Aug 03, 2018 07:26
Психика - важнейший компонент жизни живых существ, по сути - это сама жизнь, ее существо. Вероятно, у древних людей (впрочем, и у современных тоже) не было ясного представления о психике, о различии между жизнью и психикой. Да вообще, если мы постоянно живем непосредственно внутри чего-то, без дистанции с ним, у нас вряд ли возможно ясное осознание его. Живое существо (человек и животное, даже растение) представлялись соединением тела и жизненного начала, души. (Еще Аристотель в сочинении - «О душе» выделял три вида души - растительную, животную и разумную, свойственную человеку). Но душа не была неразрывна с телом, она обладала как бы собственной жизнью; с уходом души из тела, тело становилось безжизненным, наступала смерть. По существу и сейчас мы не можем сказать определенно, что же делает тело живым и мертвым. Тело может быть лишено психики, но быть биологически живым - в глубокой коме. (Тем не менее, понятно, что в этом состоянии оно все же не может и биологически функционировать в полной мере, а лишь частично, как, впрочем, и в обычном сне. Для полноценной жизни - для познания, действования, размножения необходимо присутствие бодрствования и психики).
Что же понимается под психикой? - Её определяют как совокупность ощущений, представлений, эмоций, мыслей, желаний итд., как «внутренний мир» (что не совсем точно или даже неверно - см. ниже). Любое живое существо это органическое соединение тела и психики. Нам неизвестна психика вне связи с телом. Психика - это всегда принадлежность конкретного живого существа или совокупности живых существ. Психика - нематериальна, невещественна (бесплотна, идеальна), - мысли не имеют веса, цвета, размеров и т.д.
Тем не менее, и материя и психика - это движение во времени, а живое существо, обладатель психики, существует в определенном пространстве. В любой конкретной психике благодаря памяти и воображению присутствует прошлое, настоящее и будущее: прошлый опыт, поток психики в данный момент и поставленные цели.
Другие свойства психики - субъективность (принадлежит субъекту и переживается субъективно), целостность (системность), активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, структурность (составность).
Понятие психики не тождественно более раннему понятию «души» (предмет теологии и христианской философии). В 19 веке на Западе и в России все более не «душа», а психика, часто под именем «сознание» становится предметом психологии или антропологии.
Психика возникает в ходе биологической эволюции из раздражимости (способность реагировать на раздражения) и развивается до сознания. Психика зависима, связана с конкретным телом живого существа (в особенности с нервной системой, мозгом) и внешним миром (объектами), но проявляет порой и самостоятельность, автономность и сама воздействует на тело. В индийских учениях (йога, веданта, буддизм) считается даже возможным произвольное отделение психики от тела и возвращение ее в тело.
Психика включает сознание и бессознательное (неосознаваемое), она, естественно, присутствует в действиях и поступках, в поведении, т. е. не только «внутри», но и вовне. Да и сами ощущения, восприятия - это ведь процесс отражения внешних объектов на анатомо-физиологической основе. И если физические объекты суть только объекты, то психика в основе своей субъектно-объектное явление. Можно разделить психику на экзопсихику (ощущения, восприятия) и эндопсихику (мышление, я-сознание).
Психика - во многом есть отражение, но отражение активное, «психика - активное отражение субъектом объективного мира» А кроме того не только отражение, но и активное действие и воздействие.
В целом психика, как и сознание - результат (и одновременно движущая сила) деятельности существа по удовлетворению его насущных потребностей. Психика - во многом отражение действительности (теория отражения), но рефлекторность - не единственный принцип деятельности психики. Существует еще социализация. психика человека (и некоторых животных) формируется в социуме
Синонимы и сходные понятия. Англ. - mind; soul, psyche, pneuma, anima
Скр. - Читта, манас
душа,
психика,
сознание