Два года назад я ездил
волонтером в Германию на воcстановительные работы одного исторического памятника от организации SCI (в Украине представлена веткой SVIT-UA -
http://www.svit-ukraine.org/). Там мне очень захотелось попробывать себя в роли кэмплидера ( по нашему - вожатым). В то время я думал стать вожатым тоже где-нибудь зарубежом - скорее напарником к местному кэмплидеру, так как сложно решать проблемы лагеря, если ты не владеешь местным языком и не понимаешь местных реалий.
Сама история началась с того, что пол года назад, я вернулся из стажировки в стране Иордания, где провел 6 месяцев. Эта стажировка привила мне любовь к моей стране Украине и после этого меня пока особо никуда не тянет. Поэтому когда весной проводился набор на кэмплидеры в Украине - я не долго думал и подал заявку, и сразу скажу - не прогадал :)
В Украине этим летом проводилось 11 лагерей, меня заинтересовали два лагеря по работе с детьми - в Ужгороде с цыганами и в Донецкой области с трудными детьми - сиротами и с умственно отсталыми. Волей судеб и одной девочки я оказался отвественным за второй лагерь.
В городе Макеевка есть центр
Мартин.клуб. Они занимаются детьми с трудной судьбой, причем именно теми, которые оказались незащищенные законом - или наоборот, даже пострадали от законов. Типичным случаем для них являются дети, которых записали в умственно-осталые и направили в специализированные интернаты, причем не потому, что дети такие и есть - а просто потому, что кому-то так было легче или выгоднее. И вот, вполне нормальные (а по-моему даже выше среднего развитые) дети вынуждены учиться среди умственно-осталых по соотвествующей школьной программе. Унылая ситуация.... Вторая категория клиентов Мартин.клуба - это молодые и уже совершеннолетние матери-одиночки, которым некуда податься с детьми. Поэтому лагерь в основном был направлен на эти две категории и с ними мы вместе работали.
Что же такое волонтерский лагерь? Обычно это группа разнонародых молодых ребят - от 6-7 до 15-20 человек которые совместно работают над каким-либо проектом в течении двух-трех недель. В моем случае у меня было два волонтера от организации SVIT (Петра из Чехии и Наташа из Польши), а также еще четыре айсекера, которые залежались на складе в Харькове, так как на тот момент для них не было лагерей. Так что в моем подчинении оказался вполне боеспособный отрядик из 6 человек, к которому добавился еще один долгосрочный айсекер, на сей раз из AIESEC Донецк- Алехандру из Колумбии.
По-моему обед в Макеевке
Лагерь начался с того, что я и 4 айсекера (Кейша и Фаджар из Индонезии, Джустин из Польши и Юджин из Кореи) прибыли 20-го июля в 5 утра в Макеевку. Само передвижение от Харькова в Макеевку было забавным, так как иностранцы ехали без меня в плацкарте на верхних полках, что создала им определенные вызовы с их большими багажами. Я конечно прибегал к ним пару раз через 8 вагонов, но в основном справлялись они с проблемами и местным населением самостоятельно. После прибытия мы планировали сразу отправиться на две недели в лес, но вместо этого мы еще неделю прожили в доме предназаченном в будущем для молодых мам, что тоже оказалось интересным опытом. В этот же день я поехал из Макеевки в Донецк (а эти города плотно прилегают друг к другу) и забрал Петру из аэропорта и Наташу с ЖД вокзала, так что вечером вся команда была в сборе и готова к работе.
Наше жилище находилось в частном секторе на окраине Макеевки, так что обстановка даже для меня была немного экзотичной после привычного Харькова, ну а для иностранцев и подавно.
Первую неделю мы ездили с визитами к детям (провели там презентации про нас самих, успели помочь поклеить им обои в одной из комнат), съездить в местный музей, а также выбраться на день в Донецк - что совпало со встречей местных айсекеров.
Клеим обои в приюте
Проводим презентацию про нас самихВ последний день мы даже попали на спортивную тренировку для детей - которая оказалась диким смешением йоги и единоборств - в живых никто не остался. :)
Перед тренировкой
На вылазке в ДонецкеВ свободное от активностей времени мы готовились к основному лагерю - в лесу - создали план мероприятий и продумали различные моменты заранее. С самого начала я приучал свою банду к порядку - все вставали в 7 утра и в 7:10 мы начинали йогу. Также расписал график дежурств. Ежедневно по вечерам я завел порядок для так называемых "Emotinal meetings" или подведения итогов дня: каждый из команды делился впечатлениями дня. Для меня было это особенно интересно тем - как и что почерпнули мои коллеги. Оказывалось, что у каждого впечатления были разные и каждый заметил что-то особенное, на что остальные, возможно, не обратили внимание. Это дополнительно сплочало команду. Также я ввел уроки русского. Примечательно, что большинство уроков я делигировал Наташе - девушке из Польши. Она учится по одному из образований - украинско-русская филология (второе - техническо). К моему удивлению она неплохо говорила по-русски (примерно как я по английски) и сногшибательно говорила по украински (во сто крат лучше меня). Понятно, что в Донецкой области более полезный русский - так вот Наташа и учила остальных чужестранцев нашему русскому. Задачи говорить свободно, понятно, не стояло. Но основным 20-30 словам фразам волонтерики все же обучились в том числе благодаря стараниям Наташи.
