Матрица: фантастика или реальность?

Nov 20, 2013 01:13


Логика капитализма связана с весьма необычным и уникальным в человеческой истории вывихом сознания, при котором накопление капитала становится самодостаточной ценностью. По-видимому, в основе этого коллективного комплекса навязчивых состояний лежит специфическое постхристианское сознание. Христианство впервые указало на то, что простое ( Read more... )

история, капитализм, постмодерн

Leave a comment

sveshinieks November 23 2013, 10:56:01 UTC
Что касается причин Реформации, то у меня и по этому поводу есть статья "История европейской метафизики", правда на латышском языке. Вот ее сокращенный перевод.

Нынче набирает силу мнение, что мир стал сложнее. Не то, чтобы раньше никто об этом не говорил, но теперь эта точка зрения нескольких человек превратилась в общепринятую. На самом ли деле сегодня все кругом сложнее, чем сто или пятьсот лет назад? Речь, конечно, не о компьютерах, ракетах и атомных бомбах, а о общественных отношениях и отношениях обществ. Странно, но со стороны выглядит совсем наоборот - чем сложнее становится техника, тем примитивней становится человек. Может быть не перрон уезжает, а мы от него удаляемся? Мощность компьютерного процессора не делает нас умнее.
Полгода назад мы с моим другом историком пришли к выводу, что мировые войны были апогеем позитивизма. Другими словами, это были последствия упрощения общественных отношений. Мой друг однажды сказал, что понять сущность войны можно не раньше, чем через 60 лет после окончания войны, когда ее участники уже умерли. Наверное, наши выводы - подтверждение этой точки зрения. Конец Второй мировой войны не привел к изменению мировоззрений. Западный мир продолжал двигаться дальше по старому пути. Эту метафизическую растерянность назвали постмодернизмом. Сегодня этот "сон разума" загоняет западную цивилизацию в один тупик за другим, хотя предупреждения об этом повороте истории появились сто лет назад. И здесь мы подходим к предмету этой статьи - взаимоотношения между метафизикой и историей.
Основатель европейской метафизики несомненно Аристотель. Современный человек даже не догадывается, в какой мере его мысли и рассуждения опираются на работы древнегреческого философа. Есть еще один нюанс, которому философы и историки не уделяют большого внимания - Аристотель учил выдающегося полководца Александра Македонского. Общепринятым является взгляд, что это совпадение. Аристотель ведь не преподавал Александру искусство войны, поэтому здесь нет никакой связи. К тому же провал попытки Платона заниматься политикой сделал почти аксиомой точку зрения, что философ не может напрямую влиять на политические события. Но здесь упущен важнейший элемент - Александр был первый политик, который усвоил абсолютно новый вид мышления и способность видеть сущность вещей. Поэтому империю Александра можно считать триумфом метафизики Аристотеля. Развал империи после смерти Александра является еще одним доказательством вышесказанного, так как в то время никто другой не мог думать в этом масштабе.
Со временем метафизика Аристотеля достигла уровня здравого смысла. И тогда преимуществом стала способность древних римлян не углубляться в философию. Они создали империю, которая просуществовала тысячу лет благодаря здравому смыслу на базе метафизики Аристотеля. Но со временем преимущество превратилось в причину крушения. Неспобность углубиться в сущность вещей привела к полной деградации империи. На развалинах Римской империи возникло новое образование с новым метафизическим основанием - христианством, которое включало также метафизику Аристотеля. И началась разработка и совершенствование нового метафизического основания. В 15-м веке христианство достигло уровня здравого смысла и европейцы начали чувствовать, что церковь уже не так необходима. Реформация сыграла роль древних римлян, освободила европейцев от метафизического аутизма. Религия дальше двигалась не вглубь, а вширь. Теперь любой мог трактовать Святое Писание, используя "здравый смысл". Атеизм в принципе, как я уже писал на русском языке, был субститутом протестантизма.
О том, насколько нестабилен этот "здравый смысл", еще писал Макс Вебер. Постепенно западное общество начало освобождаться от некоторых христианских ценностей, считая их устаревшими, хотя истинная причина скрывалась в неспособности углубиться и понять их ценность и важность. Новым богом стало материальное благополучие, которому жертвовали все больше. Сегодня ситуация дошла до полного абсурда - уровень благополучия в Европе самый высокий, но скоро исчезнут те, для кого это благополучие предназначалось. Еще осталось время, чтобы опомниться и вернуться к рассмотрению "банальных" вопросов.

Reply

az118 November 23 2013, 14:09:53 UTC
благодарю.

Reply


Leave a comment

Up