Это село было сразу запланировано нами для посещения после того, как Google выдал картинки. Там уже побывало довольно много людей с камерами, поэтому было ясно куда, мы едем.
Традиционно скажу, что пейзажный фотограф из меня слабый, поэтому извините за качество изображений. Снимал мало, в основном общался.
Мы остановились в Горисе, а к концу дня отправились в
Хндзореск.
Вообще, в Армении во многих местах была традиция делать пещеры в скалах и там жить. Для того, чтобы добраться до своего дома, местные жители забрасывали веревку с крюком, который цеплялся за деревянную перекладину и подтягивали себя к пещере на высоту 20-30 метров. В пещерах, расположенных ближе к дороге было чаще всего два отделения. Одно для людей, а другое для скота. Пещеры практически не требовали обогрева и охлаждения и там поддерживалась примерно одинаковая температура в разное время года.
Хндзореск - село, в котором пещерная жизнь в скалах продолжалась до конца1950х годов. Кое-кто задержался там и на более долгий срок. Некоторые пещеры используются и сейчас, но не для жилья. Причину переселения из скал на вершину горы, где находится новый Хндзореск мы так и не выяснили. Есть версия, что народ потянулся к большему комфорту, а прятаться в скалах больше было не от кого. Однако местные жители, которые родились в этих пещерах говорят, что огромное население Хндзореска уменьшилось при переселении с 6-8 тысяч человек до полутора тысяч, а остальные оказались рассеянными по всему миру. Насколько, я понимаю существовал план переселения, и людей вынуждала переселяться местная власть.
Когда мы приехали в новый Хндзореск, первое, что увидели, - это танковую часть. Дальше начали спрашивать, как попасть в то место, где «город в скалах». Толком объяснить никто не мог, пока к нам не подъехала машина с двумя симпатичными людьми, сказавшими, что они едут как раз туда, куда надо. Они предложили нам поехать за ними. Собственно от них мы и услышали всякие истории про это село. Оба они родились в старом Хндзореске, а один из них даже строил подвесной мост через ущелье.
Насколько я понял, старый Хндзореск во многом аналогичен пещерным поселениям в Каппадокии, но только в Хндзореске не так все хорошо сохранилось, а местным жителям не хватает ресурсов, чтобы сделать из этого места мегашоу как в Каппадокии, и поэтому там все более естественно и скромно. Впрочем, то, что там осталось, это маленькая часть. Жители при переселении в новый Хндзореск утащили с собой огромное число камней и старое село оказалось разорено. Нам рассказали, что некогда село делилось на две части: «городскую» и «сельскую». В ней было несколько школ. В одну из них ходило около 1000 детей. Одну из школ даже приехал открывать царь-батюшка. Но потом школу закрыли за нелояльность к нему. Впоследствии местные жители писали ходатайства, чтобы школу открыли вновь.
Кроме того, в Хндзореске было множество магазинов, крепость, кладбище, несколько церквей (и мы видели как восстанавливают одну из них). Сохранились два родника-памятника. Один из них имеет форму женской груди. По преданию, у одной из женщин рано умерла невестка, оставив ей 9 внуков. Эта женщина должна была воспитывать их сама. И вот она решила вырыть родник, который должен был напоить детей «как молоко матери».
Наши спутники показали нам две пещеры, которые сохранились в виде, близком к первозданному, напоили нас кофе и накормили сладким арбузом. Разговор был настолько увлекательным, что снять что-нибудь путное я как-то и забыл :)