ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ МУЖЧИН
Какие-то невинные игры детей с поцелуями и «женитьбами» происходят уже в детском саду. А влюблённости мальчиков, платонические, могут начаться еще в младших классах. В подростковом возрасте, лет в 15-18, девушки и мальчики влюбляются уже довольно серьезно и возможны сексуальные контакты. Спокойная жизнь школьника или студента нарушается бурными эмоциями, мечтами, ссорами, ревностью, разочарованием, разрывами и возможной глубокой депрессией. Всё это означает эмоциональное позросление, переход от жизни эмоций к рациональности, к трезвой оценке жизни (хотя до адекватности еще далеко), это шаг в формировании характера взрослого человека.
Увлечения и влюбленности в девушек и женщин, которые даже у самого обычного молодого человека многочисленны в течение жизни, выражаются в эмоциональной взбудораженности, в состояниях противоречивости, борьбе разных мотивов. Возникают разные крайности, ревность, сомнения, взаимонепонимания и опасности, опасения нежелательной беременности; женщины хотят замуж, тащат в загс, хотя иногда сами же оттуда и сбегают. В семейной жизни начинается рутина, неполадки и недостатки, жены порой не способны поддерживать порядок и чистоту, но постоянно «пилят» мужей. Лермонтов: «и беден жалок будешь ты, взирая с кресла иль подушки на безобразные черты своей докучливой старушки».
Как сказал восточный поэт, «ученым для трудов нужны покой и книги, поэтам для стихов - тревоги и любовь». Тревоги и взбудораженность, связанные с отношениями с женщинами выливаются в драмы и трагедии. (Пушкин, Маяковский…) Но нередко женщины для поэтов - музы, вдохновительницы высших переживаний (чувств). Как то было, например, у Гете: Krone des Lebens, Glueck ohne Ruh,Liebe, bist du! (Вершина жизни, счастье без покоя, любовь, это ты!).
Встречи с женщинами могут изменить быт, но редко ведут к духовному перевороту, к обретению смысла и цели жизни и совместной деятельности. Здесь как раз важны и незаменимы встречи с мужчинами, исключительна роль мужчин, хотя бы в виде книг, написанных ими. Ведь смысл и цель - это философия, антропология и религия. А в этой сфере - что общеизвестно - первооткрыватели и лидеры - именно мужчины.
-----
К примеру Достоевский. Его первая жена принесла ему массу тревог и оставила сына от первого брака, о котором он должен был заботиться. Что дали ему бурные и иррациональные отношения с Апполинарией Сусловой, потерявшей с ним девственность (а потом годами мучившей Розанова)? В целом удачным оказался его второй брак - с Анной Григорьевной. Хотя поначалу они ссорились\мирились каждый день…
Если же бросить взгляд на «всемирную историю», то увидим, что большинство философов и религиозных лидеров вели одинокую жизнь, например, Декарт, Спиноза, Кант. Ксантиппа, жена Сократа ссорилась с ним и дралась, так что ему уютнее было философствовать на площади. Освальд в книге «Великие люди», анализируя жизнь шести химиков, отмечает, что семейная жизнь была отрицательным фактором для их научной деятельности.
Умиротворенная семейная жизнь духовных лидеров («душа в душу») крайне редка. Может, так было у А.Ф.Лосева или у Гр. Померанца, но кто знает
-------
В общем, отношения/встречи с женщинами это обычно стихия общей эмоциональности, жизнь «души и сердца» с ее неизбежной амбивалентностью, и лишь очень редко - источник вдохновения; а коренные перевороты в жизни и духовные проблемы связаны с мужчинами и их текстами.