КАК РУССКИЕ ВИТЯЗИ ОСВОБОДИЛИ БРАТЬЕВ-КИРГИЗОВ ОТ КОКАНДСКОГО ИГА

Nov 24, 2015 06:27

- ИГИЛа второй половины XIX века

В октябре 1866 года русские взяли крепость Ура-Тюбе, а вскоре после этого пал и Джизак. После этого туркестанским генерал-губернатором, генералом Кауфманом, были предложены бухарскому эмиру условия мира, но последний, желая выгадать время, затягивал под разными предлогами переговоры и в то же время, войдя в сношения с мятежным Джурабаи в Шахри-сябзе, собирал войска для священной войны (газават). В то же время бухарские отряды постоянно делали набеги на покорённую территорию и даже совершили ночное нападение на русский лагерь в Ключевом (под Джизаком).

Последовали ответные решительные меры против Бухары. 1 (13) мая 1868 году был отдан приказ двинуться на Самарканд. В виду этого у Джизака было собрано 25 рот пехоты, 7 сотен казаков и 16 орудий, всего 3500 человек; 1-го мая отряд двинулся в Зарявшанскую долину. Бухарская армия в количестве 40-50 тысяч человек при 150 орудиях была расположена на Чупанатинких высотах у Самарканда. Подойдя к Зарявшану и увидев массы бухарцев, расположившихся на горе и, по-видимому, решившихся защищать переправу, командующий отрядом приказал сообщить через присланного парламентера, что если эмир не отведет свои войска через час, то русские возьмут позицию штурмом.

Между тем на правом фланге российских войск собирались массы бухарцев, так что генерал Кауфман принужден был послать полковника Штрандмана с 4 сотнями казаков и 4 орудиями, чтобы рассеять их. Невзирая на орудийный огонь с противоположных высот, казаки лихо атаковали бухарцев, сбили и гнали их несколько верст.

Уже прошло более 2-х часов, а посол эмира не возвращался с ответом, и не видно было никаких приготовлений со стороны бухарцев к отступлению. Напротив того, они открыли огонь из орудий и начали стягивать свои войска для ближайшей защиты переправы через р. Зарявшан. Тогда генерал Кауфман двинул войска вперед двумя колоннами: генерал-майора Головачева и полковника Абрамова. Под сильным ружейным и орудийным огнем, угрожаемые к тому же атаками с флангов, обе колонны перешли по грудь в воде несколько рукавов реки Зарявшан и отважно пошли на приступ неприятельской позиции, которая вся изрыта была траншеями для стрелков. Когда российские войска, перейдя последний приток, с криком «ура» бросились на длинные линии бухарцев в штыки, бухарцы бежали, оставив 21 орудие и массу оружия". Потери российских войск были всего до 40 человек убитыми и ранеными.

На следующий день Самарканд сдался генералу Кауфману. Жители Самарканда не пустили бежавшие бухарские войска в город. Александр Македонский был, по преданию, первым завоевателем Самарканда, Александру II суждено было покорить его в последний раз

< ... >

Приход же русских войск как бы знаменовал приход лучшей жизни. Бларамберг писал: «Киргизы Куан-Дарьи благодарили, что я освободил их от врагов и разрушил разбойничьи гнезда», Военный историк Д. Я. Фёдоров: «Русское владычество приобрело в Средней Азии огромное обаяние, потому что оно ознаменовало себя гуманным миролюбивым отношением к туземцам, и вызвав сочувствие народных масс явилось для них желательным владычеством».

история, Киргизия, империя, Россия, Англия, Средняя Азия

Previous post Next post
Up