о сознании (отред. 27 сент. 2015)

Sep 27, 2015 11:20


1а. (Дефиниция сознания). Совершенно ясно (и уже само слово говорит об этом!), что со-знание - это знание. И также очевидно, что знание - это всегда знание чего-то, знание о чем-то. То есть знание отражает объект. Знание есть результат познания. Ощущения, восприятия, представления и понятия (образы и мысли) - это сознание. Далее, префикс «со» в слове «сознание» говорит о том, что знание принадлежит мне, субъекту познания, обозначаемому словом «я» (= самосознание). Сознание субъективно, это его неотъемлемое свойство, атрибут. Каждый переживает сознание как свет («в свете сознания»), в то время как потеря сознания переживается как тьма («сознание его погасло»). Итак, сознание - это знание, свет и субъективность; это ясное субъективное знание и познание.

Добавим еще, что сознание в излагаемом нами смысле возможно лишь при условии (в состоянии) бодрствования, т.е. когда человек способен к произвольным движениям и у него «включены» органы чувств, т. е. он способен воспринимать внешний мир и состояния собственного тела. Человек находится в полном сознании, если здраво мыслит, адекватно контактирует с окружающими, ориентируется во времени (дата) и пространстве, в собственной личности (знает кто он) и способен отвечать за свои поступки (вменяемость).

Здесь мы описали сознание человека, человеческий тип сознания или, точнее, сознание существа, обладающего самосознанием. Это сознание практически всегда включает самосознание, что придает ему качество произвольности и особой ясности. Человек не просто знает, но и знает, что он знает и может видеть себя как бы со стороны... Появление самосознания можно видеть на примере развития ребенка (вначале он вообще не говорит о себе, затем говорит в третьем лице и наконец говорит «я»). Младенцы и животные обладают знанием объектов, т.е. сознанием, но не обладают самосознанием. Поэтому неверно называть существенной особенностью человека сознание (как делают некоторые философы). Возникает смешение понятий, ведь сознанием обладают и животные.

1б. Знание или информация может и не быть сознанием. Например, мы засыпаем, сознания нет, но знания хранятся в нашей психике (или в нервной системе?). Более того, в каждый момент нашего бодрствования в свете сознания находится лишь ничтожная доля наших знаний, весь остальной колоссальный запас знаний хранится в памяти, вне сознания. Информация в компьютере также не является сознанием; как и вообще неизмеримое количество текстов на бумаге в библиотеках.
Мы не осознаем также свои заблуждения, логические ошибки, пристрастия и негативные черты, которые однако ярко проявляются в нашем сознательном мышлении и поведении и хорошо видны со стороны. Довольно нелепо считать, что наши неосознаваемые поступки, совершаемые в данный момент, хранятся в виде следов в нервной системе, «в памяти». Ведь речь идет не о прошлом, а о настоящем, о «сейчас» - мы совершаем поступки, но не осознаем их.

самосознание, психика, сознание

Previous post Next post
Up