Киргизия

Apr 09, 2010 14:58

Противостояние базы Манас и ОАО "Дастан" вызвало "Шквал":

Это из Коммерсанта. Со многими их выводами и оценками не согласен, но то, что цитирую ниже, безусловно, влияющий фактор.
"Высокопоставленный источник в правительстве России сообщил вчера журналистам, что "Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы "Манас"". "В Киргизии должна быть только одна военная база - российская",- заявил он.

Однако, по информации "Ъ", господин Бакиев давал и другие обещания Москве. Одним из них было передать России ОАО "Дастан". Вопрос о судьбе этого единственного на территории Киргизии предприятия ВПК, которое производит оборудование для морских торпед ВА-111 "Шквал", господин Бакиев обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым еще в феврале 2009 года. Тогда было решено, что в обмен на списание госдолга Киргизии ($180 млн) Бишкек отдаст Москве контрольный пакет акций предприятия, а заодно его опытный полигон на озере Иссык-Куль. Долг списали, однако российским "Дастан" так и не стал - киргизские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальное находится в руках у частных лиц. Вскоре в Москве с возмущением узнали, что акции "Дастана" в последнее время переходят в руки бизнес-структур, связанных с младшим сыном киргизского президента Максима Бакиева, возглавлявшего Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

Не меньшее недовольство России вызвала и история с так и не начавшимся созданием на юге Киргизии военного учебного центра, о котором Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев договорились в июле прошлого года на саммите ОДКБ в Чолпон-Ате. Этот центр стал бы вторым после авиабазы в Канте российским военным объектом в стране, а многие эксперты расценивали проект как компенсацию за неудавшееся изгнание американцев из Манаса. Согласно подписанному в Чолпон-Ате господами Медведевым и Бакиевым меморандуму, заключить соглашение об условиях размещения и статусе объекта стороны планировали до 1 ноября. Однако никаких документов не подписано до сих пор, хотя, как отмечает собеседник "Ъ" в МИД РФ, документ уже давно "практически готов". Зато появились сообщения о том, что в этом году Курманбек Бакиев дал согласие на строительство военного учебного центра в Баткенской области - только не российского, а американского. "

Российский кредит для Киргизии и судьба авиабазы в Канте

9 марта 2010. Разместил: Andrew

Руководство Киргизии попыталось сгладить обозначившиеся противоречия в отношениях с Россией. Первым об этих противоречиях заговорил президент России Д. Медведев, который, находясь 12 февраля на совещании по энергетике в Омске, заявил, что не намерен «затягивать искусственным образом» в создаваемое на базе Таможенного союза Единое экономическое пространство Киргизию и Таджикистан («...по некоторым из этих стран у нас есть вопросы», - отметил российский президент). Позднее представители посольства РФ в Киргизии пояснили, что претензии России касаются нецелевого использования российских кредитов, предоставленных Киргизии весной 2009 г. Сыграло, видимо, свою роль и нежелание Бишкека ликвидировать американскую военную базу в аэропорту Манас, а также стремление заменить РФ в ряде ключевых проектов Китаем.

Под вопросом российский кредит в размере 1,7 млрд. дол., предназначенный для завершения республиканского мегапроекта - Камбаратинской ГЭС-1. По словам первого секретаря посольства РФ в Бишкеке Виталия Скринника, нежелание Москвы предоставлять этот кредит обусловлено нецелевым использованием двух предыдущих кредитов в размере 450 млн. долл., которые пошли на создание инвестиционного фонда, предназначенного для кредитования коммерческих проектов. Для киргизского руководства такой поворот событий, судя по всему, стал неожиданностью, так как еще 29 декабря в интервью «Комсомольской правде» посол РФ в Киргизии Валентин Власов утверждал, что, несмотря на трудности с выделением средств, вызванными экономическим кризисом, все договоренности по кредиту остаются в силе.

Преодолеть разногласия был призван визит в Москву премьер-министра Киргизии Данияра Усенова. 27 февраля он принял участие в одиннадцатом заседании Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики С. Шматко. В России итоги этих переговоров, включавших более 40 вопросов сотрудничества в области электроэнергетики, газовой сферы, промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, миграции, в гуманитарной сфере, чрезвычайных ситуаций, остались почти незамеченными. В Бишкеке же результаты переговоров Д.Усенова в Москве попытались представить как доказательство отсутствия в отношениях с Россией существенных противоречий.

< ... >

В самой Киргизии итоги визита Д. Усенова были восприняты как провальные. Что же касается договоренностей по развитию торгово-экономического сотрудничества, особенно в нефтегазовой сфере, то достигнуты они были еще при прежнем премьер-министре И. Чудинове. Реальных подвижек в этом направлении при новом премьер-министре не видно. Суммируя итоги визита, киргизские СМИ писали, что «отношения Кыргызстана и России фактически зашли в тупик», причем виновата в этом киргизская сторона, которая не выполняет достигнутые с Россией договоренности. О неудаче визита Д.Усенова говорит и нежелание Москвы видеть Киргизию в составе Таможенного союза, скрывающееся под заявлениями Сергея Шматко о том, что вступлению должна предшествовать «кропотливая работа по изучению всех возможных последствий этого шага».

В ответ на это Бишкек, по некоторым предположениям, готовится предложить российским военным покинуть авиабазу в Канте. Утверждают, что к этому приложили руку американские спецслужбы, плотно опекающие отдельные структуры в администрации президента Киргизии. Так или иначе, российская авиабаза в Канте с 1 марта изменила принцип комплектования. Члены семей офицеров, ранее проживавшие на авиабазе, покинут её, а военные из России будут служить в Канте не более года.

геополитика, Киргизия, Россия

Previous post Next post
Up