Культурная политика министра Бетехтина и члена Общественной палаты Шишова

Mar 17, 2015 02:52



Библиотеки, клубы и кинотеатры начали массово закрываться из-за недостатка финансирования в прошедшем Году культуры в Челябинской области.
Подводя итоги работы за 2014 год, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что полностью прекратили существование 17 библиотек, еще 18 передано минобру, а шесть реорганизованы. Больше прочих пострадал Красноармейский район, который потерял сразу пять библиотек.

"Финансирование - это все-таки тот инструмент, которым мы можем управлять сферой культуры" - как-то заявил Харюшин - зам. министра культуры Челябинской области.

В этой фразе, по сути, сконцентрирована политика большинства профильных министерств нашего региона. Государство в настоящее время выходит из управления ключевыми сферами жизни общества, заменяя их коммерциализацией. Это отстранение и подмена (а порой навязывание неких "обязательных" услуг), в первую очередь касается семьи, здравоохранения, образования, культуры.

Министр культуры Челябинской области А. Бетехтин сетует о положении дел в культурной политике области, перечисляя проблемы и обосновывая их нехваткой средств, выделяемых министерству. Министр низводит свою роль до менеджера осваивающего бюджет, распределяющего финансовые потоки.
С министерством культуры Челябинской области, министром Бетехтиным, его замами, например Харюшиным - все понятно. А что же Общественная палата?

Общественная палата Челябинской области, в лице председателя комиссии по культуре Шишова Кирилла Алексеевича, в конце 2013 года, в аккурат перед годом культуры и за год до года литературы в России, проявляет инициативу.
Появляется на свет документ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 364 от 18 декабря 2013 года "О ПОДДЕРЖКЕ ЧТЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2014 - 2020 г.г.", который гласит:

"Заслушав и обсудив информацию комиссии по культуре Общественной палаты Челябинской области (Шишов К.А.), а также сопутствующие документы и выступления участников (приложение № 2, 3),

Общественная Палата Челябинской области решила:

1. Отметить огромное значение чтения, его различных практик как базовой социализирующей, развивающей, образовательной профессиональной деятельности.
...
3. Считать библиотеки важнейшим элементом инфраструктуры поддержки и развития чтения, способствовать повышению их кадрового потенциала, не допускать (выделено мной - А.З.) необоснованного сокращения библиотечной сети и занятых в ней специалистов.
4. Продолжить усилия по наращиванию и улучшению материальной базы библиотек (выделено мной - А.З.) Челябинской области, повышению их доступности и комфортности для различных категорий населения, комплектованию библиотек традиционными (бумажными) и электронными изданиями, оснащению библиотек новейшей компьютерной техникой с современным программным обеспечением и выходом в интернет.
5. Считать необходимым создание читательских клубов (выделено мной - А.З.), сообществ, центров чтения, направленных на стимулирование и повышение качества читательской деятельности"
...и далее очень много хороших пунктов.

Хочется спросить в первую очередь у Кирилла Алексеевича Шишова: Что со времени выхода этого документа сделано комиссией по культуре Общественной палаты Челябинской области, и именно лично ее  председателем Шишовым К.А.?  Как выполнялись собственные же наказы - "не допускать", "продолжить усилия по наращиванию и улучшению материальной базы библиотек", "создание читательских клубов"? Это же были не пустые банальные отписки самим себе?!
А если это были не отписки, то как это сочетается с политикой сокращения библиотек в Челябинской области?



