"Она коллапсирует" - означает, что электрон поглощается как единое целое, это одна единственная элементарная частица, она не может дать интерференционную картину. Но локализация места поглощения подчиняется волне вероятности (вероятность для каждой из точек на экране считается как квадрат модуля волновой функции). Это и есть пресловутый квантово-волновой дуализм. То же самое было бы, если бы испускались не одиночные электроны, а одиночные фотоны (заданной частоты), то есть они поглощались бы в поодиночке, поскольку свет квантуется на фотоны с Е=hv. Почему все выглядит так - это вопрос интерпретации, как известно. Вроде помнится, что этот двущелевой эксперимент повторяли много-много раз при разных условиях. Думается, предложенную вами схему тоже попробовали.
Нет. Картина выглядит так, что излучается и поглощается частица. Но у частицы есть странное свойство - она распространяется так, будто её распространение имеет характер волны, которая волновым образом взаимодействует с препятствиями (интерференция, дифракция). В этом парадокс. Эксперименты только помогли выявить эту парадоксальность мироустройства. Отсюда всякие умозаключения, характерные для тех или иных интерпретаций. Например, мысль, что наших понятий, сформированных макромиром, просто не хватает для понимания того, что там в микромире. Или другая: что есть некие факторы (скрытые параметры), которые заставляют частицы двигаться будто бы волнообразно. (Например, еще Ньютон думал, что свет это корпускулы, которые летят волнами - со сгущениями и разрежениями.)
У сторонников интерпретации со скрытыми параметрами, например, есть модель, учитывающая наличие вакуума, который действует на частицу как источник некоторого подобия броуновского движения, что и создает интерференционный эффект, то есть "волна" здесь не "обширная область", а, скорее, название процесса. Вообще-то, наиболее продвинутые физики солидарны в том, что квантовая механика не полна. Работать надо. Развиваться.
Reply
с дырявой диафрагмой - волна
с непроницаемым экраном - частица.
Reply
Reply
от пол-овина - микрообъект
наполовину частица, занимающая небольшую область пространства постоянного объема,
наполовину волна, занимающая обширную область пространства с периодическим колебанием своего потенциала и стремящаяся к расширению
Reply
Reply
Reply
Leave a comment