЕРЮ...
текст: Азамат Цебоев, фото: Натали Арефьева, стиль: Александр Рогов
Ты полагаешь, что пик карьеры Саакашвили прошел?
После того, что произошло 8 августа, исторически его карьера закончилась. Политически она еще может продолжается. А исторически - все. Потому что он - тот самый президент Грузии, который 8 августа брал штурмом Цхинвали. Это высшая точка его карьеры. Саакашвили прошел свой пик. Он начал с революции роз и закончил пушками в Цхинвали. Он уже нажал на свой курок...осталось лишь дождаться пули.
А ты не боишься высказывать свою точку зрения? Не боишься, что тебя осудят на родине?
Я не боюсь Саакашвили! Конечно, там все представляется так, что идет борьба за целостность Грузии. И если ты высказываешься против Саакашвили, получается, что выступаешь против Грузии. Сейчас, как и во времена Гамсахурдиа, если человек высказывает альтернативную официальной точку зрения, он тут же квалифицируется как агент Кремля. Но я - не агент Кремля, я - агент здравого смысла. Я говорю то, что говорю, не потому, что живу в России и делаю здесь карьеру. Я говорю так потому, что в это верю.
Великий философ Мераб Мамардашвили, лекции которого мне посчастливилось посещать, сказал в начале 1990-х: «Если мой народ выберет Гамсахурдиа, тогда мне придется пойти против собственного народа». Он предчувствовал наступление националистической истерии в Грузии и предостерегал от нее. Он говорил: «Защищая достоинство абхаза, армянина, осетина - защищаешь свое достоинство, иначе для меня не существует высокое понятие грузина. Я с ними жил и живу. И никому не позволительно измерять градус моей грузинственности». Ты согласна с его позицией?
Мераб Мамардашвили был великим человеком. И я подписываюсь под этими словами. Более того, это уже есть внутри нас. Дедушки, бабушки, целые поколения - все друг с другом перемешались. И хорошее отношение друг к другу есть. Не надо его только убивать... В мире стали говорить о Грузии как о демократическом государстве, Саакашвили за это полюбила вся европейская общественность. Она, конечно, скоро протрезвеет и все поймет. Ведь если он так ценит демократические ценности, то надо было выносить проблему на обсуждение, придавать ей определенный статус, разговаривать. Наверное, возникли бы какие-то отдельные инциденты, но они ни в коем случае не принесли бы такого количества жертв.
Мне кажется, он сознательно пошел на жесткий конфликт, он понимал, что этот шаг расколет народы, не даст людям возможность спокойно жить дальше.
Разделяй и властвуй. Он поделил грузин и южных осетин окончательно. Я надеюсь, что не бесповоротно. Но, думаю, скоро станет абсолютно очевидно, что грузинское общество расколото… Я не уверена, что чаша весов будет опускаться в его пользу.
Бацилла национализма сидит в человеке любой национальности. Главное - не дать ей заразить весь организм.
Чем темнее человек, тем удобнее ему таким образом идентифицироваться, сказать: я - грузин, я - осетин, я - русский. Человек здравомыслящий никогда не будет ставить во главу угла свое национальное происхождение. Когда ты знакомишься с людьми, ты что говоришь? «Я - Азамат Цебоев, главный редактор журнала MENU». Ты же не говоришь «Я - Азамат Цебоев, осетин». И я не говорю, что грузинка. Всплеск национализма у нас проявился при Гамсахурдиа, когда наш народ оказался брошенным, когда рушился Советский Союз, все летело в тартарары. Мы как-то разговаривали на эту тему с Кобаладзе. И Кобаладзе сказал: «Тин, понимаешь, грузины нас просили: «Помогите», но мы их тогда бросили. Тогда бросали всех». После счастливого советского детства мы оказались в абсолютно новых условиях, когда стало непонятно, что будет дальше.
Кстати, в результате информационной изоляции Россия ощутила себя в мировом инфопространстве таким лицом кавказской национальности - как человек, «похожий на кавказца», мог себя ощутить в Москве в моменты обострения патрульно-постовой ксенофобии. Иногда полезно почувствовать некоторые вещи на своей шкуре. Из этого тоже необходимо извлечь урок. Я надеюсь, что сейчас ситуация не повернется таким образом, что начнут снимать с эфира «Мимино» или запрещать грузинские фамилии на обложках книг или афишах. Надеюсь на победу здравого смысла...
Людям нужно на что-то опираться в жизни, нужна какая-то идеология, четкая система ценностей. Раньше в воскресенье люди шли в церковь. Ты работал всю неделю, в воскресенье шел в церковь, и на этой церкви держалась вся жизнь. Сейчас люди приходят домой и смотрят телевизор. Телевидение стало важнейшим инструментом определения бытия сознанием.
Кстати о телевидении... России нужно, конечно, учиться работать с информационными технологиями. И привлекать к идеологической работе тех, кто владеет предметом. Я наблюдал, как виртуозно работала западная идеологическая машина. И по ТВ, и по Сети, и по блогосфере, даже по российской блогосфере...
Ты же понимаешь, что мы, когда меняли одну идеологическую доктрину на другую, брали пример с Америки. То, что мы делаем последние 15 лет, они делают всю свою жизнь. Во всяком случае, с момента своего появления телевидение сразу стало для американцев инструментом. И у нас было инструментом, но не с альтернативными точками зрения, как у них. Мы не умеем работать с альтернативными точками зрения. По CNN люди выступают с различными позициями, но, чтобы ни у кого никакой иллюзии не было, CNN всегда работает на правительство США. Пока они в этом вопросе сильнее. И поэтому американская идеология доминирует в мире. И мы потребляем американскую культуру во всех ее проявлениях и, воспитывая на этом своих детей, автоматически признаем, что она оказывает на нас влияние. И раз она оказывает на нас влияние, волей-неволей мы признаем ее господствующую роль. Американская идеология - это идеология успеха. То, что ты полностью можешь потреблять продукты Америки во всех проявлениях, говорит о том, что ты добился успеха.
Читайте полный вариант интервью в сентябрьском номере MENU Magazine (#09_2008), который появится в Москве с 1 сентября.
Для тех, кто не знает, как найти журнал: MENU Magazine продается в супермаркетах "Азбука вкуса", "Глобус Гурме", в магазинах "Республика" и т.д.
Блог Тины Канелаки
http://tikandelaki.livejournal.com