Плакат для изучения русскогоЗабавно, что в один из последних дней - ночью к нам пришла пьяноватся окровавленная женщина - по ее словам ее избил муж, потом ушел и забрал ребенка (мы действительно слышали крики). Она пыталась добиться чего-то от иностранцев, но не нашла общего языка с ними. Потом меня позвали - она хотела, чтобы я вначале зашел к ней в дом, а потом, чтобы я и вызвал милицию. Я решил не вмешиваться, так как не хотел проблем для волонтеров в том числе. Но эта женщина потом стала предметом страшилок и обсуждения для волонтеров. К сожалению такие вот семейные ситуации совсем не редкость в этом регионе... Но для Алехандру это была первая ночь в Украине и он серьезно задумался - стоит ли оставаться еще на пол года в Украине в этом проекте :)
Собственно после 6 дней проживания и работы в Макеевки мы выехали автобусами в Щурово - на "голубые озера" - места, где собственно и состоялся лагерь. В итоге в лагере оказалось около 50 человек, из них половина дети (из приюта и дети воспитателей) - половина взрослые (мы, волонтеры, воспитатели, организаторы и партнеры мартин.клуба).
Я поставил задачу для себя и своего отреда- принести в лагерь "maximum fun and use" - максимально радости и пользы, и должен сказать, мы отлично справились.
Сам лагерь представлял собой около 20 палаток на берегу озера. Туалет был сделан организаторами из дырки в земле, дощатого пола и непрозрачной клиенки. Вполне даже цивилизованный туалет ("для сельской местности сойдет" - сказал бы мой тренер по дзюдо). Но как оказалось - это абсолютное ноухао для иностранцев. Из всех волонтеров - только Петра из Чехии имела опыт туризма - остальные никогда не находились на столько в плотном общении с природой (спать в палатке, есть пищу приготовленню на костре, ходить в такие вот туалеты на протяжении нескольких дней). В итоге я даже провел мастер-класс для мужчин - как именно ходить в такой туалет (в какой позе нужно сидеть и т.д.). Хотя по факту иностранцы объединялись в группы и уходили глубоко в лес, чтобы не пользоваться нашим цивилизованным туалетом.
Кусочки лагеряВ самый первый день мы построили весь в лагерь по росту и поделили весь лагерь на три команды: Европу (где была Петра из Чехии, Джустина и Наташа из Польши), Азию (Кешиа, Фаджар из Индонезии и Юджин из Кореии) и Америку (Алехандру из Колумбии и я для равновесия). Каждому участнику была надета двойна нить на руку с цветом команды. В дальнейшем все соревнования проходили между командами. Ежедневно вечером подводились итоги соревнований между командами, а также отмечали тех, кто отметился - проявил себя на занятиях английским. Свою красную нить Америки я ношу уже неделю после завершения лагеря - настолько не хочеться расставаться с нитью и памятью о лагере.
Потом мы организовали мини игры на знакомства (тоже из моега AIESEC опыта), многие из которых были встречены очень холодно, что нас испугало и насторожило. Но к счастью, все остальные дни было все совсем наоборот - все с интересом учавствовали во всех наших начинаниях, так что обошлось :)
На пляжеМероприятия, которые мы организовывали, были следующие: я проводил йогу-зарядку по утрам, после завтрака обычно мы проводили две группы английского - начальную для детей (и не только), а также продвинутую группу - для тинейджеров (и не только).
