Поступления в бюджет Южного Урала от металлургии будут снижаться

May 05, 2016 16:06



Федеральный центр усомнился в реальности планов правительства Южного Урала преодолеть к концу года дефицит областного бюджета в 8,7 млрд рублей. Сообщает ИА Суть времени 2 мая 2016 года.

Помешать планам региональных властей может складывающаяся конъюнктура на российском финансовом и мировых рынках металла. Прогнозируется снижение спроса на продукция металлургов, а также укрепление рубля, что повлечет за собой снижение поступления рублевой выручки в казну области. Тем не менее аналитики отмечают наличие успешного опыта работы в условиях кризиса у губернатора и его команды. За 2015 год команда смогла уменьшить дефицит бюджета в несколько раз. Помимо управленческих решений планам может поспособствовать складывающаяся макроэкономическая ситуация. Экономика России приспособилась к текущим условиям, можно сказать, что нащупала дно, и стоит ожидать подъема. В результате принятия законопроекта бюджет региона пополнится на 3,2 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений, плюс безвозмездные поступления в сумме 930 млн рублей. Бюджет Челябинской области остается социально-направленным. Бюджету предстоят дополнительне расходы: на экологию из полученных 7 млн рублей от госкорпорации «Росатом», 57 млн рублей - социальная помощь семьям в виде выплат а рамках федеральной программы «Жилье». Столько же, 57 млн рублей, на поддержку предпринимателей агропромышленного комплекса, и другие расходы. Отдельный пункт изменений - увеличившийся дорожный фонд, который возрастет на 2,2 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей будет потрачено на поддержку лекарствами некоторых категорий граждан.

Напомним, что бюджет Челябинской области в 2016 году составит свыше 116,9 млрд рублей, а расходы - более 125,6 млрд. Однако власти надеются к концу года собрать дополнительные средства в региональную казну, и получить бездефицитный бюджет.
Источник.

Экономические модели, формируемые региональными властями, базируются на определенных столпах. По крайней мере этим они объясняют процессы в экономике. Это: инвестиции (должен придти внешний ивестор, концессионер, в общем эффективный частный собственник), невидимая рука рынка (ей по-прежнему придают главенствующее значение, но параллельно робко начинают говорить о государственном планировании) , западные санкции (по Юревичу, бывшему губернатору региона, - тотальная зависимость от западных технологий, поэтому нужно мириться с Западом).

Но. Во-первых, проблемы с инвестициями начались не последние 2 года, а раньше, частник и готов придти, но в определенные лакомые сферы, и тогда про социальную ориетированность можно будет забыть. Во-вторых, на невидимую руку рынка можно было делать ставку в «тучные годы», когда был избыток ресурса, финансового в первую очередь, во времена такого дифицита рыночные механизмы работают плохо, а места в ущерб результату. В-третьх, санкции были введены в 2014 году, их действие, если и учитывать, то можно с 2015 года. Сегодня же фактор санкций нельзя отметать, т. к. санкции в отдельных секторах отраслей лишь усиливаются. В той же металлургии, наиважнейшей отрасли для Челябинской области, например, Европа ввела предварительные антидемпинговые пошлины против холоднокатанного проката. Для Магнитогорского металлургического комбината ставка пошлины составила 19,8 %.


По графику на Рис. 2. видно, что резкое замедление экономики России стало происходит уже в 2013 году, еще при высоких ценах на нефть. Тяжелое положение с занятостью. Рис. 13., которое фактически не преодолено с периода кризиса 2008 года.



Социальная война, Бюджет, Экономика

Previous post Next post
Up