города, торговля, Великий Шелковый Путь, турки и крепостное право

Aug 26, 2016 02:11

1. корни уходят в 11 век, когда начинается упадок Халифата и Византии на фоне быстрого возрождения городов и торговли с перенаселением на западе, экспансии норманнов на юг с захватом владений Византии и арабов в Италии, раскола Христианского мира на запад и восток, после чего началась борьба Рима с Св.Римской Империей за инвеституру, а также вторжения сельджуков с востока, поставившего Византию в критическое положение, что дало формальный повод к крестовым походам.

2. в конце 12 века в Византии происходила борьба прозападной и патриотической партий, приведшая к погрому католической диаспоры в Константинополе и гражданской войне, в результате чего один из претендентов на трон в 1204 г обратился к участникам 4-го крестового похода за помощью в обмен за богатую оплату услуг, которую не смог дать, что привело к захвату и разграблению крестоносцами Константинополя и учреждению в западной части Византии до конца 13 века Латинской Империи, оставив от Византии на востоке Никейскую империю, от которой сельджуки отторгли значительные территории на севере и востоке Малой Азии.

3. Все эти события мало сказались на функционировании Великого Шелкового Пути, по которому с востока на запад шли товары и технологии, из Китая и Индии через Ср.Азию, Персию, Византию и далее в Европу.

4. в конце 13 века греки изгнали латинян-франков из своих земель и восстановили западную малоазиатсскую и балканскую часть Византии, но в это же время только что возникший Османский эмират сразу же начал экспансию на запад, приведшей в конце 14 века к утрате владений на Балканах и дополненной экспансией на запад из Ср.Азии Тамерлана.

5. в результате в начале 15 века ВШП почти полностью деградировал и поток товаров и технологий из Китая и Индии в Европу практически иссяк, что вынудило Португалию и торговые города-республики Италии, а с конца 15 в и Испанию, искать обходные пути на восток через юг, север и запад, положив начало Эпохе Великих Географических Открытий и колонизации западом всего не западного, к которой в 16 в присоединились Франция, Англия и в конце Голландия.

6. в конце 15 века Московское княжество становится Московским царством, которое в 16 века укрепляется и расширяется, открыв для себя пути экспансии на восток, причем первичного крепостного права в Московской Руси вообще не было

7. все это привело к выделению в начале 17 века в Европе трех зон, принципиально различающихся возможностями доступа к внешним ресурсам:

- западную атлантическую, активно колонизирующую обе Америки с их богатствами и основывающую богатые торговые фактории в Юж.Азии

- центральную балтийско-средиземноморскую, у которой нет открытого выхода в океан (Св.Римская империя и Италия) и возможности беспроблемного прямого контакта с востоком, т.е. нет прямого доступа к заморским ресурсам

- восточную балтийско-черноморскую, открытую на восток к Османской империи, Персии и до Китая с возможностью освоения Россией земель к востоку от Волги без образования колоний западного типа, но создания приграничных провинций с федератами по образцу Римской империи и казачеством как военизированного населения приграничных марок типа германских без грабежа их.

8. оные зональные отличия в конце 16-начале 17 вв вынудили страны, не имевших доступа к внешним заморским ресурсам, искать им замену внутри себя - из собственной земли и собственных крестьян, вводя вторичное крепостное право.

9. прежде всего это коснулось Св.Римской империи, Пруссии и Речи Посполитой, резко усиливших эксплуатацию крестьянства для получения средств, позволявших противостоять странам атлантической и российской зон при нарастании дезинтеграции самой центральной зоны, завершившейся Вестфальским миром

10. в Россию крепостное право шло с запада, из Речи Посполитой, где либерализм шляхты и магнатов держался на гнете крепостных, особенно в древнерусских землях, ею захваченных в 14-15 вв, с задержкой в 30-50 лет, достигнув апогея в конце 18 века, как и в Пруссии, после разделов Польши

турки, Европа, Россия, крепостное право

Previous post Next post
Up