Украинский конфликт уничтожил веру в западные СМИ Раньше СМИ манипулировали информацией, освещая события так, чтобы казаться объективными искателями правды. Украина это изменила, пишет Monde diplomatique. Сегодня медиа настолько откровенно искажают факты в пользу Киева, скрывая его промахи, что вопрос об их профессионализме ставится под сомнение. По данным газеты New York Times, компания Google разработала робота, способного писать статьи для прессы. Однако манера освещения конфликта на Украине в СМИ позволяет предположить, что авторы передовиц обладают преимуществом, когда речь идет об автоматическом написании текстов, и тут их не обойти. Во Франции, например, жесткая триада в лице изданий Le Monde, Le Figaro и Libération задавала тон и - иногда разными словами - писала одно и то же: "Уступка Путину была бы катастрофическим стратегическим поражением для Запада ... Союзникам Киева придется ускорить темпы и повысить качество поставок оружия", - заявляла газета Le Figaro в августе этого года. "Да, этот конфликт, скорее всего, будет долгим. Единственный способ сократить его продолжительность - нарастить военную помощь Украине", - вторил автор статьи в Le Monde.
[Spoiler (click to open)] Тем более, настаивал Серж Жюли (Serge July) в газете Libération 14 августа 2023 года, что "это конфликт в самом сердце Европы против авторитарных, антидемократических режимов, которые предпочитают силу и тиранию". Каналы France Inter, LCI, BFM TV и большинство других СМИ "поют ту же песню".
Решив вступить в это противостояние, - но на безопасном расстоянии от боевых действий, - новостные "генералы" мобилизуют своих экспертов для подкрепления аналитических материалов. Это те же самые люди, которые переходят от одного агентства к другому: Томас Гомар (Thomas Gomart), Франсуа Эйсбур (François Heisbourg), Брюно Тертрэ (Bruno Tertrais), Мишель Дюкло (Michel Duclos) и другие. Тем не менее инициативу часто перехватывает Пьер Серван (Pierre Servent). Будучи "политическим редактором TF1-LCI" и "советником по вопросам обороны издания Le Parisien", он заслуживает того, чтобы иметь свою "полевую кровать" в студии France Inter, ведь он там такой частый гость. Его научный подход иногда напоминает позицию героя из комикса "Тинтин в Стране Советов" (первый альбом из цикла комиксов бельгийского художника Эрже "Приключения Тинтина", изображающий поездку репортера Тинтина в Советский Союз. - Прим. ИноСМИ). Несколько раз Серван обвинял русских в саботаже их собственного газопровода "Северный поток - 2", хотя при этом 30 октября 2022 года эксперт заявил: "Я признаю, что у меня нет доказательств этому". При этом ярлык "теоретика заговора" ему не грозит: это клеймо предназначено только для критиков основного дискурса.
Эта плюралистическая панорама была бы неполной без Изабель Лассер (Isabelle Lasserre), журналистки Le Figaro и неоконсерватора, которую также высоко ценят France Inter и LCI, - и, прежде всего, без Рафаэля Глюксмана (Raphaël Glucksmann), евродепутата-социалиста, чья последняя книга "Великое противостояние (между Россией и свободными демократиями)" была высоко оценена прессой, включая, конечно, и триаду Le Figaro - Le Monde - Libération. "Не поддадимся соблазну капитуляции", - призывал Глюксман в газете L’Express. На обложке еженедельника, выпущенного "в соавторстве с LCI", было написано: "Выстоять!" За день до этого "в партнерстве с France Info" был опубликован еще один специальный номер L’Express под названием "Украина должна победить".
Но как мы можем "выстоять", не говоря уже о том, чтобы "победить", когда крупнейшие американские издания и даже сам президент Владимир Зеленский признают, что контрнаступление ВСУ провалилось, а западные санкции бессильны и не способны уничтожить российскую экономику и армию? Читатели, которые с лета 2022 года были готовы к поразительным военным успехам Киева, могут прийти в полную растерянность. Успокоить их можно несколькими способами.
Первая хитрость заключается в том, что любая фактически плохая новость сопровождается обещанием улучшить ситуацию в будущем. 2 августа газета Wall Street Journal мрачно признала, что "неспособность Запада сломить российскую экономику усугубляется неудачами Киева на поле боя, несмотря на серию поставок оружия и экономическую поддержку Украины". Международный валютный фонд (МВФ) тогда только повысил прогноз роста экономики России до +1,5% в 2023 году, что далеко от −50%, обещанных Белым домом весной 2022 года. Однако благодаря журналисту статья заканчивается на обнадеживающей ноте: "Но российская экономика не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Она напоминает о советской эпохе, и все мы знаем, чем та закончилась". За семьдесят два часа до этого New York Times использовала тот же трюк: "В один прекрасный день все может рассыпаться как карточный домик".
А пока мы ждем этой "нирваны", остается только призывать к введению нового "пакета санкций" и ускорению поставок вооружений. Скептиков же можно ассоциировать с агентами врага. Год назад в эфире France Inter журналист Пьер Хаски (Pierre Haski) еще отрицал: "Друзья Москвы пытаются запустить дискуссию об эффективности санкций против России". Но с августа ведущие ежедневные газеты Франции были вынуждены признавать, что контрнаступление затянулось, украинцы теряют людей в огромных масштабах, эффективность поддержки Запада не столь велика, а военные перспективы ухудшаются, поскольку... американская пресса теперь подробно рассказывает о них каждый день.
