Эпопея с оформлением загранпаспорта через Интернет

Jul 06, 2010 13:16

Широко анонсированная возможность подачи заявлений на загранпаспорт через Интернет, в соответствии с концептуальной программой "Электронное правительство", действительно работает. Как и почти всё в нашем государстве. Но работает через жопу. Как и почти всё в нашем государстве.

С месяц назад я зарегистрировался на gosuslugi.ru и стал дожидаться кода активации.




(Надо сказать, портал довольно щедро и бесплатно рассылает СМСки по любому поводу. Это конечно удобно и даже приятно, но, как говорится, за казённый счёт-то чего экономить).

Вопреки обещаниям, на почту идти не пришлось. Письмо просто пришло в ящик. Недели 2-3 наверное прошло. Что ж, хоть этот этап "онлайн-услуг" прошёл прилично.

Дальше интереснее. На новой работе не торопились с оформлением трудовой книжки, и я, отчего-то, решил дождаться от них записи. Наверное, скорее из-за необходимости платить пошлину в 5000 руб. (за себя и жену), которых просто не было. Дождался. На свою голову.

Электронная анкета у них очень трепетная. Хоть убейся, а не даёт добавить лишних строк в п. 14 о трудовом стаже за последние 10 лет. Как все вы наверное помните, туда и институт надо вписывать, и даже школу (если захватывает), и адреса и сроки не работы (если таковые образовались по трудовой). Я со своими вурдалаками за последние полтора года наплодил аж 5 строк: перерыв (оформлялся чисто для стажа, в бог весть какое их ООО, так нет ведь - оставили дыру в стаже, оформив позже чем надо :( ), три юрлица, опять перерыв (больше 1 месяца). И вот со всей этой фигнёй моя новая работа не влезает в 10 строк-записей именно на 1 пункт.

Как выяснилось, на портале некие специальные операторы проверяют анкету, потом пересылают её в соответствующий районный ФМС, вместе с электронным фото (хоть это хорошо - не надо самому печатать для анкеты), а в районном её, по рассказам, распечатывают и ждут тебя на заверение.

Самое дебильное, что, несмотря на последующую и непременную проверку анкеты в ФСБ и МВД, тебе всё равно надо делать ксерокопии трудовой, заверяя каждый лист у кадровиков на работе (печатью, подписью, штампом и должностью), и нести их показывать. Да нести не только копии, а и оплот инновационности онлайн-услуг - квитанцию из Сбербанка.

В общем, вписываю стаж по принципу стэка, вытолкнув институт, отправляю - заворачивают. Мол, стаж должен быть с июля 2000 года. Пишу вопрос через форму обратной связи: как быть бнх, как заполнять? Отвечают: "Ваш вопрос находится в ведении ФМС". Читай "иди на -уй, гражданин Российской Федерации". Прогресс ощущается во всём: в теле письма есть даже номер тикета. И его бы использовать для общения с тем же консультантом, чтобы всё заново не рассказывать, да попросить как-то вручную отмониторить анкету, добавить может ряд или сделать вторую, добавочную.. Хрен там, письмо с адреса noreply@ и отвечать на него нельзя. Спрашивается, на хрен им тикеты?

В результате что? ФМС в таких случаях рекомендует делать две одинаковые анкеты, в одной из которых первые 10 строк стажа, а во второй (третьей и далее) - остальные. Но это на бумаге, с физической подачей, очередями и прочими радостями. А здесь можно отправить только одно заявление по конкретному направлению. И даже подразумевая, что донесу вторую анкету руками, уверен, что мне сейчас завернут и первую, т.к. стаж там закрыт июнем. На новой работе трудовую уже не отдают.

Есть на сайте и горячая линия, но она выступает в роли примитивного туториала по сайту, а на все серьёзные вопросы отправляет на ту же форму обратной связи, которая обходится отписками.

В общем, идиотство полное. Идей больше нет. Придётся, видимо, печатать фотографии, брать выходной и идти толкаться. Страшно представить, что будет в нанотехнологиях.

UPD: Вариант с заполнение до июня не прокатил. Тупо заворачивают по этой причине. Две анкеты (как в таких случаях рекомендует ФМС) отослать нельзя.
Пошёл по хитрому пути. Слегка соврал, что я до сих пор временно не работаю :) Зачем? Чтобы всё же приняли в порядке какой-то записи, а не общей очереди. Там-то я и предъявлю не вмещающиеся две анкеты, заверенные как положено :)
Посмотрим, примут ли.

UPD2: Заявление приняли :) правда о дальнейших шагах пока не сообщается.

UPD3:
Прошла неделя, как мне прислали уведомление о принятии. Никаких дальнейших шагов не сообщалось, и взять их было тупо неоткуда. Что ж, отпечатал фотки и пошёл. Оказалось, очередь совсем небольшая. Если б работали поживее, и вовсе не было бы.

Сажусь я к сотруднику, а она мне сходу: а зачем Вы заверяли анкету, если через "госпортал" подавали заявление? У меня несколько отвисает челюсть и я интересуюсь: откуда бнх? Ну кое-как изъясняемся. Она уходит, через минут 5 приходит со неаккуратно сложенной вдвое унылой распечаткой анкеты с моими данными и отвратительного качество фотографией, отпечатанной, видимо, на том же монохромном принтере (и после этого ещё будут некоторые ФМС требовать какой-то растушевки? :)).

Сажает она меня писать длинную-длинную заяву с просьбой отклонить заявление через "госпортал" по причинам... (см. выше) - сочиняли текст на ходу. В общем, е-т их, видимо, неслабо за все эти нанотехнологии с госпорталами, но толку-то?

Анкету приняли без проблем, но правда отправили таки сделать ксерокопию обычного паспорта (где здесь http://www.fms.gov.ru/documents/passport/ есть это требование?). Моя проблема с 11 позициями в стаже, разнесённая на 2 анкеты и наотрез не принятая порталом, решилось сканированием анкеты первой и ручной, за 30 секунд, забивкой 11 строки в программу.
Вместе изумились, на фиг в нашем случае вообще нужен госпортал? Визитов количество такое же, в сбербанк тоже надо...
- Но без очереди ведь?
- Не знаю, возможности воспользоваться этой прекрасной привилегией либо не было, либо я не знаю, как. У вас-то есть какая специнструкция на этот счёт?
- Ммм, даже не знаю. Ну да у нас сейчас и народу-то мало. Ладно, через месяц ждём к нам на выдачу (и через госпортал шли бы в ещё одну очередь точно).

Приезжаю на работу, через 1 час получаю уведомление с gosuslugi.ru:
"По Вашему личному заявлению Ваш материал по оформлению загран.паспорта снят с рассмотрения."

Чудненько. Конечно, есть определённая польза, что анкету через сайт всё-таки проверяют какие-то компетентные товарищи, и переделывать из ФМС её бежать вряд ли придётся, но ведь появляется информация, что начинают парить то требованием обычных фотографий, то ещё чем-то...

В общем, нанотехнологии рулят. Не ходите дети в Африку.

загранпаспорт, загранпаспорт через интернет, gosuslugi

Previous post Next post
Up