Покупка книг - сродни любому другому шопингу. Точно так же вещь, которая в магазине казалась необыкновенно привлекательной и остромодной, дома уже не поражает воображения и отправляется жить на задворки шкафа. Точно так же новые приобретения хочется поскорее опробовать на себе. Точно так же одни из них становятся любимыми и надолго занимают прочное место в сознании, а другие после одного-двух подходов раздражают, жмут, болтаются, не держат формы или обнаруживают скрытый прежде брак. С этой точки зрения книги ничем не отличаются от одежды, аксессуаров или украшений. Только украшают, укрывают и облагораживают они не части тела, а ваше внутреннее «Я». Человек, игнорирующий книги, каким бы распрекрасным он ни выглядел снаружи, внутри похож на опустившегося бомжа. Загляните такому в глаза, и вы почувствуете тлен и разложение. Поэтому не ссылайтесь на чрезвычайную занятость. Найдите время для книг...
В ПРОГРАММЕ:
Олег НЕСТЕРОВ. ЮБКА
Илья БОЯШОВ. ТАНКИСТ ИЛИ «БЕЛЫЙ ТИГР».
Наталья КЛЮЧАРЕВА. РОССИЯ: ОБЩИЙ ВАГОН
Владимир Руга, Андрей Кокорев. ВОЙНА И МОСКВИЧИ. ОЧЕРКИ ГОРОДСКОГО БЫТА 1914-1917 ГГ.
Олег НЕСТЕРОВ. ЮБКА
Ad Marginem. 2008
О германофилии лидера шикарной группы “Мегаполис” и основателя продвинутого лейбла “Снегири Рекордз” Олега Нестерова я знал давно. Его “Ландыши” в вольном переводе на язык Шпенглера и Браунинга не насвистывал в свое время только лишенный губ. Вообще, германофилия для русского патриота вещь абсолютно нормальная и естесственная. Мы всегда завидовали способности немцев к наведению порядка на подконтрольной территории и их дотошности в решении вопросов. Особо роднит наши народы врожденная тяга ко всему мистическому, склонность преувеличивать собственную значимость в мировой истории и стремление объяснять свои неудачи происками недружелюбных темных сил. Случайное изобретение рок музыки в недрах архитектурного бюро Шпеера было вторым по значимости явлением, способным переломить ход исторического процесса. Однако, как и первое - открытие немецкими учеными ядерной реакции - оно было недооценено руководством Рейха, и на события никак не повлияло. Секретная операция Der Rock (юбка - нем.) была свернута, и захват умов молодежи всего мира путем исполнения песен на немецком языке под электрические гитары для многотысячных стадионных толп не состоялся. Удачную идею, как ядерный проект, и умельцев Вернера Фон Брауна, подхватили хитрые американцы. Поэтому весь мир, включая Диму Билана, теперь поет на ломаном английском... Сам собой напрашивается сиквел о том, как внедренный в верхушку Абвера советский разведчик срывает фашистские планы по музыкальному аншлюсу мира, убеждая Гитлера в очевидном еврейском происхождении нового музыкального стиля. А в это время, в западной Сибири, в шарашке НКВД, группа осужденных по статье 58-2 музыкантов из утесовского биг-бэнда, не покладая рук, трудятся над созданием русского оружия массового идеологического поражения, пытаясь скрестить цыганочку, местечковые напевы и негритянскую импровизацию. Оружие получилось убойное. Правда, исключительно для внутреннего пользования. Называется “русский шансон” и до сих пор находится на вооружении армии отечественных бомбил. Примерно так... Кстати, роман выпущен вместе с оригинальным саундтреком, состоящим из немецких эстрадных хитов 30-40 гг. В машине слушается совершенно бесподобно.
