История Аустерлицкого сражения

Jun 03, 2024 18:34


Мне всегда была интересна история, но никогда - военная история. Битвы, военные походы - это ужасно грустно, и потому ужасно скучно. Жаль, что история без войн не обходится.

Миротворческий памятник можно было бы ставить на любом поле битвы. Но чаще всего памятники на местах сражений говорят о торжестве победы или прославляют павших героев - своих героев.
Мне хотелось бы поговорить с человеком, который задумал иной памятник, который вспоминает всех павших, из всех участвующих армий. Говорить с умершим человеком можно через тексты. Тексты патера Алоиза Словака - это в первую очередь его работы, посвященные Битве у Славкова - Битве под Аустерлицем. Благо они доступны в интернете. Но к большому чешскому тексту надо подготовиться.

Я нашла русскую работу, которую патер Словак наверняка знал и использовал в своих изысканиях.
Это книга военного историка Александра Ивановича Михайловского-Данилевского «Описание первой войны Императора Александра с Наполеоном, в 1805-м году». Я её нашла в интернете в библиотеке РУниверс, но там она в формате Djvu. Поэтому пришлось найти программу для распознавания текста, а потом долго вычитывать и приводить к более современной орфографии. Результат я положила в Викитеку.


На самом деле за два года я узнала про Аустерлицкое сражение и наполеоновские войны в целом больше, чем когда-либо собиралась узнать за всю жизнь. Когда я читала "Войну и мир" в школе, Аустерлиц казался где-то рядом с Зурбаганом.

И взгляд историка XIX века нам уже довольно непривычен и чужд. Для него история - в первую очередь действия императоров. Каждый из которых рассказывает, как он всей душой стремится к миру. Император Александр объявлял, что «в переговорах покажет Он расположение самое дружественное, и воротит Свое войско, когда мир будет прочно утвержден». Наполеон уверяет Александра, «что более, нежели кто другой, желал бы я сделать Вам угодное». Австрийский и Прусский двор беспрестанно переписываются с Наполеоном о желании утвердить прочный мир в Европе. А между тем армии собираются, двигаются, с одной стороны - от Ла-Манша, с другой - из Украины и Петербурга, чтобы встретиться посреди Европы, в Моравии, в жестоком сражении, в котором погибнут тысячи солдат, восторжествует Наполеон, но за этим торжеством последуют лишь короткие перемирия, и затем снова войны. Что двигало Александром? Кажется, английские деньги - но и честолюбие, желание получить славу «спасителя Европы».

Характерный фрагмент из книги Михайловского-Данилевского:
1820-го года, 20-го Ноября, Император Александр, встретив во дворце Милорадовича, сказал ему: «Помнишь, Михайло Андреевич, сегодня, за пятнадцать лет, несчастный день для нашей армии?» - «Позвольте мне не согласиться с Вашим Величеством», отвечал Милорадович. «Не могу назвать несчастным для армии день, где офицеры и солдаты дрались, как львы». Император улыбнулся и пожал руку храбрейшего из храбрых.

Бонусом для любителей истории декабристов, нашлось по ходу дела:
Письмо Михайловского-Данилевского Ростовцеву.

А кстати, месяц какой-то добрый человек создал статью про Курган мира и в английской википедии. https://en.wikipedia.org/wiki/Cairn_of_Peace_Memorial

Телеграм-канал о памятнике Курган мира https://t.me/mohyla_miru

Mohyla míru, книги

Previous post Next post
Up