Английский для младшей группыЕжедневно у нас был день какой-то страны. В эти дни мы наносили флаги стран на щеки, учили 5 фраз (вроде "спасибо" и "доброе утро") на языке страны, организовывали презентации и дополнительные мероприятия на эту тему. Так были мастер-классы по индонезийскому танцу от Кеши (она профессиональный танцор) и мастер-класс целый конкурс с определением победителя по сальсе от Алехандру. В последний день от Джустин был небольшой класс по оригами(японскому, а не польскому :) ) Вечером я ввел также наши уже привычне "Emotinal meeting", но уже для 50 человек перед костром. Эти итоги дня иногда вел я, а иногда президент организации Вика. Дополнительно я позаимствовал из конференций айсика так называемый Gossip box (ящик слухов). В этот ящик в течении дня дети и взрослые бросали слухи, а в конце дня я и организатор Денис читали. Все с нетерпением обычно ждали этого момента :)
В день ИндонезииКроме описанных ежедневных мероприятий мы организовали одиночные: бизнес игру, игру в мафию по вечерам, соревнования на пляже - в том числе на песочные фигуры (идея Алехандру, раз уже и так дети проводили много времени на пляже). Несколько раз играли в очень интересную игру - собака и кость, которую я взял из курса йоги для детей. Это командная игра на внимание и на ловкость, всем она очень понравилась.
Также было два мероприятия от организаторов - игра паутина (нужно было перебросить всю команду через паутину) и ночной квест. Оба мероприятия был отлично проведены и мы помогали как могли, чтобы сделать их еще интересней.
Игра паутинаВ последний день мы выбрались в Славяногорск (там лавра) иностранной братвой и взяли двух детей и еще одного украинца (ему понравилось тусоваться с волонтерами). В Славяногорске пришлось купить спортивные штаны, чтобы пустили парней (они немного стали смахивать на гопников после этого) - но всем все понравилось. В том числе иностранцев удивило то, что нас бесплатно покормили при монастыре. Особо смелые и спортивные добрались до Артема - памятника на верху холма, куда пришлось корабкаться минут 15 под 40 градусом наклона и 40 градусам жары.
Моя любовь - Таня (хоть она и вредная временам)Дополнительно стоит отметить, что волонтеры и дети очень сильно сблизились за эти дни, и их общению даже не мешал скудный набор общезнакомых слов. Волонтеры и дети много играли, веселились и дурачились. Такое общение мотивировало детей в эти же дни заниматься английским. Надеюсь появилась мотивация для английского и в дальнейшем, так теперь должно стать понятно - что английский это не мертвый язык, а уже необходимость для каждого украинца, который хочет увидеть дальше своего носа :)
После лагеря мы вернулись еще на три дня назад в Макеевку, после чего разъехались все по домам. В Макеевке я уже "отпустил возжи" - отменил йогу и графики дежурств. В итоге конечно появился бардак на кухне и в распорядке дня, так что советую все же графики дежурств никогда не отменять. Всегда найдутся в коллективе тунеядцы, которые будут только есть и оставлять немытые тарелки. Последние дни были релаксационные - я в основном ничего не делал (неспешно читал купленню в лавре брошуру о вреде компьютеров и ТВ для детей) и общался с волонтерами.
В самый последний вечер мы организовали прощание с детьми в вечеринку с организаторами из Мартин.клуба в местной пиццерии.
Самый последний вечерКонечно не обошлось без конфликтов внутри группы, а также каверзных бытовых ситуаций. Так кореянка Юджин была все время всем не довольна, пыталась саботировать мероприятия или просто лениво ничего не делала. Отдельной историей было столкновение между Фаджаром и Юджин, после того, как Фаджар третий раз неправильно нарисовал южнокорейский символ "пепси-колу" на ребенке маркером, Юджин обвинила его в издевании над ее патриотческими чувствами и стала отчитывать при всех. Но это тоже было частью лагеря и было интересно с этим работать, как и с другими ситуациями как эта: одним утром меня разбудили ребята - сломался унитаз и кухня и туалет были по щиколодку в воде. Кто-то так двинул бачок, что сломался один пластмассовй винт, который прикручивал бочок с самому унитазу - и через отверстие хлынула вода. Так что утро то началось совсем не с философской проблемы "как быть". Потом у нас защелкнулась дверь туалета (слава Богу, никого там не было). К счастью помог сосед - который привычными движениям залез через форточку в туалетованную :), что шокировало наших иностранных гостей. В подарок мы сделали ему открытку на всех возможных языках, а ее письменно перевел.
В процессе организации лагеря приходилось постоянно переводить то с английского на русский, то с русского на английски и это очень утомляло, особенно "emotinal meeting" по вечерам. К счастью выручал Денис (организатор), который часто брал на себя эту работу и давал мне возможность просто послушать !!! :)
В целом это было очень интересный и полезный опыт: я себя почуствовал даже иностранцем в свой стране, управлял командой на протяжении двух недель, 24 часа в сутки (с перерывами на сон) и отлично отдохнул от Харькова. Важно и то, что все участники как волонтерского и лесного лагеря оставят в памяти и сердце эту неделю...
13 августа 2010 года
P.S. Спасибо всем, кто помог лагерю состоятся, и состояться именно так замечТательно !