"Нѣмецкая" земельная реформа

Feb 24, 2011 15:07

В.Батшевъ въ книгѣ "Власовъ" пишетъ:

Летом 1942 г. появилась «Инструкция по проведению земельной реформы в оккупационных областях». Колхозная система ликвидировалась на всей занятой немцами территории.

Крестьянское землепользование оформлялось в виде сельскохозяйственных общин (земельных обществ) с закреплением за ними наличия земельной площади.

Возглавляло общину Правление, выбираемое совершеннолетними представителями отдельных дворов (хозяйств), подотчетное им. Рекомендовалось большие сёла разделять на общины с числом дворов не более 100, хотя на этом особенно не акцентировалось.

Сельскохозяйственная община являлась временной переходной формой. По мере накопления необходимого инвентаря у большинства членов общины - она подлежала расформированию, после чего следовала организация независимых полноправных собственников со сведением их земель в, так называемые, отруба и хутора.

Частная собственность была признана конечной целью реформы. Не исключалось, по желанию населения, установление и общественного севооборота с разбивкой земель на поля.

Для выяснения контингента наделяемого землёй необходимо было организовать составление списков населения.

Инструкция предписывала проводить эту работу весьма тщательно, учитывая забранных в красную армию, попавших в плен, угнанных при эвакуации на восток, а для могущих вернуться в родные места раскулаченных и бежавших от советского террора, предусматривалось оставление запасных земельных фондов в полевом наделе и в приусадебной черте.

Все хозяйственные вопросы решались выбранными уполномоченными общины при участии сведущих лиц. Рекомендовалось использовать оставшиеся от большевиков планы и технические данные и сохранять знаки триангуляции. Система закладки новых геодезических знаков предусматривала использование их в будущем для целей государственных съемок и составления подробных топографических карт страны.

На основании имеющихся и полученных данных, пожеланий населения и консультаций агронома, составлялся землеустроительный проект, который рассматривался сельскохозяйственным комендантом, и с его замечаниями направлялся на рассмотрение Викадо (организации, которая занимается вопросами промышленности, торговли и земледелия), где окончательно и утверждался. После этого проект переносился на конкретную местность с разметками земельных угодий по-новому, с прокладкой новых дорог и меж, и указанием новых участков хозяевам.
Сылокъ на источникъ не даётъ.
Кто знаетъ, что это за инструкція, какимъ вѣдомствомъ издана, касалась-ли всѣй оккупированной территоріи, гдѣ опубликована?

А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ быть разрушенъ.

вопросъ, оккупація, ВМВ

Previous post Next post
Up