Поголовный неолиберализм

Oct 09, 2016 10:20



Недавно, примерно неделю назад, увидел на одном из ресурсов экономического отделения южноуральского вуза призыв, завлекающий на какой-то очередной семинар, который завершался одной мотивирующей фразой: «Люди делятся на две категории: одни катят этот мир, другие бегут рядом и кричат: "Куда катится этот мир!"»

Поискал в сети и обнаружил, что фраза размещена на личной страничке бизнес-тренера, проводящего тренинги личностного роста, Радислава Гандапаса:



Имеются и комментарии к этой фразе, показывающие варианты, которые генерирует паства подобных тренеров.

Во фразе обозначены две позиции людей. Одна - тех, кто катит (на самом деле волочет) процесс куда-то (ведь не обозначено - куда), вторая - тех, кто пассивно за этим наблюдает.
Соглашусь со второй позицией. Действительно, неоспоримо есть очень большая, самая большая, категория безучастных людей, которые не видят или не понимают, что происходит на самом деле, какая участь уготована миру, и им же в первую очередь.
А вот первая позиция: «одни катят этот мир», которая приписывается, судя по общему тону выражения-фразы прогрессивной части людей, конечно, лукавая. Если перейти к сути обозначенного, то мир действительно катят, причем стремительно. А катят его не к светлому будущему, не к процветанию (в первую очередь к личному), к которому так любят призывать разные тренеры, а к хаосу, войне и разрухе. Не знаю можно ли было этого не понимать в 2014 году, но в 2016 году это стало более чем очевидно.

Помимо различных тренеров, коучей и прочей братии, существует когерентная, в плане отстаивания определенного мировоззрения, группа, которая почтив буквальном смысле призывает молиться на рыночные, неолиберальные принципы. Таковые источники, - это люди, позиционирующиеся как эксперты в сфере экономики, а главное (это и есть главное в экономике) в сфере общественных отношений, принципов, на которых эти отношения необходимо выстраивать.

Но прежде чем рассуждать об экономике, давайте рассмотрим основные концепции экономические теории, на которые опирается современная высшая школа.

Основные концепции в экономические теории

Направлений несколько, - это неоклассическое, кейнсианство, социалистическое, коммунистическое. Последнее рассматривать не буду, ибо очень преждевременно, так как необходимо развернуто предоставить довольно существенный по объему материал.

Неоклассическое направление возникло на базе классической теории политической экономии, основоположником которой являются А. Смит (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823).
Представители: У. С. Джевонс, Л. Вальрас, Дж. Б. Кларк, Ирвинг Фишер, А. Маршалл и А. Пигу. Неклассическая экономическая теория исследует поведение людей в процессе экономического взаимодействия, стремящихся к оптимизации доходов и расходов, при потреблении и распределении ограниченных ресурсов. Основные идеи концепции: свободная конкуренция и невидимая рука рынка, якобы распределяющая ограниченные ресурсы наиболее эффективно. Неоклассики в анализ ввели предельные величины (маржинализм) - предельные издержки, предельная прибыль, предельный доход, предельный продукт. В отличии от классиков Смита, Рикардо, считавших основным законом рынка - закон стоимости, неоклассики основным законом рынка стали считать закон спроса и предложения.

Развитием неоклассической экономической теории в конце XX, начале XXI веков стали теории монетаризма (Милтон Фридмен) и неолиберализма (Фридрих фон Хайек, Маргарет Течер, Рональд Рейган).






Монетаристы полагали, что основным стимулом развития экономики является действия с денежной массой, находящейся в обращении. Опираясь на рынок, как эффективный саморегулирующийся механизм, монетаристы считали, что перед государством стоит единственная, но важная задача - регулирование денежного обращения.
Неолибералы возвысили в непререкаемый приоритет свободную конкуренцию. И все экономические процессы, пытаются оценить с точки зрения частных, инициативных предпринимателей, имеющих сугубо свои коммерческие интересы. Этому стремлению свободных акторов, никоим образом не должно мешать государство. Типичное неолиберальное представление сформулировал В. Ойкен, который полагал, что все общественно-экономические формы можно свести к тоталитарному типу управления или к свободному открытому рыночному принципу, где государству отводилась лишь роль арбитра, наблюдающего за процессами, оформленными правовым образом.

