В конце июля мы с мамой и моей дочкой отправились в путешествие.
В Горном Алтае на берегу реки Катунь (дочь моя говорит: «по-другому называется Катунь, по-другому называется матушка») в течение недели проходило замечательное мероприятие: фестиваль аюрведы и йоги «Are you vedic».
Я на подобном мероприятии была впервые и оно меня сильно впечатлило.
Организаторам показалось мало того, что для 170 человек надо было организовать доставку, размещение, питание и развлечение (в данном случае - обучение, которое проходило одновременно на 4 площадках). Они придумали себе дополнительные, необычные задачи: кормили участников в соответствии с их индивидуальной аюрведической конституцией (в очереди на раздачу то и дело слышалось: «Мне две ваты!», «А мне питту и капху!»), а по утрам организовывали три площадки с йогой с видом на горы и рассвет. Йога, кстати, тоже не просто была на трех площадках: на одной площадке была йога, уравновешивающая вата-дошу, на другой - питта-дошу, а на третьей, соответственно - капха-дошу.
А теперь выскажусь попунктно.
1. Доставка. Изо всех сил я благодарю свою маму, которая проехала за рулем 300 км в одну сторону и столько же в обратную, чтобы организовать нам с дитем насколько возможную в 35 градусную жару доставку. Спасибо, мама!
2. Размещение. Мы жили в замечательном номере о двух комнатах и индивидуальном санузле, в котором было прохладно днем (всю неделю стояла жара 30 с лишним градусов!) и тепло ночью (а ночи в горах довольно прохладные, в отличии от города). Но есть один нюанс: я оплачивала номер за три месяца до фестиваля, и на этот момент уже оставалось всего два таких благоустроенных номера. Те, кто платил позже, жили с номерами без удобств (каковые находились в отдельностоящем корпусе) и по свидетельствам некоторых из очевидцев, мерзли по ночам. Так что желающим присоединиться на следующий год рекомендую не затягивать с бронированием номеров!
3. Питание. Мммм, как было вкусно! Питание, разумеется, было вегетарианским, но, опять же разумеется, полноценным, сбалансированным, включающим не только углеводистую пищу типа морковки, но и белки (бобовые, орехи), жиры и прочие необходимые организму вкусности. К каждой еде были замечательные десерты (конфеты из сухофруктов, запеканки, фруктовые салаты). Вместо банального чая - самые разнообразные напитки (наверное, не меньше 15 наименований в целом за фестиваль удалось попробовать). А по вечерам, перед сном всем доставалось по полкружечки горячего молока со специями. Спасибо тем, кто нас кормил!
4. Йога. До этого в силу разных обстоятельств я была на уроках у примерно десятка разных инструкторов по йоге. Все эти прежде полученные уроки были «универсальными» - то есть предназначенными для всех, без учета индивидуальных особенностей занимающихся. В результате почти после каждого занятия я чувствовала, что сил потратила больше, чем получила энергии. А тут я впервые поняла точно, что мне нужно от йоги: медленные, спокойные, «заземляющие» упражнения на растяжку и гибкость. Именно это уравновешивает и умиротворяет мою вата-дошу. А обычный стиль йоги, практикуемый почти у всех, кого я посещала, больше подходит для людей питта- или капха-типа: много упражнений силового толка, достаточно динамических упражнений. Людей вата-типа такой стиль больше изматывает, чем приносит пользу.
5. Дитячий досуг. Еще раз кланяюсь маме за то, что побыла нянькой внучке (дала мне возможность участвовать в обучении!). Организаторов фестиваля я тоже благодарю: они пригласили прекрасных преподавателей, которые занимали целую ватагу детей играми, детской йогой, походом (моей было рано), поисками клада (а в этом она участвовала) и другими увеселениями. Эта часть тоже была настолько прекрасной, что дитя до сих пор примерно раз в неделю мне напоминает: «А ты помнишь, что мы еще поедем в горы?»
6. Собственно цель данной поездки для меня: обучение. Программа была такой насыщенной и интересной, что времени на позагорать, поотдыхать и расслабиться не было: приходилось судорожно бегать от одного обучающего мероприятия к другому. Это было одним из немногих минусов организации мероприятия: хотелось, чтобы между лекциями было бы хотя бы минут 15 на добежать, перевести дух, выпить стакан воды. Лекторы были совершенно разные: и ученые мужи со знанием санскрита, и практикующие аюрведу в условиях домашнего хозяйства, и врачи, применяющие знание аюрведы в «боевых» условиях. Поэтому и обучение было совершенно разным, и тем самым и интересным. Кроме того, обучение было подкреплено «снабженческим» аспектом: узнав что-нибудь полезное о том или ином аюрведическом средстве, можно было без откладывания в долгий ящик купить его там же, благо, гостями фестиваля были представители то ли трех, то ли четырех аюрведических магазинов. И, наверное, самым ценным было общение - как стихийное, так и организованное (в рамках фестиваля был организован круглый стол, где можно было обменяться опытом и задать вопросы).
Спасибо организаторам, лекторам, спонсорам, участникам, моим родителям и семье, а также Господу за то, что все сложилось и получилось такое замечательное мероприятие! Ура!