О пользе несравнения

Sep 10, 2012 10:43


У каждого родителя имеется свой образ идеального ребенка, которому ребенок реальный далеко не всегда соответствует. Когда несовпадение идеального и реального налицо, родитель грустит или досадует, или просто выходит из себя - зависит от ситуации и темперамента мамы-папы.

Наше представление об идеальном ребенке - далеко не единственный объект, с которым мы сравниваем свое чадушко. Мы сравниваем малыша с собой в детстве, с его родными братьями и сестрами, с чужими детками из песочницы, детсадовской группы, школьного класса… На самом деле нужно перестать бесконечно сравнивать и подгонять малыша под некий идеальный стандарт. Важно сказать и ребенку, и себе самой: «Мой ребенок - самый лучший!» Самый лучший не потому, что кто-то хуже, а потому что он мой!

Есть одна древняя притча. Однажды одуванчик посмотрел на розу и позавидовал, такая она была прекрасная. Но одуванчик никогда не сможет стать розой, сколько бы он ни старался. Груша никогда не станет яблоней, а рыба - птицей. Да ведь этого и не нужно. Надо полюбить в птице птицу, в дереве - дерево. Задача хорошего умного родителя - помочь своему «одуванчику» стать самым здоровым и всесторонне развитым «одуванчиком», а не бледной копией «розы». Любя и слушая своего ребенка, можно сравнивать его лишь с ним самим: «Вот какой ты молодец, вчера не мог этого сделать, а сегодня постарался, и пожалуйста - у тебя все получилось!»

Часто мамы сравнивают своих детей с другими. Все они желают, чтобы их малыш опережал сверстников в развитии: чтобы первым обзавелся зубиком, первым сел, стал на ножки, пошел, связно заговорил… Мамы вооружаются умными книжками и специализированными журналами с описанием методик раннего развития. Такой подход мешает присмотреться к ребенку и понять, что он имеет собственную уникальную программу развития. Искусственно ускоряя этот процесс в одном направлении, мы неизбежно замедляем его в другом. Малыш, читающий в два года, может обнаружить «слабое звено» где угодно. Бросив все ресурсы на овладение сложным навыком, маленький организм не успеет развить тот, что ему действительно необходим, например, контролировать мочеиспускание. Нарушается внутренняя гармония, и исправить это можно лишь при помощи специалиста.

Родители, безусловно, должны знать возрастные нормы развития детей, чтобы не пропустить опасных симптомов, свидетельствующих об отставании. Они, естественно, будут рады и горды, если здоровый и счастливый ребенок несколько опережает своих сверстников в развитии, отвечая на регулярные занятия с мамой, папой или приглашенным специалистом. Но ни в коем случае не стоит упрекать ребенка в том, что он негениален, недостаточно силен, красив или не пользуется авторитетом в песочнице. В любом случае ТАК проявляется его индивидуальность, позитивные черты которой родителям под силу развить, а негативные, доставляющие МАЛЫШУ неудобство, - скорректировать.

дети, польза

Previous post Next post
Up