Про мед

Aug 07, 2015 15:06


Хотела написать про мед, а уважаемый Андрей Юрьевич Головинов уже выложил всю информацию, которая может пригодится обладателям капха- и питта-конституции (помните, что лучшее средство для баланса капхи и питты - это мед?). Поэтому выкладываю его текст перевода, добавив несколько примечаний в конце.
____________________________________________
Бхавапракаща-нигханту о мёде.

madhu śītaṁ laghu svādu rūkṣaṁ grāhi vilēkhanam |
cakṣuṣyaṁ dīpanaṁ svaryaṁ vraṇaśōdhanarōpaṇam ||2||
saukumāryakaraṁ sūkṣmaṁ paraṁ srōtōviśōdhanam |
kaṣāyānurasaṁ hlādi prasādajanakaṁ param ||3||
varṇyaṁ mēdhākaraṁ vr̥ṣyaṁ viśadaṁ rōcanaṁ harēt |
kuṣṭhārśaḥkāsapittāsrakaphamēhaklamakrimīn ||4||
mēdastr̥ṣṇāvamiśvāsahikkā'tīsāraviḍgrahān |
dāhakṣatakṣayāṁstattu yōgavāhyalpavātalam ||5||

Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.
Перевод Андрея Головинова
__________________________________________________________
ДРАВЙАГУНА-САНГРАХА О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СВЕЖИМ И СТАРЫМ МЁДОМ

br̥ṁhaṇīyaṁ madhu navaṁ nātiślēṣmaharaṁ saram |

Свежий мёд* способствует прибавке веса тела, не слишком успокаивает капху, слабит.

mēdaḥsthaulyāpahaṁ grāhi purāṇamatilēkhanam ||17||

Старый мёд** редуцирует жир и лечит ожирение, крепит, очень способствует снижению веса тела [и капхи].
___

*Свежим в аюрведе называют мёд возрастом менее года.
**Старым называют мёд простоявший год и более после сбора.

Перевод Андрея Головинова
ayurvedika.ru
vk.com/ayurvedika
__________________________________________________________
Дополнения.
1. Не раз меня уже спрашивали про нагревание меда. Так вот, мед нагревать не следует. Пчелы собирают мед с разных цветов, в том числе и с ядовитых. Тепло усиливает свойства ядов. Если мед употреблять нагретым, либо во время жары, либо при питта-заболеваниях (сопровождающихся лихорадками), то мед активизирует свойства ядов. В этом случае мед откладывается в виде амы в тканях и очень трудно оттуда выводится.
2. Мед, сахар и джагери (сахар-гур) лучше использовать, если они пролежали как минимум год.
Сахар, как и мед, пролежавший год, меньше увеличивает капху (ура, хорошие новости для капха, правда? :-)).

капха, питта, лучшее и худшее, питание, домашние средства

Previous post Next post
Up