Сама идея этого
списка правильна. Странно, что идея охрана всемирного наследия на международном уровне возникла только в 70-е годы, а не раньше. Действительно, во всех странах есть памятники общегосударственного (у нас - федерального) значения, а есть регионального и местного. Само собой напрашивается сделать еще один уровень - международный.
Идея хорошая, но, вот исполнение...
Про весь мир не берусь судить, но к российской части списка много вопросов. Но, об этом позже.
Начать нужно с того, что структура списка такова, что Россия просто обязана занимать там первое место в мире по общему количеству объектов. В самом начале список был ограничен только культурным наследием. Но, оно распределено в мире крайне неравномерно. Очень значительные регионы земли просто пролетали мимо списка. А нужно было, чтобы там были представлены все страны. И тогда было придумано единственно правильное в этих условиях решение: список был дополнен "природным наследием". И действительно, там где мало культурного наследие ("новый свет", Африка, слабонаселенные территории), там должно быть много наследия природного. А где много культурного, там не осталось природы. Вывели за долгие века окультуривания.
Но, есть одна страна, которая выбивается из этого правила. Это Россия. С одной стороны, у нее самая большая территория, притом, на большей части малонаселенная. То есть, по природному наследию мы должны быть на первом месте просто автоматически. Но, нам повезло не только с территорией. Россия была империей последние три века. А любая империя оставляет после себя материальные следы, в том числе и в виде архитектуры.
Но архитектурой Россия была богата и в доимперский период. Конечно, государства на нашей территории возникли позже, чем в Европе, Индии или Китае. Понятно, что наш культурный список будет короче, чем у Италии или Китая, к примеру. Но, как говорилось выше, это должно компенсироваться природными объектами. И, в общем зачете, должно быть уверенное первое место с хорошим отрывом от соперников. А что мы видим в реальности? Только девятое. Конечно, это можно объяснить тем, что СССР поздно присоединился к конвенции и первые объекты были внесены только в 1990 году (список существует с 1978 года). Но, это не объясняет того, что последний по времени культурный объект был внесен в 2005 году, то есть 8 лет назад. А сессии ЮНЕСКО, на которых утверждаются новые объекты проходят каждый год. Есть подозрение, что у нас в стране это особо никому не нужно. Государство вообще равнодушно к архитектурному наследию. А ведь, можно было бы рассматривать этот список с точки зрения престижа страны. О России за ее пределами вообще мало известно. Красная площадь, водка, мороз, медведи... И всё. Власти делают упор в основном на зрелища, вроде олимпиады или евровидения. Но, это не самая лучшая реклама для страны. Вряд ли кто вспомнит, где проходила олимпиада какого-нибудь 1976 года и кто на ней победил. Дай бог, если помнят последнюю по времени. И то, не факт. Затраты огромные, а результат почти нулевой.
Кстати, наплевательское отношение видно уже и по самому
списку. Ведь кандидаты предлагаются страной. ЮНЕСКО их только утверждает. Или не утверждает, как произошло с нашей последней номинации "Кремли России".
Теперь рассмотрим наш список подробнее. Природные объекты я в данном посте не рассматриваю. Только то, что можно отнести к "культурным". Итак:
1.
Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Чесно говоря, не очень понимаю, как ЮНЕСКО в свое время согласилось утвердить этот объект в таком виде. Сама идея внести культурный ландшафт целиком, конечно, хорошая. Но, меру надо знать. Комаровское поселковое кладбище и Сестрорецкий оружейный завод как памятники мирового масштаба это сильно! К тому же, если уж решили вносить памятники области, то почему, например, ограничились Орешком? Где Выборг или Старая Ладога? Гулять так гулять!
2.
Архитектурный ансамбль Кижского погоста. Если в первом случае явно переборщили, то здесь поскромничали. Деревянное наследие как правило вносят серийными номинациями. Как пример,
Деревянные церкви исторической области Марамуреш или
Деревянные церкви в Южной Малой Польше. Деревянное зодчество русского севера не менее значительное явление. И оно достойно серийной номинации, где помимо Кижского погоста должны были быть
Кондопога,
Кемь,
Варзуга,
Ширков погост,
Лядины,
Красная Ляга,
Турчасово,
Кимжа,
Ненокса,
Пияла,
Подпорожье и, может, что-то еще.
3.
