самопознание

Oct 27, 2014 13:51


13.Самопознание и его трудности. Самонаблюдение и наблюдение за другими, интроспекция, самоанализ в т.ч. письменный, осмысление своего прошлого - ключевых событий и переживаний, конфликтов внутренних и во взаимоотношениях с людьми (родственниками, друзьями и врагами) и миром, -  чтение психологической, антропологической и философской литературы, художественной литературы (Шекспир, Достоевский...), анализ своего поведения и деятельности - основные средства самопознания.

Самопознание - вид познания и ему свойственны те же трудности, что и описываемые в теории-практике познания вообще. Например, логические ошибки. Но при самопознании добавляется еще большая субъективность.

В основном мы имеем завышенное (идеализированное) представление о себе, о своей личности («я - хороший»). Склонны оправдывать себя, свои ошибки, отрицать свои недостатки. Во многом мы знаем сами себя лучше, чем наши знакомые и друзья. Но в то же время по известному выражению «со стороны виднее» и нередко их мнение о нас более объективно, чем наше. Некто К. в результате двухчасовой медитации обнаружил в себе много ужасных черт, но если бы он слышал, что о нем говорят его друзья, ему бы не понадобилось такого труда медитации. :))

Таким образом, существует идеальное я (в нашем представлении), которое мы стремимся поддерживать и в своем поведении, в отношении с другими и реальное я. Контраст между ними и конфликты могут быть значительными.

Наши друзья и коллеги могут внести свой вклад в ложный идеализированный образ нашего его. Обыкновенно они опасаются говорить о наших недостатках или «неадекватностях», а скорее, склонны говорить комплименты. Существует поговорка: говоришь правду - теряешь дружбу. Мы редко благодарны за трезвые суждения о нас - из-за нашей привязанности к своему представлению о своей личности. У наших знакомых обычно стоит на страже установка - «не обидеть». Но во время яростного спора или ссоры они неожиданно открывают открывают о нас, точнее о том, какова их действительная оценка и восприятие.

Источники познания другого. человека (и себя):

1.Наблюдение поведения других людей: их общения, разговоров с упругими, одежды, мимики, жестов, позы, особенностей голоса, произношения, лексики и т. д. Общее и «первое впечатление»

2.Беседа, рассказ о себе, его мнение о себе

3.Мнение окружающих: родственников, соседей, друзей, врагов... «репутация», «сложившееся мнение»

4.Дневники, письма, стихи, статьи и т. д.,

5.Тестирование,эксперимент

6.Человек в деятельности, взаимоотношения с другими при совместной деятельности, результаты труда,деятельности

7.Выбор друзей и книг (скажи мне кто твой друг...)

8.Образ жизни, вид жилища

Ушинский: самый откровенный рассказ о себе меньше говорит о человеке, чем его пассивное внимание. «Расскажите в компании несколько историй и интерес, который проявит человек к чему-то в рассказе скажет о нем больше, чем его исповедь»

Ненаучное, но существенное: чем человек живет, дышит. На чем держится. То есть что главное для него. Стержень

Умный-глупый. Хороший-плохой. Добрый-злой.

Кемпинский Книга «Познание больного»

самопознание

Previous post Next post
Up