Oct 19, 2015 10:57
В нашей семье собрались представители всех видов отношений к молочной лапше: Катя (дочка) обожает, я не люблю, мужчины воздерживаются. Но поскольку я сама отнюдь не любитель, то любителю молочная лапша выпадает только в бабушкином исполнении. Однако оказалось, что про молочную лапшу в аюрведических шастрах тоже написано! Смотрите, какие у нее свойства:
samitā
sēvikā tarpaṇī balyā gurvī pittānilāpahā |
grāhiṇī sandhikr̥drucyā tāṁ khādēnnātimātrayā ||18||
Сначала в тексте упоминается, что лапшичная вермишелька варится с молоком, топленым маслом гхи и сахаром (этот кусок на санскрите не цитирую). И такое блюдо будет (с этого места начинается цитата):
Сытное, дает силу и иммунитет, тяжелое (для переваривания), успокаивает вату и питту |
Способствует абсорбции питательных веществ, способствует сращиванию при переломах, улучшает аппетит, нужно есть, не переедая ||18||
Несколько комментариев: молочную лапшу (как и любые молочные каши) не солят, поскольку молоко с солью несовместимо. Есть ее надо без фанатизма («не переедая»), поскольку это блюдо тяжелое для усвоения (gurvi), поэтому при «передозировке» будет несварение и амадоша - токсичные остатки непереваренной пищи (то же относится и к молочным кашам).
На самом деле, моей дочке эта лапша очень даже годится. И вату- питту успокоить не помешает, и силы с иммунитетом добавить, и аппетит улучшить. Куплю сегодня молока, завтра на завтрак будет ей молочная лапша :-)
Poll Про молочную лапшу
питта,
питание,
вата