Книги по аюрведической терапии

Aug 26, 2014 12:46



Сегодня медицина как-то по умолчанию стала элитарной наукой, в тайны которой посвящены только врачи. И поэтому любое недомогание наших близких - особенно детей - вызывает страх, тревогу и непреодолимое желание показать больного специалисту, чтобы тот прописал терапию. Разумеется, в серьезных случаях заниматься самолечением чревато нешуточными последствиями, но если мы будем понимать механизм возникновения и протекания болезней, если будем знать основные методы и средства оказания первой помощи и понимать правила воздействия препаратов, то мы не только снизим собственный уровень стресса при любом повышении температуры у ребенка, но и облегчим жизнь нашим уважаемым докторам - пусть у них будет больше времени, чтобы спасать жизни в критических случаях (вот здесь немного подробнее та же мысль).

В свете этого несколько напыщенного вступления я хочу поделиться с вами небольшим перечнем книг, в которых можно найти рекомендации по терапии и профилактики самых распространенных болезней аюрведическими методами. Сравнить я хочу три книги: «Домашние средства Аюрведы» (Васант Лад), «Аюрведическая терапия» (Дэвид Фроули) и «Исцеляемся с Аюрведой легко и просто» (Суботялов М.А., Катанугина О.В.).

Сразу скажу, что желательно все же иметь хотя бы общее представление о принципах аюрведы: понимать свою природу (= аюрведическую конституцию) и понимать, что болезнь тоже имеет свою природу, которая может и отличаться от природы человека (вот здесь есть разбор на примере простуды). В первых двух из перечисленных книг есть материал, посвященный данной теме (в книге доктора Фроули эта часть занимает чуть ли не половину книги). В «Исцеляемся с Аюрведой…» эти темы не разбираются, поскольку им посвящена отдельная книга - «Изучаем Аюрведу легко и просто» (эти книги формально не объединены, но логично читать их последовательно: сначала «Изучаем..», а потом «Исцеляемся…»).
Тем не менее, будь это вступление к книге, половина объемного тома или даже отдельная книга, это знание лучше всего получать по возможности от учителя, а не из книг, и необходимо пожить с ним какое-то время, чтобы оно хорошо усвоилось и стало частью жизни, прежде, чем приступать собственно к терапии. Это мое личное мнение, вполне возможно, что у вас есть другой опыт - поделитесь, пожалуйста :-)

Теперь собственно о книгах (наконец-то )).
«Домашние средства Аюрведы»

The Complete Book of Ayurvedic home Remedies> Vasant D. Lad
Из аннотации: «Рекомендации в книге предназначены для трех случаев: профилактика заболеваний; незначительные расстройства, которые не требуют обращения к врачу; хронические заболевания, диагноз которых поставлен врачом».

«Домашние средства» имеет вполне оправдывающее ожидания название: в основном там рассказывается о том, что можно сделать с той или иной проблемой в домашних условиях. Среди рекомендаций приводятся советы по диете, образу жизни, средствам косметического ухода и образу жизни, то есть всем тем составляющим терапии, которыми обычно пренебрегают при назначении лечения в официальной медицине.

Хотя в книгу включены и рецепты, включающие использование классических аюрведических индийских трав, есть и совершенно простые, даже несколько забавные советы. Так, например, для лечения угревой сыпи в числе других рекомендаций есть так называемая «голубая вода»:

«Наполните чистую стеклянную бутыль или сосуд водой и накройте прозрачной голубой бумагой (наподобие голубого целлофана, который можно купить в художественных магазинах или некоторых бакалейных лавках). Поставьте бутыль на солнечный свет примерно на два часа. Выпивайте 1 - 3 чашки этой воды ежедневно. Это будет оказывать охлаждающее и успокаивающее действие. Хотите верьте, хотите нет, но это помогает!»

