Религіозное возрожденьице...

Apr 14, 2009 23:01

...


несовпадение числа верующих с числом принадлежащих к той или иной конфессии - число принадлежащих к определенной конфессии больше, чем число верующих (60,5% против 43,4% в 2002 г.)».
То есть, в обществе существует большое число людей (около 20%), считающих себя, например, «православными», но при этом не верящими в Бога!
...Что бы понять, почему в России такая большая разница между количеством граждан, «готовых назвать себя православными» и количеством «действительно православных», надо вспомнить об отношении к коммунистической идеологии, установившемся в годы брежневского «застоя».
Тогда большинством, в принципе, не отвергались коммунистические ценности, и совершались ритуальные, символические действия, обозначающие принадлежность к коммунистической идеологии.
Но повседневная, реальная жизнь строится по принципам совершенно противоположным, и это стало всеобщим, негласно принятым по умолчанию правилом. При этом те немногие люди, которые пытались в повседневной жизни руководствоваться коммунистической идеологией, воспринимались большинством как лица неадекватные, своего рода юродивые.
С началом «перестройки» место КПСС заняла РПЦ МП, а место коммунистической идеологии - «православные ценности». Место мавзолея и вечного огня заняло знаменитое стояние высокопоставленных чиновников в храмах со свечками. Но общий подход остался тот же.
Современное общественное мнение считает допустимым религиозность пожилых женщин, признает оно и профессиональных священнослужителей («они так деньги зарабатывают»). Но явно выраженная религиозность молодых и среднего возраста, особенно мужчин, кажется непонятной и странной, как своего рода «сдвиг». В этом смысле массовое сознание почти не изменилось с советских времён. Религия по-прежнему отделена от повседневной жизни и пребывает в своеобразном «гетто».

via
victor_de_vita 
Previous post Next post
Up