Дописал статью: "Из лягушки в принца или из IT-шника в предприниматели"в сообщество IT-шников "Хабрахабр" (там за нее мне дали приглашение):
Совсем недавно я поменял свой статус с рядового программиста на предпринимателя. Ровно год назад я отработал свой последний день, работая в компании (дело было в Иордании), с тех пор я прошел путь от фрилансера до директора небольшой компании.
Я думаю, мой опыт будет тем более полезен, что все еще очень свежо в моей голове, а значит, может помочь тоже кому-то сделать квантовый скачок как образе жизни так и в доходах.
До того момента, когда я решил, что стану фрилансером, а позже и директором компании, я проработал два года в украино-словенской компании с embedded-systems, а позже пол-года web-developer-ом в иорданской компании. Не смотря на способности и креативность, я был достаточно слабым программистом, так как 8 часов ежедневной работы на одном месте меня демотивировали. Мои коллеги прямо мне говорили, что я не очень похож на программиста по своему складу характера. Тогда я даже немного огорчался от этого.
В промежутке между работами я работал в молодежной организации AIESEC, в которой социальные проекты достаточно хорошо налажены в виде бизнес процессов. Там я получил первый настоящий опыт работы в команде, планирования и воплощения проектов, работы в критической ситуации. Работая программистом, я с этим особо не сталкивался.
Поехав на IT стажировку (опять от AIESEC) в Иорданию, я не только жил полгода в загадочной стране, но и выучил новые для себя технологии. Вернувшись назад в Украину, у меня остались иорданские заказчики и появились новые. Заказов становилось больше и больше, и я понял, что могу найти людей, дообучить их технологиям и уже иметь некое подобие бизнеса. Примерно так все и произошло, конечно, далеко не все так гладко, как хотелось бы.
Совсем недавно я нанял еще маркетолога-продажника и теперь у меня есть полноценная и, как хотелось бы думать, перспективная команда. Моя ближайшая цель - превратить это дело в пассивный доход с минимальными вложениями времени. Это позволит уделить вниманию стратегическому развитию и другим видам бизнесам, которые не связаны с outsource.
Сейчас хочу уделить вниманию необходимым вещам, которые помогли мне на пути. Это вполне может быть полезно любому, кто будет проходить похожий путь:
Лидерский и менеджерский опыт. На одном тренинге я услышал: «Ответственность равна силе. Чем больше мы берем ответственности - тем сильнее мы становимся». Тогда это было странно и не понятно для меня. Сейчас же это самый главный принцип, на котором базируется мой деловой и духовный рост. С тех пор я стараюсь отвечать за все, что мне попадается в жизни - от социальных проектов - до статуса старосты на курсах китайского. Если вы видите, что где-то есть возможность чем-то поуправлять или возглавить, от уборки, до организации корпоратива - беритесь за это. Постарайтесь быть примером для других. Это очень важно как для создания вашего бизнеса, так и вашего продвижения на текущей работе.
С кем поведешься - того и наберешься. Возможно, вы слышали эту пословицу. Точно так, как родители не хотели нас видеть в уличной компании с гопниками, точно также и все люди, вокруг нас - сильно влияют на наше поведение и взгляды. Если вы хотите стать предпринимателем, то общаясь исключительно с рядовыми айтишниками - вам будет это очень сложно сделать. За последний год круг моих контактов очень сильно изменился, и теперь я общаюсь, преимущественно, также с предпринимателями. И совсем не потому, что я зазнался - просто у нас общие взгляды и похожее мировоззрение.
Где же найти предпринимателей? В моем городе есть клуб предпринимателей, туда может вступить, как и директор завода, так и просто совсем начинающий студент. Там же организовываются конгрессы, еженедельные встречи.
Можно смотреть бизнес ТВ каналы (в Украине это UBC) и ходить на тренинги для предпринимателей. Мне помогло то, что в сообщество предпринимателей я вошел как независимый консультант по IT. Я начал советовать новым знакомым предпринимателем - как они могут использовать google-docs, CRM, системы управления проектами - и они также помогали советами.
Одна из известных проблем IT-шников, это оторванность от базовых навыков бизнеса. Чтобы к IT навыкам добавить бизнес навыки - нужно учиться у бизнесменов и/или набивать самому шишки. Следует создавать продукт или услуги, за которые согласяться платить.
Психологические предпосылки. В идеале в вашей компании должен быть баланс способностей, нужно искать в команду тех, кто будут компенсировать ваши слабые стороны. Классическому IT-шнику классно делать бизнес вместе с успешным продажником или маректологом.
Набор команды. Всю команду я нашел разными способами, но во всех случаях было одно - это люди симпатичны мне (мне с ними проводить достаточно много времени в дальнейшем), толковые и надежные. Я читал в инетрнете, как проводить интервью, вспоминал, как проходил я. Если это девелоперская должность - можно дать тестовое задания на дом без срока выполнения - и смотреть, как люди будут его делать. Для недевелоперской позиции - этим заданием может быть мотивационное письмо.
Выбор направления. Главное, чтобы работа с людьми в бизнесе (сотрудники и клиентами) приносила удовольствие. Я стараюсь выбирать как клиентов так и сотрудников, которые мне нравятся. Точно также и предмет бизнеса. Следует выбрать нишу (желательно, чтобы бы она была достаточно новая - например, социальные сети или приложения под мобильные устройства), изучить все книги (если будет необходимо, можно не пожалеть и купить «свежак» с Amazon).
В целом успех предприятия в сфере IT (как, пожалуй, и в другой сфере), на мой взгляд, зависит в первую очередь от «прокачки» следующих навыков:
• самоорганизации (ваши привычки становятся в основании компании: иногда к счастью, иногда к сожалению)
• умение работа с людьми (с заказчиками и сотрудниками)
• лидерские и менеджерские навыки
• знание технологий (или иметь рядом, кто разбирается)
• правильный выбор ниши (клиенты должны быть, а исполнителей не так много, или они в чем-то уступают)
Все навыки, кроме последнего, можно прокачивать как на рабочем месте (если позволют), так и во вне ее (волонтерская, культурная или другая деятельность).
Самое главное, что я понял, работая над собой и над проектами, это давно известная
истина: «дорогу осилит идущий». Чтобы что-то изменить - нужно рисковать и выходить из зоны комфорта.
Хочу процитировать классика («Как закалялась сталь») в качестве заключения:
Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире ( ….) И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее…