Oct 05, 2017 09:05
главное в этой идее - ее абсолютная утопичность, проистекающая из неустранимых противоречий, во-1, между желанным и возможным, во-2, между желанным и необходимым, и в-3, между необходимым и возможным.
что видно в самом определении коммунизма (XXII съезд КПСС):
Коммунизм - это
1) бесклассовый общественный строй
2) с единой общенародной собственностью на средства производства,
3) полным социальным равенством всех членов общества,
4) где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники,
5) все источники общественного богатства польются полным потоком
6) и осуществится великий принцип «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям».
Коммунизм - это:
7) высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников,
8) в котором утвердится общественное самоуправление,
9) труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной
10) необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа
здесь одно противоречит другому, поскольку "бесклассовое" означает массовое (всеобщее) и неорганизованное, состоящее из отдельных равных индивидов (единичное) без функционально-социальной специализации и соотв. устойчивых самовоспроизводящихся соц.групп (без особенного), в больших и сложных организмах необходимо образующих явную или скрытую соц.иерархию.
более-менее такой поход реалистичен только для небольших соседских общин или кружков интеллигентов, где все знают всех лично и нет сложной многогранной постоянной деятельности больших масштабов, требующей действительной организации в пространстве-времени особыми органами с специфическими обязанностями и обеспечивающими их правами, что отрицает реальное равенство.
и фантом "общественной собственности" из той же оперы, ибо собственность есть отношение между людьми по поводу вещей, предполагающее права пользования (кто и как может пользоваться вещью), распоряжения (распределения прав пользования) и владения (распределения прав распоряжения). понятно, что общественным может быть только право пользования общественными ресурсами, и то не всеми, а право владения средствами производства должно быть у короны, т.е. государства, у которого корпорации и частные лица арендуют их с правами распоряжения и пользования в тех или иных объемах.
и т.д.
коммунизм,
противоречие,
социум,
класс,
социология,
сословие,
собственность