ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ

Sep 08, 2012 14:12


Как-то я подрался. Серьезно, до крови. У меня был подбит глаз. Моему сопернику я разбил лопаткой голову и раскроил губу. Первым начал я - мне не понравилось, как он поделил нашу группу на две команды. Вечером, когда за нами пришли родители, состоялся допрос - искали зачинщика.

Я все отрицал, несмотря на изобличающие улики. Защита моя была шита белыми нитками и трещала по швам. Вина моя была очевидна, но моим инквизиторам зачем-то нужно было мое чистосердечное. Воспитательница сказала: 
- Он не будет врать. Он все расскажет честно. Ведь на утреннике он у нас читает стишок про Ленина. Читаешь?
Я кивнул. 
Она продолжила:
- Нужно всегда говорить правду - так учил нас Ленин. Нужно? 
Я опять кивнул.
- Тому, кто всегда говорит правду, ничего не будет. Вот ты скажешь правду, и все скажут: какой правдивый мальчик! И никто тебя не накажет. Не накажет?
Это она уже обращалась к моим родителям. Они тоже кивнули.
Я сознался. Меня наказали. Больше я взрослым не доверял. А когда стал старше, услышал от ребят во дворе мудрую поговорку: «Чистосердечное признание - прямой путь в тюрьму».

Обман - неотъемлемая часть нашей повседневной практики. Мы недоговариваем, смягчаем углы, представляем в правильном свете, стараемся придать нужный оттенок или просто врем. Разучись мы вдруг обманывать, жизнь наша стала бы невыносима.

Мы бы лишились художественной литературы, романтической поэзии, игрового кино и театра. Со сцены актеры хорошо поставленными голосами рассказывали бы правдивые истории. Религия бы исчезла как жанр - до тех пор, пока не будут получены достоверные данные о существовании Бога. Вслед за религией дезинтегрировались бы глянцевая пресса, мода, пиар, реклама и другие милые сердцу креативного класса пузыри.

Политика превратилась бы из веселого шоу в скучное проговаривание прописных истин, сопровождаемое эвалюацией предъявляемых пиписек точными измерительными приборами. Изощренная дипломатия уступила бы место честному силовому решению возникающих национальных, территориальных и экономических проблем.

Мы перестали бы делать друг другу комплименты, поддерживать друг друга в трудную минуту и обещать, что все когда-нибудь наладится. Мужчины и женщины постоянно бы ссорились, не умея найти компромисса. Каждый адюльтер заканчивался бы скандалом, а каждый вопрос «Я толстая?» неминуемой истерикой. Количество браков сократилось бы радикально.

С другой стороны, жизнь станет намного проще.

Мы узнаем о себе массу нового и расскажем немало нового своим близким и знакомым. Друзей у нас, конечно, поубавится - некоторые из них не смогут больше видеть нас, с кем-то мы сами решим больше никогда не встречаться.

Мы перестанем обманывать самих себя и бросим заниматься милыми глупостями, отвлекающими нас от карьерного и личностного роста. Мы будем отдавать себе отчет, знать себе истинную цену и трезво смотреть на свое отражение в зеркале, не втягивая щеки и живот. Уровень самоубийств при этом, конечно, повысится.

Мы будем честно говорить официанту, что еда была говно, а он будет честно отвечать, что ему параллельно, что у повара нет времени париться над каждым блюдом, а хозяин ресторана предпочитает покупать мясо и овощи в «Ашане», а не на рынке. Работники сферы обслуживания будут улыбаться, если только у них хорошее настроение, и спрашивать «Вам помочь?», если действительно хотят помочь.

Дети лишатся целого ряда невинных радостей детства, взамен они научатся быть реалистами и отвечать за свои поступки и слова. У них не будет иллюзий насчет того, что существуют мифические «они», которые сделают всем хорошо - все исправят, все наладят, все уберут, все приготовят, всем подотрут жопу и каждому раздадут по леденцу.

Вернется эра прагматической невинности, и человечество заживет с открытыми глазами. Власть перестанет делать вид, что ей интересно мнение избирателей, и будет откровенно зевать в ответ на требования оппозиции. Лидеры протестующих, в свою очередь, перестанут скрывать, что ведут борьбу, исходя в основном из собственных интересов, и мечтают встать у руля, чтобы так же плевать на массы, как и представители правящего режима. Выборы, как мы и мечтали, станут честными - все будут понимать, что консервативный хрен не слаще демократической редьки.

Собираемость налогов возрастет, но денег, больше не станет. Производство товаров потребления сократится, как только станет очевидно, что разницы между брендами нет практически никакой.

Из прессы останутся только газеты и товарные каталоги. По телевизору будут передавать новости, спорт, реалити-шоу и текущую погоду. Поэты-песенники будут в рифмах воспевать действительность, а художники переключатся на пейзажи, натюрморты и портреты. Современное искусство опять станет просто искусством, а художественные критики и арт-дилеры, наконец, вымрут.

Жить, наверно, станет лучше. Правда, не факт, что веселей. Зато для того, чтобы получить точный ответ, достаточно будет правильно поставленного вопроса.

текст

Previous post Next post
Up