Также хорошим тоном книги я считаю время от времени встречающиеся выноски «Когда обратиться к врачу» с перечнем симптомов, сигнализирующих о том, что ситуация становится опасной.

«Аюрведическая терапия»

Ayurvedic Healing, David Frawley
Из аннотации: «Для изучающих естественные методы оздоровления, траволечение и традиционные системы целительства».

Эта книга написана довольно-таки сухим, академическим языком. В ней включены не только уже упомянутая выше солидная вводная часть по теории аюрведы и профилактике болезней, но и описание терапии множества разновидностей заболеваний.

Одним из наиболее существенных для меня недостатков этой книги является отсутствие какого-либо форматирования текста, в результате описание симптомов болезни, типов протекания болезни, используемых препаратов и способов их применения идут одной простыней текста, что, разумеется, усложняет его восприятие. Но материала там очень много, включая разделы психическим расстройствам, зависимостям и нарушениям, связанным с практикой медитации. Чаще всего все популярные интернет-статьи по здоровью детей с точки зрения аюрведы, которые мне встречались, в том или ином виде используют материалы этой книги доктора Фроули. С моей точки зрения, книга больше ценна именно для специалистов и меньше применима в домашних условиях.

«Исцеляемся с Аюрведой легко и просто».

Из аннотации: «Данная книга будет интересна и полезна в первую очередь тем, кто работает в сфере оздоровительных услуг: врачам, целителям, инструкторам йоги, консультантам в различных областях, связанных со здоровьем, психологам и т.д., а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами оздоровления».

Очень внятный, живой и обаятельный язык: «есть перечень больных, которым врач должен отказать в лечении. <…> Таких пациентов можно образно назвать «колобками». «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от китайского врача ушел и от аюрведического. Никто мне не помог, я такой уникальный».

В отличие от вышеперечисленных книг, большое внимание уделяется психосоматике заболеваний и подчеркивается, что лечение симптомов заболевания на уровне тела без работы с психикой пациента будет хождением по замкнутому кругу: «Наличие ларингита может свидетельствовать о том, что у человека трудности с высказыванием своей точки зрения. Или, если это преподаватель, ему приходится говорить то, что не хочется говорить. Пациенту с ларингитом нужно задать вопрос, что же он хочет высказать, но не может». Раздел по психосоматике аллергий я вообще читала, как роман - очень увлекательно (даже с учетом того, что мне вообще-то не актуально :-)).

Эта книга, в отличие от двух первых, не переводная, а «отечественного производителя», что, разумеется,
накладывает отпечаток и на рекомендации по использованию лекарств: в схемах терапии много отечественных препаратов (что хорошо для резидентов РФ и не очень для не-).

Книга хорошо структурирована, хорошая разбивка смысловых кусков текста с помощью форматирования и использования разных шрифтов. Читать и использовать ее легко (конечно, если вы точно знаете, какую болезнь вы лечите и по какому типу она протекает). Хорошо подходит не только для врачей и прочих специалистов, но и для домашнего использования, особенно если вы хотите разобраться с глубинными причинами своей болезни (только не в острой фазе, прошу вас :)).

У меня на полке еще стоит «Аюрведа для детей» Кави Раджа, но эта книга мне совершенно не подошла (хотя я знаю людей, которые очень положительно отзывались о ее содержимом). Что касается вопросов детского здоровья, то я бы посоветовала иметь дома книгу неаюрведического толка, но весьма здравую и взвешенную в своих оценках и суждениях: «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» Роберта Мендельсона. В этой книге он подробно разбирает основные проблемы здоровья, встречающиеся у детей, рассказывает, какие защитные механизмы организма запускаются в каждом случае и как не помешать их работе, и также приводит перечень симптомов, при которых рекомендуется обратиться к помощи врачей. Очень помогает успокоить беспокойный ум молодых мам, рекомендую )))

А что из терапевтических справочников используете вы?

терапия, обучаюсь

Previous post Next post
Up