21 января 2016 года в газете «Южноуральская панорама» №4 размещено интервью с Германом Платоновичем Вяткиным. На сайте газеты размещена электронная версия интервью: «
Ученые ЮУрГУ взялись за написание восьмитомной Истории Челябинской области».
Журналист газеты Марат Гайнуллин беседовал с Германом Вяткиным, с человеком, который долгое время стоял во главе крупнейшего технического вуза страны. Фигура значимая, крупная, даже после перехода на вроде бы формальную должность - президента ЮУрГУ. Возможность влиять на систему образования сохранена.
В интервью Герман Платонович с увлеченностью рассказывает о проекте университета в сфере истории. Герман Вяткин является непосредственным участником проекта. С его слов, он вместе с профессором кафедры «Древняя история, этнология Евразии» Сергеем Боталовым являются инициаторами написания «Истории Челябинской области».
Президент ЮУрГУ решил создать столь значительный труд вот по каким обстоятельствам. Герман Платонович увидел опасность в том, что уже написанные увесистые тома «Истории башкирского народа»,«Истории татарского народа», «Истории Курганской области» могут способствовать «перетягиванию регионами одеяла на себя», и при этом может случиться так, что Курган, например, станет - центром исторической науки, а может быть и центром развития всей территории региона.
Это напомнило мне конкуренцию между вузами за рейтинги, борьбу за рейтингование в международных табелях. При этом организация системы получения знаний отходит на второй план перед стремлением попасть в рейтинг. ЮУрГУ на текущий момент является участником проекта «5-100», с соответствующим рейтингом.
Как исполнитель проекта Герман Вяткин гарантирует качество полиграфии при печати и контроль за написанием учеными-историками исторического труда. Помимо Сергея Боталова, Вяткин указал и на другого исполнителя, преподавателя истории в ЮУрГУ - Игоря Сибирякова.
С отношением Игоря Сибирякова к истории можно ознакомиться по статьям: «
Война с Историей профессора ЮУрГУ Сибирякова» и «
Профессор истории для широкой аудитории».
В интервью Германа Платоновича прослеживаются вполне комплиментарные Игорю Сибирякову исторические предпочтения:
«возьмите советский период. Почему-то принято считать, что военно-промышленный комплекс на Урале создан был в советское время. Но он был создан значительно раньше! Войну с Наполеоном Россия выиграла на каком оружии? На уральском!».
Очередная борьба с некими вымышленными стереотипами в форме передергивания логики, когда соотнесение исторических явлений нарушается. Однако, принято считать (и это есть факт), что военно-промышленный комплекс, с помощью которого в советский период была побеждена гитлеровская Германия, действительно был создан в советский период на Урале.
Своеобразное отношение Германа Вяткина к периоду революции 1917 года в России и событиям гражданской войны на Урале:
«А вспомните революцию! Ни один российский район не пострадал от революции так, как Урал. Все заводы были разрушены! И это не от Мамая какого-то, а своими руками. Руками так называемых героев, наследников «мятежных крестьян»…».
То есть, по сути, герои революции, отцы и наставники будущих воинов в Великой Отечественной войне, стали «наследниками «мятежных крестьян». Вроде бы как их именами названы улицы, площади, установлены в честь их подвигов памятники в нашей стране. Не способствует ли это десоветизации в виде переименования советских названий!?
Ставится вопрос не только в отношении героических предков периода гражданской войны. Умаляется героизм в истории, в зародыше так сказать. Может поэтому и возникают своеобразные представления в отношении определенных фигур в истории, причем это накладывается на попытку объективно оценивать историю. Читаем в интервью:
«Императрицу Анну Иоанновну в нашей истории обычно ругают. А сколько она приложила сил для освоения Урала! С нее многое началось! Вот вам и бироновщина… »
Для справки: «Бироновщина - крайне реакционный режим в России в 30-х годах 18 века в царствование императрицы Анны Ивановны; назван по имени ее фаворита Бирона - вдохновителя и создателя этого режима. Характерные черты бироновщины - засилье иноземцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы… Государственная казна истощалась от бесхозяйственного управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов».
Подтасовываются факты и преподносится свой взгляд на историю. Делается это тонко, чтобы не быть уличенным в субъективизме, личных симпатиях. Пренебрегается роль простого человека, а значит в историю не верят, ибо историю творят народы. Они, проливая кровь, двигают колесо истории вперед. Ради будущего, ради новых поколений.
Контакты с иностранцами.
Контакты с послами, помимо содержания, создают определенный фон, а также придают определенный вес участникам спектакля под названием «посмотрите, я - элита».
Эти контакты с представителями западной «исключительной нации» в наши дни, имеют цель вовсе не обогатиться знаниям на пользу страны, России (вспомним учебу наших конструкторов, инженеров, управленцев в 1920-е годы в США), а совершенно иную.
По материалам пресс-центра университета: 18 ноября [2010] состоится первый визит Генерального Консула США в Екатеринбурге Майкла Рейнерта в ЮУрГУ.
Из сообщения: «встреча»; «возможность сотрудничества»; «с компаниями США»; «университетами США»; «посещение суперкомпьютерного центра»; «высокий гость расскажет о возможностях в США»; «студентам»; «преподавателям»...
Из материалов пресс-центра: 14 сентября [2012] Южно-Уральский государственный университет посетит вице-консул США по вопросам образования, прессы и культуры Кристина Хайден с лекцией «Выборы в США».
Из сообщения: «встреча»; «вице-консул США»; «лекция о выборах в США»; «университет Кларка»...
Все бы ничего. Живут себе и живут. Зарплату получают. Но ведь эта наша «элита» учит нас. Приезжает Ирина Прохорова в учебные заведения Челябинска, встречается со студентами, говорит нелицеприятные слова в адрес нашей страны. Приезжает Мариэтты Чудаковой, встречается со школьниками, заявляет мерзости в отношении монумента «Родина-мать». Это не безобидные встречи-посиделки. Они пытаются учить молодежь. Причем как учить. Предназначение элиты тянут «наверх», а эти, наоборот, - только «вниз». Вновь предоставлю цитату из интервью с Германом Вяткиным:
«Кстати говоря, когда мы с Сергеем Боталовым обсуждали этот проект [Истории Челябинской области], он показал подобные, уже изданные образцы. И более всего мне понравился вариант, подготовленный американцами. Во-первых, много иллюстраций. Во-вторых, мне очень импонирует их умелая подача материала. И не только исторического. Я физику читал в университете и использовал их материал. Очень доходчиво подают. У них, как принято шутя говорить, тупой народ. И ученые вынуждены «подгонять» тексты. И, соответственно, такая у них сегодня и система образования.
Кстати говоря, сегодня и наша школьная система образования тоже уже приходит к американской. И вскоре мы придем к тому, что сами будем вынуждены выпускать научно-популярную литературу, которая была бы доступна разве что домохозяйкам».
Понимают, что американская система образования отупляет народ, и все же, - низводят нашу систему до того же уровня. Это им очень всё нравится. Восхитительно нравится. Восхищение (американским, низводящим, отупляющим) сквозит в высказываниях.
Представители ЮУрГУ взялись за проект в истории с прицелом на опрощение и глянец. На исполнение получено не малое финансирование. Но есть ли уверенность, что проект будет реализован с пользой для общества? страны? Или в очередной раз нам подсунут сурогат, который в лучшем случае ляжет на полку, а в худшем создаст очередные мифы и усилит раскол в обществе.