В городе Сарове, где мне довелось встречать в этом году Рождество, не бывает случайных приезжих. В его окрестностях, на тщательно охраняемой территории, действует Федеральный Ядерный Центр, где уже более полувека куется ядерный щит Родины. В патриархальной тиши заснеженного Сарова я думал о том, как причудливо переплетаются нити провидения, соединившие в одном месте два важнейших для России начала - силу и веру.
С 1706 по 1925 годы здесь располагалась Свято-Успенская Саровская пустынь. Здесь в 1778 году был принят в послушники у старца Иосифа курский купец Прохор Мошнин, впоследствии преподобный Серафим Саровский. Здесь, отказавшись от материальных и телесных радостей, он провел долгие годы в постижении сути божественного и земного, приняв обет молчания и уйдя в пятнадцатилетний затвор. По окончании затвора, он, как сказано в житии, имея дар прозорливости и исцеления от болезней, принимал посетителей, в числе которых был и царь Александр I. Серафим Саровский скончался 79 лет от роду во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Божьей Матери.
В 1903 году, при огромном стечении народа, в обители прошли торжества по случаю его канонизации. На торжествах присутствовал император Николай II и члены императорской семьи.
После революции хозяйство Саровского монастыря было разорено, а на его месте в 1927 году появилась детская трудовая коммуна, преобразованная позже в исправительную колонию. В помещениях монастыря было организовано оборонное производство, где в годы войны выпускали снаряды для «Катюши».
В апреле 1946 года было принято Постановление Правительства СССР о создании КБ-11, центра по разработке атомного оружия. Местом размещения центра избран Саров. Секретный город, куда были свезены лучшие умы и лучшие руки со всего Союза, получил кодовое название Арзамас-16. В 1949 году, благодаря упорному труду коллектива ученых и техников, неограниченным ресурсам и грамотной организации, была разработана первая советская атомная бомба, восстановившая военный паритет в мире.
В коллективе разработчиков трудился и Андрей Дмитриевич Сахаров, предложивший ряд конструктивных идей, которые позволили в 1953 году создать принципиально новое, водородное оружие. Ему исполнилось 32 года, когда он получил первую из трех медалей Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской премии и был избран действительным членом Академии наук СССР. С его непосредственным участием был создан и испытан заряд в 50 мегатонн - это в 10 раз больше, чем совокупная мощность всей взорванной во время Второй Мировой войны взрывчатки. Сокрушительная сила и ужасающие последствия этого взрыва надолго отбили у наших оппонентов охоту проверять военный потенциал СССР в действии.
В саровском музее ядерного оружия мне рассказали, что коллектив Сахарова, воодушевленный успехом, вышел на руководство страны с оригинальной идеей: морем доставить к берегам США и подорвать 1000-мегатонный термоядерный заряд. Поднявшееся цунами должно было прокатиться от восточного до западного побережья, оставив от Штатов влажную, зараженную радиацией пустыню. Руководство предложение ученых вежливо отклонило. Скорее всего, это просто байка.
Так или иначе, но достигнутый разумный предел мощности оружия подтолкнул Сахарова отвлечься от физики и погрузиться в размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе. Привычка докапываться до сути вещей, упорство в достижении поставленных целей и научная принципиальность привели его, в конце концов, к опале, ссылке, потере всех государственных наград, званий и привилегий, но сделали из него икону правозащитного движения.
Когда позиция государства по ряду гуманитарных вопросов изменилась настолько, что практически совпала с его собственной, Сахаров откликнулся на приглашение первого лица и вернулся к активной общественной деятельности. Предложение вернуть отобранные награды он проигнорировал.
Вторично получив возможность работать над воплощением своих идей, он включился в деятельность по приведению окружающего мира к той идеальной модели, теоретическую возможность которой просчитал, находясь в вынужденной изоляции. Он встречался с главами государств и духовными лидерами, участвовал в работе Верховного Совета, выступал на митингах, общался с людьми, доказывал, убеждал, спорил. Создатель самого страшного оружия массового уничтожения и последовательный борец за права человека умер в возрасте 78 лет от внезапного сердечного приступа после заседания Межрегиональной депутатской группы.
В мире нет ничего случайного. Каждое сказанное слово, каждое сохраненное молчание, каждое совершенное действие, каждое бездействие - вчера, сегодня, завтра - связаны между собой, с каждым из нас, со всеми, кого мы знаем, не знаем, думаем, что знаем, с теми, кто думает, что знает нас, и даже с теми, кому пока нет никакого дела, что человек состоит из души и тела.
Мы рождаемся в мир, опутанный причинно-следственными струнами, которые тянутся из прошлого, где нас еще нет, в будущее, где нас уже никогда не будет, которые звучат, когда мы совершаем движения - впопад или невпопад - это зависит от слуха, умения настраиваться на нужный лад или, как минимум, двигаться, попадая в такт.
По дороге домой, в поезде, осторожно крадущемся сквозь метель, под скрип переборок, перестук колес и всхрапывание соседей, я повторял про себя: вера и сила, вера и сила, сила и вера... Было бы здорово, думал я, научиться ими пользоваться одновременно. Чтобы вера укреплялась силой, а сила, обретенная благодаря вере, проявлялась не только для сдерживания внешних врагов и отстаивания геополитических интересов, но и для подавления собственных, внутренних мелких и крупных бесов. Чтобы, как говорится, мир на земле, в человецех благоволение... Проехали Вековку. Замечтавшись, я смежил веки и провалился в сон. Что снилось, не помню. Вагон заскрежетал и встал. За окном проявлялся из темноты Казанский вокзал.
На фото: Музей ядерного оружия, Саров.
ОТ РЕДАКТОРА. Menu Magazine #02_2011