Илья БОЯШОВ. ТАНКИСТ ИЛИ «БЕЛЫЙ ТИГР»
ЛИМБУС ПРЕСС. 2008
Книги, фильмы и рассказы о войне я люблю с детства. Как и многие мои соотечественники, выросшие на героике Гражданской и Отечественной, борьбы с басмачами, лесными братьями и прочими гадскими врагами. Готовность отразить с оружием в руках прививалась нам с младых ногтей - и в школе, и дома, и в пионерлагере, и во время дворовых игр. Помню смесь ужаса и восторга на лицах моих американских друзей, когда на оружейной выставке в Чикаго я, не прерывая беседы и не глядя на руки, разобрал и собрал АК-74... Особенно в произведениях про войну мне нравилось, когда наши побеждают, несмотря ни на что. Именно об этом “Танкист или “Белый Тигр” - история мистической охоты чудом выжившего в огне советского супер-танкиста за немецким супер-танком, воплощением инфернального зла, наводившим ужас на русские боевые порядки. Если в детстве вы, как и я, увлекались рисованием батальных сцен в школьных тетрадках, то многочисленные описания ТТХ боевой техники времен Второй Мировой вас несомненно порадуют. А вообще, это роман, скорее, не о дуэли конкретных персонажей, вымышленных или нет, а о Победе с большой буквы - о победе любой ценой, не считая жертв, не считаясь с объективной реальностью и природными возможностями человека. Отличная получилась бы экранизация, особенно, если бы дело поручили Тимуру Бекмамбетову или, на худой конец, Спилбергу. В роли героя-танкиста с собирательным именем Иван Иваныч - Алексей Серебряков.
Наталья КЛЮЧАРЕВА. РОССИЯ: ОБЩИЙ ВАГОН
ЛИМБУС ПРЕСС. 2008
Я всегда говорил, что поиск национальной идеи - вещь сугубо индивидуальная. И практиковать его надо начинать с раннего детства. Хорошо бы, начиная класса с 6-го, ввести в школьную программу специальный предмет - “Национальная самоидентификация”. В отведенные под эту дисциплину часы школьники должны под присмотром опытных мозговедов заниматься самостоятельным поиском ответов на знакомые каждому россиянину риторические вопросы. Важен сам процесс поиска и правильная его методика. Способы могут быть совершенно различными: от экспедиций по городам и сельской местности для младших классов до медитаций и астральных трипов для старшеклассников. Результаты исследований и первичный анализ должны заноситься в специальные дневники и сводиться в общий журнал наблюдений по школе. Разумеется, аналогичный предмет должен быть введен в средних специальных и высших учебных заведениях, не исключая военные училища, академии и высшие курсы всех мастей. Если вы думаете, что я шучу, вы ошибаетесь. Кроме того, что накопленный материал может представлять отдельную ценность для историков будущего, очевидная польза от подобных занятий может превзойти самые смелые смелые ожидания. В ближайшее же время мы получим целое поколение людей привыкших размышлять о Родине на регулярной основе. Роман Натальи Ключаревой именно об этом - о том, что нормальный человек не должен оставаться вдали от своей страны, о том, что каждый из нас должен выделять своему народу хотя бы одну шестую часть своей души. Не факт, что жить станет веселей. Но как-то правильней, что ли...
Владимир Руга, Андрей Кокорев. ВОЙНА И МОСКВИЧИ. ОЧЕРКИ ГОРОДСКОГО БЫТА 1914-1917 ГГ.
«ОЛМА Медиа Групп». 2008
Не знаю как у вас, а у меня случаются моменты “припадания к корням”, когда я испытываю необоримое желание погрузиться в тот или иной период отечественной истории в надежде понять что-то для меня важное. Не скажу, что мне всегда это удается, но, время от времени, случаются счастливые совпадения, когда источники оказываются адекватными, авторы вменяемыми, а окружающие люди не напрягают повседневными мелочами. И тогда я несколько дней хожу, наполовину погруженный в другую эпоху. Лучше всего такие эксперименты проделывать во время каникул или болезни, когда риск пространственно-временного континуума и возможных потерь от вашего отсутствия в реале сведен к минимуму. Самое интересное для меня во всем этом - попытаться вжиться в шкуру среднего, совершенно обычного, человека того времени и понять на уровне его ощущений, что же происходило вокруг на самом деле. “Война и москвичи” в этом смысле - самое правильное и подходящее чтение. Не пожалеете.