Рассказы СМИ об энтузиазме и дальновидности контрнаступления, которое было обречено на успех, стали более сдержанными. Через несколько дней после начала российской спецоперации журналистка France 2 Мариз Бурго (Maryse Burgot) остановилась на случае "с отцом семейства, который предлагает послушать, как его дочери поют украинский гимн". 19 сентября она посвятила почти пять минут тысячам украинцев, "которые хотят покинуть линию фронта", пытаясь нелегально пересечь границу с Румынией, и трудностям Киева с мобилизацией новых солдат. Будет ли достаточно заявления Зеленского о грядущих блестящих победах, чтобы поставить точку в этом вопросе?
Второй способ преодоления неудач - максимальное повышение ставок за счет утверждения в духе "это наш конфликт". Однако песня о том, что "украинцы воюют за наши ценности", страдает от двусмысленности: а за какие именно ценности? За "либертарианский либерализм", который так дорог немецким "зеленым", или за авторитарный консерватизм польских лидеров? Лор Мандевиль (Laure Mandeville), журналистка Le Figaro и сторонница Эрика Земмура (Éric Zemmour) в кампании 2022 года, дала свой собственный ответ. Вскоре после начала беспорядков, охвативших пригороды летом прошлого года (судя по всему, имеются в виду беспорядки, вспыхнувшие этим летом после убийства в Нантере несовершеннолетнего Наэля. - Прим. ИноСМИ), она сравнила молодых французских бунтарей с русскими захватчиками. "Эти два экзистенциальных вызова тесно переплетаются. Потому что в обоих случаях Европа сталкивается с новыми варварами, которые ненавидят нашу цивилизацию и готовы растоптать все принципы, чтобы одержать верх", - писала она в статье Le Figaro от 7 июля 2023 года. Мандевиль признается, что идея о необычной похожести двух врагов, имеющих мало общего, была предложена украинским дипломатом Александром Щербой. Несомненно, что при встрече с журналистами-социалистами или экологами Щерба предпочитает рассказывать о "европейской мечте" и гомофобии российских лидеров.
Третий способ: когда молчание по поводу медийного "заблуждения" становится невыносимым, французская пресса спокойно исправляет фальшивую новость, заявленную в заголовках, используя условное время. Так, она объяснила взрыв ракеты на рынке в подконтрольной Украине Константиновке 6 сентября, в результате которого погибли 15 человек, "российским ударом", что соответствовало объяснению, которое сразу же дал президент Зеленский. Однако на этот раз газета New York Times взялась за проверку информации. Проведенное ею расследование "убедительно свидетельствует о том, что причиной удара стала ошибочно выпущенная ракета украинской ПВО". Радио France Culture, которое двенадцатью днями ранее заявило о "российской атаке", уже не звучало так оптимистично, когда пришлось признать, что "на самом деле это могло быть ошибкой ВСУ".
По мере того как они формируют общий "медийный фон" конфликта, все эти хитрости вскрывают все более очевидное "слабое место" журналистики: анализ самóй работы. В прошлом редакторам требовалось всего несколько недель, чтобы "исправить" собственные материалы. Модель была отработана и проверена. Они сожалели о "промахах" в освещении предыдущих конфликтов, а потом заявляли, что очень довольны освещением текущего. В 1999 году, когда Организация Североатлантического договора бомбардировала Сербию для поддержки независимости Косово, пресса передавала зачастую манипулятивные заявления пресс-секретаря альянса. При этом руководители редакций потирали руки. "Теперь мы знаем, как нужно делать шаг назад. Что касается заявлений НАТО, мы рассматриваем ситуацию в перспективе. Мы все ставим под сомнение, потому что не можем ничего доказать", - передавали на канале LCI. "Измученные войной в Персидском заливе, французские СМИ могут послужить примером: они отслеживают дезинформацию ради обеих сторон", - писал Journal du dimanche. "Журналисты очень осторожны и пытаются не служить „источником пропаганды“ в пользу того или иного лагеря", - указывали в Charlie Hebdo. "Косово - хороший пример способности журналистов извлекать уроки из опыта", - сообщало издание Télérama. Тем не менее спустя полгода после окончания конфликта Le Monde признала, что "в защиту своей позиции западные лидеры приводили приблизительные цифры жертв, передавали лживые и чудовищные факты". Вечерняя газета дала некоторые из них. Одним из таких фактов была военная чушь про план "Подкова", сербский псевдопроект по этнической чистке Косова (утверждения о том, что этот план приведен в исполнение, послужили для НАТО поводом начать бомбардировки Югославии. - Прим. ИноСМИ).
В условиях украинского конфликта, который продолжается уже более полутора лет, вопрос медийного освещения даже не ставится на повестку - ну разве что для того, чтобы "выломать распахнутые двери" российской пропаганды. В 1999 году корреспондент France Inter по НАТО в Брюсселе откровенно признался: "Я не думаю, что мной когда-либо манипулировали, либо же мной так хорошо манипулировали, что я этого не понимал". На этот раз откровенные борцы за украинское дело, такие как Леа Саламе (Léa Salamé) в государственных СМИ и Дариус Рошбин (Darius Rochebin) на LCI, ставят своей главной целью не информирование, а призыв аудитории на службу Киеву. Со своей стороны, президент Зеленский не скрывает, что пытается "убедить" западные правительства нарастить помощь его стране "путем давления на них через прессу", - об этом сообщал журнал The Economist 16 сентября. Как минимум этот "конфликт" он уже выиграл.
Авторы: Серж Алими (Serge Halimi) и Пьер Римбер (Pierre Rimbert)