Весенний дневник. Март-апрель

Jun 04, 2021 10:46

В firefox-е открыты вкладки годичной давности.
Интересно читать, обладая послезнанием - что сбылось, что не сбылось, как изменилось восприятие.
Мир меняется стремительно, надо записывать - вдруг случится потом перечитать?


Следующим нашим достижением после переезда кошек было получение груза. Отправляли из Москвы на февральские праздники, нашли перевозчиков через агрегатор “Везёт всем”. Получили 11 марта. Некоторое время пытались разобраться с польским водителем, который из грузов наш. Хорошо, что торчащие части велосипеда и самокатов помогли определиться.
С тех пор Дима сожалеет, что не отправил свой компьютер. Мой с монитором доехал успешно.Там ценные архивы за всю жизнь. Если уж мы всерьёз переезжаем, это надо с собой.

У Тани в марте случились дополнительные каникулы. Потому что мы далеко не сразу справились её записать в школу.
Надо было перевести документы на чешский, дождаться, когда данные внесут в электронный журнал, и наконец началась учёба онлайн. Плюс два урока в неделю дополнительного чешского для иностранцев, на которые надо было ездить очно. Заодно потихоньку знакомиться со школой. Сперва Таня из себя изображала испуганного маленького ребёночка, который держится за маму. После первого занятия учительница сказала, чтобы мама шла куда-нибудь гулять. Сейчас даже странно это вспоминать. Сейчас Таня бодро встаёт раньше всех и едет в школу на автобусе.
В марте, когда случилась ранняя весна и тёплые дни, на чешский Таня ездила на велосипеде, но всё-таки каждый день в 7 утра так ездить тяжело, поэтому автобус.
В классе около 10 человек, правда, на некоторых уроках (физкультура, природоведение, музыка) их объединяют с параллельным.

А Галя ещё и очень хотела окончить десятый класс в Москве - раз уж начала, и мы не успели уехать прошлым летом - и выступить с хором на концерте.
Для получения бумаг об окончании 10 класса школьницу надо было перевести на семейную форму обучения, и сдать потом экзамены в МЦКО по пяти предметам (обязательно очно, поскольку ковид считается побеждённым), а по остальным получать итоговую оценку в школе.
Концертов, как потом выяснилось, планировалось два, но дата была известна только одного, поэтому поездку мы планировали под эту известную дату, а самый последний концерт, на котором её должны были бы выпускать, прошёл всё-таки без неё - ну увы.

Галка улетала 11 апреля, 10 в субботу Дима её проводил в Прагу, там они погуляли и сходили в гости, а в воскресенье папа отвёз дочку в аэропорт - и дальше сама. К счастью, всё прошло гладко, а в Москве её уже встречали старшие сёстры.

В следующую субботу мы с Димой съездили в Иванчице. Небольшой городок, оказавшийся родным городом Альфонса Мухи. Разумеется, когда-то я это название в биографии Мухи читала, но успешно забыла - какое-то неведомое местечко, куда я совершенно не планировала попасть. И когда Дима искал на карте сколько-нибудь интересное место в железнодорожной доступности, выбор был достаточно случайным.
Весна, вишни расцветают, горы, красота. Поезд из Брна в два вагончика ходит раз в час. Дима сделал вывод, что покупать недвижимость в таком городке всё-таки не вариант. Мне удивительно, что такая идея вообще была. При всём желании сэкономить. Галя и Брно называет микроскопическим городом.

У Тани началось очное обучение в школе. В режиме неделя уроков - неделя опять онлайн. С проверкой антигенными тестами, сперва было два раза в неделю, потом оставили один. Уроки начинаются в 8 утра, 5-6 уроков в день. Наконец познакомилась с одноклассниками, подружилась с девочкой, с которой их посадили за одну парту.

Открылось посещение зоопарков. И мы этим воспользовались. Зоопарк в Брно не такой большой, как в Праге, но вполне милый. Таня очень умилилась песцу (кажется, именно его фото было на дверях её школы), благо песец спал. Лисичка, которая ела цыплёнка, совсем не так мимимшна.


Я маршрут Брно-Прага-Москва повторила 22-23 апреля. А 24 - Бегущий город в Москве.
Мокрый и холодный. Да ещё и с поздним стартом. Пока мы соображали, какие у нас планы, раннего времени не осталось. Львов не осталось вообще. Пришлось играть опять в Сфинксов-Лайт. Команда - я, Вика и Галя. Но без Димы в очном режиме загадки разгадывать получалось так себе. Что большая часть дождя ко времени нашего старта уже вылилась - это хорошо. Но вот что времени на гадание загадок было маловато - это увы. Так что мы решили не гнаться за результатом и брать то, что получается. В общем погуляли, некоторые новые места увидели - хотя район был в нашей Юго-Западной четверти Москвы. Долина Сетуни,например - хотя и знаешь, что это сравнительно недалеко, но сами мы туда никогда не выбирались. Или вот самую высокую арку города на Улице Столетова посмотрели. В парк Академический напротив Дарвиновского было просто приятно заглянуть.

На следующий день отмечали Галкино семнадцатилетие. Днём сходили в торговый центр - купили в результате больше шмоток мне, чем Гале, оттянулись после закрытого всего в Чехии. Вечером пришли гости играть в настолки. И это было хорошо.
А потом была рабочая неделя, а у Гали её экзамены. Я съездила в офис и в гости к папе. Планы встретиться погулять с друзьями, как раз приехавшими из Голландии, обломал дождь. Зато мы успели с Викой и Галей покататься на велосипедах по Воробьёвым горам, на 1 мая.
И - самолёт обратно в Прагу.

Исходный пост опубликован на Дриме. Ответов там:
.

школа, семья, дети

Previous post Next post
Up