Люблю я кориандр. И кинзу тоже, кстати, до слюноотделения при одной мысли люблю ))) Но особой любви к нему среди покупателей я не замечала. На выставке продавали специи - в ноль раскупили куркуму, асафетиду и черную с красной соль. Кориандра, по-моему, не купили ни пачки. А между тем совершенно напрасно!
Кориандр - это прям-таки волшебная специя, как в кулинарном, так и в лечебном смысле. Если вы любите готовить, то можно смело добавлять кориандр в любые блюда - от супа до десерта, поскольку его мягкий вкус гармонирует как с соседством острых специй и резких вкусов, так и с нежностью муссов, сиропов и пуддингов. Разумеется, во всяческие соления и квашения кориандр тоже приглашается и всячески приветствуется. Во Франции кориандр - это неотъемлемая составляющая при изготовлении сыров и соусов. В Закавказье с кориандром изготовляют «ногул» - род постного сахара.
В лечебном смысле кориандр не менее универсален: это специя, уравновешивающая все три доша (=биологические силы организма) и подходящая людям с любым типом конституции. Благодаря тому, что у кориандра в отличии от подавляющего большинства специй охлаждающее, а не согревающее воздействие на организм, он подходит даже людям с конституцией питта (которым обычно почти все специи не рекомендованы). В III в. до н. э. в Китае пришли к выводу, что эта трава дарует бессмертие. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть.
Основное лекарственное воздействие кориандр оказывает на мочевую систему. Он обладает мягким мочегоннным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. При различных аллергических реакциях употребления настоя кориандра (кориандровый чай) снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие, выводит токсины. Такой "чай" можно смело употреблять и при лечении детей. Также такой настой - это хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.
Список проблем, с которыми помогает справиться кориандр, впечатляет: слабый иммунитет, проблемы с пищеварением, ожоги, кожные проблемы, лихорадка, жар, опухоли, отеки, конъюнктивит, и уже упомянутые выше аллергии, заболевание мочеполовой системы, изжога (немного подробнее описано
здесь). Обращаю ваше внимание на то, что при использовании в лечебных целях качество продукта должно быть очень высокое: в измельченном сырье не должно быть примесей технической пыли, грязи, сора. Кроме того, очень низкая цена на кориандр (и другие специи) может быть результатом того, что из семян предварительно извлекли эфирное масло, а потом измельчили и пустили в продажу. В этот варианте лечебное воздействие кориандра вряд ли будет хоть сколько-то заметно.
Ну, и напоследок закончу хвалебную песнь кориандру таким пассажем:
Основные достоинства кориандра - это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества. Поэтому его можно и нужно применять в пищу всем - от новорожденных детей до убеленных сединой старцев!