Московский Кремль и
Красная площадь. Тут, вроде, без вопросов. Но, мне кажется, лучше было бы "Московский Кремль и
Китай-город". В 1990 году это было невозможно из-за гостиницы Россия, которая доминировала в Китай-городе. Но, слава Лужкову, ее снесли. И слава Путину за то, что решили не застраивать Зарядье и сделать там парк. И еще большая слава была бы, если бы этот парк всё-таки сделали бы. Пока там забор. Хорошо было бы еще вынести из Кремля и Китай-города органы власти и снести позднебрежневские унылые корпуса между Ильинкой и Варваркой, занимаемые сейчас администрацией президента. Хотелось бы сказать "слава Медведеву" за то, что он захотел построить город чиновников за пределами МКАД. Но, как всегда, всё так и закончилось словами и намерениями. А ведь как хорошо бы было, если бы Кремль с Китай-городом открыли бы для жителей и туристов, сделали бы там единую пешеходную зону. То есть, сделали бы нормальный старый город с кафе, уличными музыкантами и прочими атрибутами европейских туристических городов. А не официозный пустырь как сейчас.
4.
Исторические памятники Новгорода и окрестностей. Без вопросов.
5. Культурный и исторический ансамбль «
Соловецкие острова». Без вопросов.
6.
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. А вот здесь поподробнее. Что же конкретно внесено?
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше.Успенский собор. Владимир.Золотые ворота. Владимир.Дмитриевский собор. Владимир.Дворец Андрея Боголюбского.Храм Покрова на Нерли Суздальский кремль с
Рождественским собором Спасо-Евфимиев монастырь. Суздаль.
Ничего не смущает? Что-то здесь явно лишнее. И действительно, если была идея внести в список домонгольские памятники владимиро-суздальской школы, то Спасо-Евфимьев монастырь тут явно лишний. Зато, не хватает
Соборов в Переславле-Залесском и
Юрьеве-Польском. А это очень важные памятники. Собор в Переславле самый ранний в этой серии. С него всё началось. А Юрьев-Польский самый поздний. Своего рода итог.
А что, если была задача просто внести в список памятники Владимира и Суздаля без всякой идеологии? Тогда где Покровский, Ризположенский, Княгинин монастырь? Да и вообще, Суздаль можно было бы внести целиком как культурный ландшафт. Как в случае с Питером.
7.
Церковь Вознесения в
Коломенском. Тут в комментариях предложили сделать еще одну серийную номинацию: "шатровые церкви 16-17 веков". Кроме церкви Вознесения туда могли бы войти:
ДьяковоКрасное на ВолгеОстровДивная церковь в Угличецерковь Рождества в ПутинкахОдигитриевская церковь в ВязьмеМедведково 8. Архитектурный ансамбль
Троице-Сергиевой лавры. Без вопросов.
9. Историко-архитектурный комплекс «
Казанский кремль». Начать с того, что самое большое и центральное сооружение этого комплекса - новопостроенная мечеть. А ведь, по правилам ЮНЕСКО, объект не должен быть моложе 50 лет. По моему, даже 50 лет это мало. Архитектура должна пройти проверку временем. Большое видится на расстоянии. Так что, не меньше 100 лет. Так что, по любому казанский кремль нужно было бы вносить не раньше, чем в середине 21 века.
Вторая несуразность в том, что Казанский кремль внесен с формулировкой "сохранившаяся татарская крепость", что совершенно не соответствует исторической правде. Единственное, что там есть татарского это новопостроенная мечеть. Если уж было желание внести что-то из татарской архитектуры, то есть
Булгар. Понятно желание татарских властей в пропагандистских целях сделать кремль в Казани татарским. Но зачем на это должна вестись такая уважаемая организация, как юнеско? Так можно всю репутацию растерять.
10. Ансамбль
Ферапонтова монастыря. Без вопросов.
11.
Цитадель,
старый город и
крепостные сооружения Дербента. Без вопросов.
12. Ансамбль
Новодевичьего монастыря. А здесь тоже была бы уместна серийная номинация. Монастырь был внесен как яркий образец нарышкинского стиля. Неплохо было бы внести и другие схожие объекты этого времени. Приблизительное название номинации: "памятники нарышкинского и строгановского стиля". По объектам это могло бы выглядеть так:
Новодевичий монастырьСпасская церковь в Уборахцерковь Троицы в Троице-Лыковоцерковь Покрова в Филяхцерковь Воскресения в Кадашахцерковь Знамения в ДубровицахУспенский собор в РязаниРождественская Строгановская церковь в Нижнем НовгородеВведенский собор в СольвычегодскеТроицкий собор в Верхотурье Комплекс в СоликамскеНикольская церковь в Ныробе.
