Novikov - лондонский ресторан Аркадия Новикова - стал лучшим рестораном года по версии общественного совета ресторанной премии "Лавровый Лист". Я рад, что Menu Magazine своей мартовской публикацией внес свой вклад в эту заслуженную победу. Невзирая на злопыхательства отечественных и зарубежных злоумышленников, публика сделала свой выбор.
Самый яркий и продуктивный российский ресторатор Аркадий Новиков недавно открыл свое первое заведение на Западе - Novikov Restaurant and Bar в Лондоне. Это событие уже вызвало большой резонанс даже среди тех, кто там еще не побывал. Одним из поводов к этому стала статья в The Guardian, автор которой довольно жестко и неизящно говорит нашему ресторатору и его детищу свое громкое «нет». Но разговоры, даже самые эмоциональные, не способны отвлечь Новикова от главного: реализации новых идей и стремлению к отменному качеству.
Аркадий Анатольевич, MENU не в первый раз берет у вас интервью, но вообще-то мы довольно давно не общались. Давайте начнем с вводного вопроса: какие у вас ощущения от дня сегодняшнего?
У меня шикарное ощущение. Подъем! После этой «разгромной» статьи в The Guardian мне столько людей позвонили. Удивительно. За последние два или три года во мне уже третий раз просыпается чувство патриотизма. Первый раз, помню, это было когда мой сын, который учится в Лондоне, сказал, что какие-то мальчики говорят о том, какие русские плохие и ужасные, и спросил, что им ответить. Я стал рассказывать, что, когда иностранцы приезжают в Россию, у нас к ним относятся с уважением, помогают им... И в этот момент понял, как люблю свою страну и горд за нее.
А второй?
Когда строил Novikov Restaurant and Bar. Я понял, что там есть такие трудности, которые у нас кажутся ерундовыми. Здесь, чтобы доказать свою правоту, можно прийти и сказать: «Ребята, вы не правы, потому что…» И все действительно пытаются понять. А там так не скажешь. Надо нанимать адвокатов, а это - путь в никуда. И вот третий раз - после статьи, которую этот человек написал. Не хочу оправдываться, это неправильно, но его критика к ресторану никакого отношения не имеет. Все, что этот человек написал, - вранье. Меня спрашивают: «Ты что, жену у него увел? Или на ногу наступил? Или плюнул? Вообще, что ты ему сделал?» Думают, это какая-то личная неприязнь. Обычная злая статья. Ничего страшного.
На посещаемости ресторана это как-то отразилось?
Да. Вчера гостей было ровно в два раза больше, чем в обычный понедельник.
Кстати, почему вы открыли ресторан именно в Лондоне?
Это город, где рестораны востребованы, где я смог найти помещение, где в конце концов учатся мои дети, и я там часто бываю.
Кого в ресторане больше - русских лондонцев или англичан?
Процентов 90-95% - не русская аудитория.
Какого вы сами мнения о Novikov Restaurant and Bar?
Мы построили ресторан с хорошим дизайном, с правильной концепцией. Не люблю говорить: «Мы достигли таких-то результатов». Просто стараемся работать хорошо. Было бы плохо, к нам бы столько людей не ходили. Я уверен, что у нас есть какие-то ошибки и недостатки, но мы стараемся все делать по максимуму. Весь персонал выкладывается на 100%: и повара, и официанты, и мойщики посуды… Там реально кипит жизнь. Моя задача сделать так, чтобы было максимально вкусно, был отличный сервис, а ресторан оставался таким же популярным, как сейчас, еще какое-то количество лет.
Теперь вернемся в Москву. Чего нам ждать от вас в ближайшее время?
Делаем несколько новых ресторанов, начинаем переделывать один из старых. Все нормально, все идет. Но, к сожалению, в России сейчас ресторанный кризис. Обусловлен он слишком большой конкуренцией: заведений очень много, и они начинают слишком походить друг на друга. В основном все ориентированы на один и тот же сегмент - движуху и тусовку, а не на качественную еду.
Но появляются на ресторанном рынке России принципиально новые молодые силы?
Они пришли, они вокруг. Сейчас все делают рестораны. Среди них есть и безумно талантливые ребята, и менее талантливые... Но мне бы хотелось, чтобы рынок был подготовлен к такому ресторанному буму, а он пока не готов. Надо теперь уровень нашей жизни поднимать, культуру…
Отчасти вы этим и занимаетесь: не останавливаетесь на достигнутом, все время движетесь дальше, предлагаете новое. Но вот что именно вами движет: профессиональный интерес, развитие бизнеса, жажда наживы (простите за оборот) или что-то еще?
Все. И новые идеи интересны, и деньги зарабатывать - я на 100% бизнесмен. Интересно делать что-то в Москве и вне Москвы. Для меня сейчас начался какой-то новый этап. Вот Деллос собирается открывать ресторан в Нью-Йорке, Ginza - в Лондоне. Я, как Александр Матросов, грудью закрою амбразуру, и всем остальным будет проще.
Новые продвинутые технологии сегодня шагают по планете семимильными шагами. Как вам кажется, как это может отразиться в ресторанном бизнесе и гастрономической культуре?
В моем представлении, никак. Для меня существует одна технология: потрясающий продукт, нож, доска, сковорода, кастрюля, огонь - вот и вся история. В Европе, в Италии или во Франции, скажем, на популярность ресторана влияют только хорошая качественная еда и сервис.
Но, например, Интернет сегодня играет большую роль в продвижении ресторанов…
Это в России он влияет на продвижение ресторанов. Вы приходите есть Интернет, а должны есть еду. А в Италии или во Франции, скажем, влияют только хорошая качественная еда и сервис. Посмотрите, в пятидесяти-семидесяти ресторанах Москвы одна и та же мебель, один и тот же дизайн и одна и та же еда. Разве это правильно? Надо идти не в технологию, а во вкус и качество. Никто не должен забывать основное.
Аркадий Анатольевич, глядя на вас, кажется, что вы попробовали и знаете почти все и удивить вас невозможно. И все же, что вас удивило в последнее время?
Я недавно был в Испании в потрясающем рыбном ресторане (но название не скажу - секрет). Нереально вкусная простая легкая еда. Давно такого не ел! И еще четыре или пять лет назад я научился отдыхать. Вдруг открыл для себя новое чувство: оказывается, можно получать удовольствие от красивой картинки, от путешествий, от природы… Мы были в Чилийской Патагонии. Огромные ледники, красивейшие горы, природа - вот это красота!..
Текст: Ольга Борисова. Фото: Михаил Федотенко