Feb 17, 2023 20:41
Слова «свобода», «освобождение» введены в моду французскими энциклопедистами и перешли к нам вместе с психологией французской буржуазии. Неточное юридически и не совсем приличное для державной нации слово «освобождение» в отношении к крестьянскому переустройству было введено писателями, не слишком строгими к духу русского языка. Полутурок Жуковский, полунемец Герцен, полуполяк Некрасов, полуфранцуз Григорович и множество других более мелких полуинородцев в интересах возбуждения иногда добрых, иногда недобрых чувств извратили понятие о крепостных отношениях и приучили считать их рабством. Они добились этим двух целей: мягкие и добродушные дворяне, которых было большинство, постепенно стали стыдиться крепостных прав и ненавидеть их; вместо того чтобы сидеть в деревне и служить крепостному народу своей образованностью, такие дворяне сбросили своё «рабовладение» на руки старост и бурмистров, а сами укатили в столицы, в крупные центры, на канцелярскую службу, наконец - в огромном числе - за границу. Так образованные владетели фабрик и рудников бросают эти, по их мнению, неопрятные источники дохода на руки тёмных и жадных управляющих, которые действительно доводят в иных случаях зависимые отношения бедного люда до уровня, близкого к рабству.
Бегство чувствительных дворян из деревни задолго до отмены крепостного строя обезглавило народ и разорило одинаково и барина, и мужика. Те же писательские вопли о «рабстве» народа русского приучили другую часть дворянства - с крутым характером - думать, что их крепостные действительно рабы, стало быть, к ним допустимы жестокие отношения, как к рабам. Преувеличенный либерализм, как всё фальшивое, оказал плохую услугу народной жизни. Писатели не либеральные и, что замечательно, величайшие из наших писателей - Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Крылов, Достоевский, Лев Толстой, Гончаров - никогда не понимали крепостного состояния как рабства, хотя некоторые из них, например Грибоедов и Тургенев, и протестовали против жестоких его извращений. Извращения эти, нося явно преступный характер, далеко не были ни всеобщими, ни широко распространёнными, но они поражали воображение и западали в память. Хотя на бумаге крепостные крестьяне и были ограждены в своих человеческих и отчасти гражданских правах, но крайне слабая наша государственность не умела осуществлять закон. В конце концов все увидели, что крепостные отношения коренным образом испорчены и что с освобождением дворян от государственной службы крепостное право потеряло даже юридическую свою основу. Испорченное и одряхлевшее, патриархальное право всем надоело и, полуброшенное давно, в 1861 году было брошено совсем.
verybigfish
Меньшикова лучше сегодня читать "Дневник 1918-го".
Перед расстрелом.
az118
в 1917-1921 гг болезнь, острые симптомы которой он описал в 1911 г, вошла в терминальную фазу и читать из того периода надо предсмертные откровения.
болезнь - либерализм и прогрессизм буржуазии и вырождение от этого дворянства от эмансипации от своей страны и народа
verybigfish
Вам позавидуешь - всё Вам ясно.
az118
многия знания - многия печали...
лучше конечно быть ежиком в тумане, ноящим какие плохие россияне и власть
verybigfish
Одно из мучений учёного человека ― это постоянные сомнения.
Когда возникает (узнаёшь) новая подробность, новое обстоятельство.
С тревогой смотришь: эта новая подробность за тебя или против тебя?
И долгими опытами решаешь вопрос: как она повлияла на твои идеи?
az118
и все больные умрут без помощи, а пассажиры без капитанов никуда не уплывут.
проверка новым опытом старых навыков, полученных обучением, дающим знание о причинах, следствиях и целях деятельности это одно, дополняющее и углубляющее, а не отрицающее все ранее усвоенное.
а нытье от бессилия и дезориентации нечто иное
verybigfish
Что есть "нытьё?
Вот в 1937-38 в постоянном ожидании, что "придут", многие, может, не ныли.
И перед 1917-м немногие ныли.
И перед 1991-м особенно.
Но, может, было бы полезней больше ныть о происходящем.
Глядишь, и не случилось бы двух великих "геополитических катастроф".
az118
в Российской империи нытье началось с Новикова и Радищева, а с 1860-х нарастало прогрессивно до 1905, а уж с февраля 1917 ... свободы! Равенства!
в 1937 многие очень даже ныли - а нас за что?! а, мы в самом деле вредили Партии, Советскому гос-ву и мировому ревдвижению!
в 1970-1985 многие ныли на кухнях - где обещанный коммунизм и каждому по потребностям, в т.ч. публично болтать, когда на загнивающем кап.западе все это есть?! даешь соц-зм с человеческим лицом! и дали...
но отчего все это?
а от разлагающих общество и государство индивидуальных и групповых хотелок - свободы торговли, потребления и удовольствий.
необходимое для выживания народа подменяется желанным, часто обывательским, но иногда извращенным, для индивида, который начинает изыскивать для этого возможности, в т.ч. там, где все это вроде бы уже есть, и плевать на мед.прогноз и весь мир - главное чай!
об этом и писал Меньшиков
а в массы эти тренды продвигали базары, но особенно журналисты. СМИ они такие, а соцсети сегодня тем более
прогрессизм,
М.Меньшиков