Это обязательные объекты. Более спорные:
Дединово,
Усолье,
Устюжна,
Гордеевская церковь в Нижнем,
трапезная Симонова монастыря...
Соликамск и Ныроб поначалу думал сделать отдельной номинацией, но, подумал, что они очень близки к строгановским постройкам. И по времени и по стилю. Хотя, вопрос спорный.
13.
Исторический центр Ярославля. Граница объекта проходит по улице Собинова. Буферная зона по республиканской улице. Не до конца понятно, охраняет ли ЮНЕСКО
комплекс в Коровниках и
церковь в Толчкове. Коровники входят в буферную зону, а Толчково далеко за ее пределами. Но, вполне возможно, что они где-то каким-то образом обозначены отдельно. На официальном сайте ничего вразумительного не нашел.
И последний объект. Хотя, его сложно отнести к культурному или природному наследию
14.
Геодезическая дуга Струве. Здесь я вообще ничего не понимаю... Список ведь создан для материальных объектов. А здесь просто линия на карте. С тем же успехом можно и экватор с северным полюсом внести...
Но сам список это еще пол беды. А вот "предварительный список" от России это беда настоящая. Туда, например, входит
мост через Енисей, который сдали на металлолом в 2007 году. Сразу видно, что внесением новых культурных объектов в список юнеско у нас в стране никто серьезно не занимается. На последней сессии юнеско была отвергнута представленная Россией номинация "кремли России". И было за что. В эту номинацию вошли три кремля: астраханский, псковский и угличский. Почему именно эти три? Где обоснование? С таким подходом не видать нам новых объектов от России.
Официальный предварительный список даже рассматривать не хочется. Лучше попытаюсь набросать свой. О некоторых объектах я уже упомянул в основной части. Часть номинаций следует расширить и дополнить. А теперь новые возможные номинации:
15.
Церкви Пскова. Именно так должна звучать эта номинация, чтобы ее серьезно рассматривали. Не "псковский кремль" и не "большой псков". Псковский кремль дошел до нас в руинах. Всё, что мы сейчас видим - результат советской реставрации. То есть, это в значительной части новодел. Древний Троицкий собор тоже не сохранился. Тот, что сейчас стоит в кремле - петровских времен. Это не самая древняя или интересная церковь Пскова. О внесении всего центра целиком речи тоже идти не может. Город был разрушен во время войны. Самое ценное и интересное в городе - древние церкви 12-16 века. Они не похожи на новгородские. Это свой уникальный стиль. Кроме этого, в эту номинацию должны быть включены самые выдающиеся церкви в псковском стиле за пределами Пскова.
Собор в Изборске, церкви в
Выбутах,
Устье,
Мелётово и
Доможирке.
16.
"Ростовский кремль" 17.
Астраханский кремль. 18.
"Старый торг" в Каргополе.
19. Исторический центр
Великого Устюга.
20.
Булгар 21. Суздаль. Культурно-исторический ландшафт.
22. Церкви Иркутска. К сожалению, исторический центр целиком не пройдёт. Целостности нет. Поэтому, мне кажется, пока необходимо ограничится
Крестовоздвиженской,
Троицкой и
Спасской церковью. В будущем можно было бы подумать над номинацией "Деревянный Иркутск", но, об этом пока рано думать.
23.
Деревянный Томск 24.
Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе.
25.
Вятское барокко.
Вяз,
Истобенск,
Макарье и
погост на Лузе.
26.
Тотьма.
Входоиерусалимская,
Рождественская,
Троицкая и
Воскресенская церкви.
Кстати, Тотьму, Иркутск, Синячиху и вятское барокко можно было бы объединить в одну серийную номинацию. Только, название для нее придумать сложно. Как вариант "провинциальные (Север и Сибирь) школы барокко 18 века". Ничего более благозвучного не приходит в голову.
27.
Русский конструктивизм. Не очень понимаю этот стиль, но иностранцы его любят. У номинации проблем не будет.
28. Московское метро. В эту номинацию могли бы войти несколько наиболее выдающихся станций сталинского времени.
29.
Кириллов-Белозерский монастырь.
Это пока всё. В будущем можно было бы подумать о городах, которые хорошо сохранили деревянную застройку. Например, Вологда, Городец,Козьмодемьянск, Енисейск и Иркутск. Но, для начала, нужно привести их в порядок.