«ЗАКРЫВАЙТЕ ЕТАЖИ СКОРО БУДУТ ГРАБЕЖИ...»

Dec 06, 2011 14:15





Дорога в ад, говорят знающие люди, вымощена благими намерениями. Это о тех, кто хочет, чтобы стало хорошо, а в результате получается намного хуже, чем было. Россия представляет из себя просто-напросто полигон для демонстрации этого печального постулата на практике.

Помните, как 1917-м пламенные революционеры и поддерживающая их интеллигенция доборолись с царизмом до братоубийственной войны и миллионов неизвестно во имя чего принесенных в жертву жизней. А ведь как радовались поначалу, топча свергнутых двуглавых орлов, избивая жандармов, распуская тюрьмы, разоряя склады и набивая карманы дармовым кокаином. Свобода дышала в затылок, а впереди мерещился под красным флагом сам Иисус Христос в заломленной набок бескозырке.

Или из недавнего. Перестройка, ликвидация власти партаппаратчиков, освобождение народов из-под гнета КПСС, переход на рыночные рельсы ― с каким энтузиазмом запевали эту песню широкие народные массы, пока не обнаружили, что вместо идеологического хомута добровольно надели на себя хомут экономический.

В массе наш народ ― от сантехников до докторов наук ― чрезвычайно доверчив и готов отдаться практически любому, кто умеет врать, глядя в глаза. Главное ― быть убедительным и никогда ни в чем не признаваться. Целители, ясновидящие, наперсточники, жуликоватые политики и политиканствующие жулики, брачные аферисты и прочие идейные борцы за денежные знаки всегда водились у нас в изобилии. Наш человек скорей поверит очередному убедительному проходимцу, чем прислушается к голосу здравого смысла; скорее проглотит «кремлевскую таблетку», чем бросит бухать; скорее пойдет на митинг протеста, чем втянется в ежедневную работу по исправлению недостатков. 

Прошли выборы. Они, на мой взгляд, ознаменовались тремя победами. Многие из нас впервые за многие годы нашли в себе силы выйти из дома (из клуба, из гостей, из комы) и дойти до избирательных участков. И это ― первая победа. Участие сознательных, мыслящих людей в голосовании изменило картину по-сравнению с 2007-м годом ― расклад сил начал трансформироваться, политическая картина оживилась. И это ― вторая победа. Мы поняли, что многое находится в наших руках, что мы, как говорил Обама, можем. И это ― третья победа.

Три победы ― это немало. Несмотря на выявленные наблюдателями и простыми гражданами нарушения и злоупотребления на уровне УИКов, ТИКов, ОИКов, ВИКов или даже в самом ЦИКе. Все эти нарушения очевидны и в будущем преодолимы на организационном уровне. Была бы только воля. И сверху, и снизу. Одного распиаренного прецедента по привлечению к уголовной ответственности за нарушения в ходе голосования будет достаточно, чтобы все серьезно задумались. Лично я думаю, что партия власти могла бы добрать ровно те же проценты не мухлежом сомнительного качества, а коррекцией курса в сторону народных ожиданий. Короче, демократии еще предстоит и учиться и учить. Я к тому, что эволюция ― процесс постепенный, а не скачкообразный, как иногда кажется.

Вчера в центре Москвы состоялся санкционированный властями митинг в поддержку честных выборов, который перерос в несанкционированную демонстрацию и закончился задержанием порядка 300 человек. Помимо организаторов ― представителей внесистемной оппозиции, которая до 4 декабря призывала бойкотировать выборы и портить бюллетени ― в митинге приняло участие немало тех, кто в выборах участие принял, но не вполне удовлетворен результатами подсчета. Этот странный симбиоз собрал на Чистых Прудах несколько тысяч человек ― невиданный для лидеров «непримиримых» успех. Ошеломленные этим успехом, они попытались его развить и призвали к шествию в сторону Кремля. По пути в Кремль воодушевленных демонстрантов предсказуемо принимала полиция.

До вчерашнего дня я скептически относился к словам старика Маккейна о повторении в России ливийского сценария. Вчера я начал понимать, что дедушка имел в виду. Синопсис примерно таков... Потерявшая связь с реальностью власть плюет с Кутафьей башни на ропот граждан о нарушениях в ходе выборов. Лидер победившей партии, работающий по совместительству президентом, заявляет, что все было честно. Карту украденных выборов начинает разыгрывать оппозиция, призывая избирателей сбросить оковы и выйти на улицы. Начинают регулярно происходить  open-air мероприятия. Власть отвечает усилением полицейского режима и вводом подразделений ВВ. Столкновения приобретают все более жесткий характер. Появляются первые жертвы как среди полицейских, так и среди демонстрантов. Первых посещают в госпитале премьер с президентом и показывают по Первому. Последних демократическая пресса, блогеры и мировая общественность возводит в ранг героев, пострадавших в борьбе с антинародным режимом, и канонизирует. Наскоро снимается фильм с Энди Гарсия в роли Лимонова. Посольства России в Европе пикетируются. Мир облетают фотографии: дающий интервью БиБиСи Навальный, не выходя из Твиттера, выносит с поля боя истекающего кровью из разбитого носа Шендеровича. Против России вводятся экономические санкции. Хиллари Клинтон объявляет русские недра и содержащиеся в них полезные ископаемые общечеловеческими ценностями. И т.д. и т.п. Сюжет? Сюжет.

Рецепт беспорядков прост: близорукость власти + беспредел чиновников + усталость народа + провокация + поддержка из-за рубежа. Чего у нас на сегодняшний день не хватает?

И еще. Войны и революции, помимо преследования экономических и прочих интересов, случаются еще и потому, что ни один человек не способен представить себя мертвым. Человеку кажется, что смерть ― это про других, а уж он-то точно доживет до счастливой старости, пожиная плоды завоеванного.

А вы считаете, что уличные акции приведут к позитивным изменениям?
Вы сами, ваши друзья и близкие стали бы участвовать в уличных акциях? 
Вы готовы отдать свою жизнь за лучшее будущее для других людей?
Кого вы видите в качестве национального лидера, способного справиться с управлением страной?
Вы верите в то, что все, в конце концов, будет хорошо?

Продолжаю дежурить в сообществе Dewarist.

митинги, демонстрации, выборы 2011

Previous post Next post
Up