Для тех, кто хотел бы более подробно познакомиться с составленным Шишовым приложением, на основе которого (в том числе) сделано заключение Общественной палаты, размещаю его ниже.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
ИНФОРМАЦИЯ
председателя комиссии по культуре Общественной палаты
Челябинской области К.А. Шишова
по вопросу: «ПРОБЛЕМА ПОДДЕРЖКИ ЧТЕНИЯ В РЕГИОНЕ НА 2014-2020 г.г.»
"Общеизвестно, что 2014 год объявлен в России годом Культуры. Его проведение станет знаковым для нашей страны, для укрепления роли культуры в жизни нашего общества.
Об этом ярко и убедительно говорил лидер нашей страны В.В. Путин как на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в сентябре нынешнего года, так и на последующих заседаниях Совета по культуре при Президенте России в октябре и на встрече с деятелями литературы.
«Мы - государство, общество - несём ответственность за судьбы отечественной культуры, за её состояние и перспективы… Надо переломить ставшее привычным отношение к культуре как к развлечению.. Надо выводить её на ту высоту, которой она достойна… Если музеи, библиотеки, театры станут неотъемлемой частью жизни ребёнка - то мы сбережём Россию»..
В выступлениях советника Президента по культуре (такой пост есть и в нашем регионе у Когана - московского музыканта) Владимира Толстого (праправнука нашего классика) говорится:
«Культура - важнейший фактор нашей безопасности. Пренебрежение к ней чревато самыми драматическими последствиями… Необходимо позаботиться о неразрывности нашей культурной среды… Особая роль возникает у библиотек, но библиотек принципиально нового типа… Они должны стать центрами интеллектуального досуга, дискуссионными площадками, плацдармами для сети детских кружков, а старшему поколению - консультационными центрами по самым разным вопросам…
Нельзя выхолащивать смысл их культурной деятельности технократическим подходом, доведённым до абсурда теориями эффективного менеджмента, направленными на видимость исключительно количественных показателей…
Новая культурная политика должна быть системной и комплексной»…
Как известно - законодательные основы новой культурной политики будут вырабатываться в ближайшее время в Государственной думе и Совета Федераций. Будем надеяться, что именно в Год Культуры мы получим более адекватное законодательство, способствующее насущному возрождению отечественной культуры на этапе XXI века.
Настоящий предварительный диалог в Общественной Палате посвящён более узкой и в то же время узловой проблеме - состоянию библиотек и проблеме чтения в нашем крае.
Участникам розданы для ознакомления ключевые документы для решения насущных проблем в этой сфере, а именно:
- рекомендации Второго международного форума «Чтение на Евразийском перекрёстке», состоявшемся 19-20 сентября в Челябинске, где есть ряд положений, адресующихся к Правительству, Министру культуры, Министерству образования и, в том числе, Общественной палате.
- текст Лауреата литературных премий РФ, члена СПР, кандидата наук по культурологи Нины Александровны Ягодинцевой: «Книга против хаоса», в котором дан структурно-философский анализ и роль печатной книги в современной цивилизации.
- проект «рекомендаций Общественной Палаты Челябинской области», где предложено в рамках нашего Устава также ряд организационных мероприятий, призванных усилить динамику работы библиотек и роль книги в нашем социуме Южного Урала.
В своём пояснительном слове для принятия Общественной Палатой предложенных Вам рекомендаций я хочу обратить Ваше внимание на термин «Евразийский перекрёсток», которым и следует руководствоваться в нашем разговоре о глобальном значении нашего края. Язык экспертократии, язык Познера, Дугина, Сванидзе, Проханова, Кургиняна - этих «столпов» телевидения - давно уже не годится для диалога с нашими земляками и современниками.
Мы живём на перекрестьи культур - древних, как Аркаим, и требующих художественно уважительных терминов и обобщений. Лично для меня - автора многих книг о родном крае - это такие шедевры, как «Карабарчик» Глебова и «Веринея» Сейфуллиной, это стихи Ручьёва и Львова, выстраданные в социальных катастрофах Отчизны. Это произведения Бажова и Мамина-Сибиряка, премиями которых увенчан труд многих наших литераторов российского масштаба (ушедших Сергея Борисова и Николая Шилова; здравствующих - Нины Ягодинцевой, Нины Пикулевой, Владимира Черноземцева и многих других).
Участвуя в работе Форума, о котором мы говорим, как о событии, я вместе с представителями Министерства культуры, неоднократно слышал упрёк в наш адрес: «Вы - южноуральцы - не цените своих мастеров слова. У вас нет даже музея писателей и поэтов».
Думается, что значимость наших писателей как мыслителей глобального масштаба, было продемонстрировано презентацией на форуме уникального творчества нашего земляка - Салима Галимовича Фаттыхова, доктора культурологи, с его неподражаемой серией научно-популярных книг, не имеющих аналогов в мире - «История женщины» (три издания, увы, выпущенных в Екатеринбурге).
Я уже не говорю о литературном подвиге нашего земляка - Константина Скворцова, литературные труды которого изучаются в зарубежных университетах на отделении славистики, а исследования которого ведутся в… Институте повышения квалификации учителей у нас, причём - мизерными тиражами.
Мы обязаны оставаться центром консолидации нашей евразийской культуры, а консолидацию могут дать только общие нравственные и исторические ценности. «Россия - для русских», - лозунг распада и уничтожения нашего Отечества.
Но именно у нас, на Южном Урале, всегда имело место слияние, взаимопроникновение многих культур. Акмулла и Габдула Тукай, Шейхзаде Бабич и Рамазан Шагалеев - список этих ярких самобытных творцов слова можно продолжить на протяжении столетий, но у нас нет даже школьной книги «Башкирия - наш сосед», столь необходимой для воспитания доброжелательности к близким соседям - древним народам, оседло живущим рядом (я не говорю уже о татарах, казахах, удмуртах, чувашах).
Нам, действительно, необходимо овладение новым общественно-политическим языком, чтобы адекватно выразить и привить своим детям и внукам любовь к родной земле, сохранить весь спектр евразийских ценностей, стать гарантией трансляции в новый глобальный мир своих приоритетов ради сохранения цивилизации наших предков (Главное из них - воздержание, самоограничение потребностей).
В своё время с открытием Аркаима и его последующей всемирной известностью профессор Г.Б. Зданович сказал: «Страна городов на Южном Урале дана нам, как предупреждение человечеству… Дана как урок, как людям сохранить самих себя»…
Здесь же, на Южном Урале, создан и атомный щит Отчизны, сохранивший мир на Земле.
Думается, что технико-гуманитарный баланс нашего края за четыре тысячи лет, исследованных нами, достоин того, чтобы оставаться достойно флагманом евразийства и в далёком непростом будущем - в ноосфере, как это сформулировал В.И. Вернадский, подвиг мысли которого мы - челябинцы - достойно увековечили недавно (а идёт 150-летие его рождения) в Городском парке им. А.С.Пушкина. и Пушкин бронзовый и юный стоит напротив мемориальной аллеи великого В.И. Вернадского.
Будем же достойны предков наших - титанов культуры и науки."

Каких титанов призывает быть достойными Шишов мы обязательно еще разберем.
А желающих разобрать "информацию" в ПРИЛОЖЕНИИ №2 от Шишова приглашаю в комментарии.

Бетехтин, Шишов, Война с культурой, Библиотеки

Previous post Next post
Up