Castilla. Madrid.

Apr 17, 2023 20:30



(фото сына. У меня так не получилось)

До конца XIX века Мадрид не имел своего кафедрала, потому что город не был центром епархии. А главным собором Испании всегда был (и остается) Толедский собор. Лишь в 1884 году папа издал буллу об образовании мадридской епархии. В том же году испанский король Альфонсо XII заложил первый камень в основание будущего мадридского кафедрала Богородицы Альмуденской, или просто Альмудены (арабское «аль-медина», конечно). Строили прямо напротив дворца. По замыслу короля собор должен был стать усыпальницей его несчастной жены и кузины - Марии де лас Мерседес, чей прах временно покоился в Эскориале. В XIX веке испанских Бурбонов преследовала одна страшная и очень распространенная болезнь.

Юная королева Мария умерла от туберкулеза в возрасте 18 лет, через несколько месяцев после бракосочетания, состоявшегося по любви и вопреки воле матери короля. Обезумевший от горя Альфонсо пытался покончить жизнь самоубийством, но его удалось спасти. Альфонсо задумал жениться еще раз, но предполагавшаяся невеста (сестра покойной Марии) умерла от туберкулеза, не дожив до свадьбы. С третьего раза королю все таки удалось жениться - избранницей стала габсбургская принцесса (think outside the box, think outside the Bourbons).

Вообще в испанскую историю король Альфонсо вошел как «Альфонсо XII Умиротворитель». У него получалось улаживать конфликты между противоборствующими лагерями (как обычно, консерваторов и либералов) внутри страны. Он снискал народную любовь, после того, как лично возглавил борьбу с эпидемией холеры на юге королевства, мотаясь по андалузским госпиталям. Этот замечательный король пережил гражданскую войну («третья карлистская»), два покушения со стороны радикальных республиканцев, попытку суицида, эпидемию холеры... А умер в 28 лет все от того же туберкулеза. Отака хуйня, los niños.

Путешествия, Испания

Previous post Next post
Up