Именно неоклассическое направление стало основой и сутью экономических реформ, при переходе от социалистической концепции управления экономической деятельностью к капиталистической, в постсоветской России. Незыблемость и господство принципов свободного рынка и невидимой руки рынка стало основой экономической политики реализуемой правительством РФ во главе с Дмитрием Медведвым. Предлагаемые ныне эксперными командами А. Кудрина и Б. Титова программы по выходу страны из кризиса в полном конценсусе между собой относительно неоклассических принципов. Об этом заявил Б. Титов, после экономического инвестиционного форума в Сочи, прошедшего с 29 сентября по 3 октября 2016 года.

Другим значимым направлением в экономической теории является кейнсианство. Основоположником является Дж. М. Кейнс (1883-1946), который опирался на две важные составляющие - рынок и государство. Развитием теории стала попытка дать ответ на вызовы кризиса 1929-1933 годов.




Главным фактором в рыночной экономики Кейнс считал государственное регулирование, и предупреждал о губительных последствиях невмешательства государства. Поэтому условием выхода из кризиса является эффективный совокупный спрос, определяемый тремя составляющими: потребление населения, инвестиции предприятий и госрасходы. При этом обеспечить устойчивый уровень спроса должно государство, для обеспечения макроэкономического равновесия.
Мы видим, что подобные действия в критический, сложный период частично применяет, в своих антикризисных мерах, Россия. Однако кейнсианские принципы не используются в полной мере, уступая место монетаризму и неолиберализму.

В середине XIX века капитализм породил противоречия между трудом и капиталом, что вызвало активные революционные движения, и породило утопический социализм. На арене мировой истории появилось новое экономическое учение на базе марксизма - современный социализм. Основоположник К. Маркс (1818-1883).



При определенных, национальных и иных, обусловленных целым рядом факторов, условиях, социализм возник в ряде стран.
Основные постулаты социализма:
- различные формы собственности при  главенствующей государственной;
- государственное планирование экономики;
- государственная экономическая политика в пользу широких народных масс;
- в основе хозяйствования коллективная форма социальных отношений;
- бесплатные общедоступные образование, здравоохранение, спорт и культура.

Таковы вкратце основные концепции в экономической теории.

Что имеем в настоящее время

На текущий момент можно с уверенностью констатировать тотальное господство сторонников неоклассических принципов в экономической как в теории, так и на практике.
Засилье не только в органах власти, экспертных сообществах, но и практически тотально на всех экономических факультетах и кафедрах вузов.

Так, например, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов считает, что «необходимо наоборот выводить государство из экономической сферы, предоставив рыночным механизмам эффективно выстроить все хозяйственные связи». А декан экономического факультета Челябинского госуниверситета Алексей Шумаков вообще предлагает молиться на экономику других стран - Китая, США и Европы: «Надо очень здорово молиться и желать процветания китайской экономике. Если она вырастет хотя бы еще на один процент, - всем в мире будет хорошо. Это поднимет и спрос, и предложение» и «Мы должны не "хихикать", что в Европе все валится, а желать процветания европейской экономике. Потому что европейская экономика - это заказчик наших продуктов. Вот когда мировая экономика начнет развиваться и выздоравливать, она и нашу экономику потянет вверх».
Владимир Горшенин, декан Международного факультета ЮУрГУ доктор экономических наук, профессор, восхищающийся представительством одного из главных "тусовок" неолибералов - гайдаровского форума.





Это региональные "экономисты". Преобладание в информационной повестке "голоса" неолибералов федерального пошиба также тотально. Представителей Высшей школы экономики (ВШЭ), президентской академии РАНХиГС, того же Мау - автора Стратегии-2020.



Который, кстати, по итогам все того же сочинского форума, заявил, что для выхода из тупика, необходимы 40 лет блужданий в пустыне, по примеру Моисея. В экономике 30 лет избавления от советских принципов мы уже прошли, необходимы еще 10 лет.

Вынужден констатировать, что при всем разнообразии экономических теорий и реальных успешных выстраиваний экономических моделей развития в странах мира, преподаватели вузов, эксперты-экономисты предпочитают одну - неолиберальную, ту которую декларирует, и к которой призывает Запад, сам при этом, совсем не всегда ей следуя.

Страны, которые не "молятся на Запад", например, работают и развиваются самостоятельно уже «67 лет под красным знаменем коммунизма ‑ и никакого тупика впереди».

Монетаризм, Шумаков, Мау, Зырянов, Кейнсианство, Неолиберализм, Горшенин, Гандапас, Медведев, Социализм

Previous post Next post
Up