Бегло о Стамбуле

Jan 07, 2014 00:31

Декабрьская хандра в слякотной Москве и второй извечный русский вопрос: "Хули что делать?" приводят к парадоксальному решению: быстро в аэропорт и лететь... в Стамбул!

Вот уже поздняя ночь, и я здесь!



Утро. Пробудившись от пения муэдзинов, я отправляюсь на поиск приключений.



Первым делом - Святая София (Ая-София)



Здесь думается о Вечном! Мне одинаково нравятся и христианская, и исламская культура. Вот только от фресок Византии осталось не очень много. Сразу скажу, что Византией, тем более Царьградом в современном Истамбуле даже не пахнет.



Котэ - единственное животное, которому разрешается посещать мечети. Хотя Святая София - уже давно не храм или мечеть, а музей по указу Ататюрка.



В этой колонне Ая-Софии живет Ангел, достаточно просунуть туда ладонь и можно поздороваться с ним за руку.



А еще в Святой Софии есть место, где венчались на царство Константинопольские императоры.



Ну, а теперь - самое верное направление в Гарем. Гарем - это не то, что вы подумали. На самом деле гарем - просто уединенные покои турецкого султана. Правда, то, что вы подумали, там тоже было.))

ВНИМАНИЕ НА САМЫЙ НИЗ СНИМКА! Пока я фотографировал, кто-то из-за моей спины отдавал пионэрский салют Гарему Турецкого Султана!!!



На Великом Диване заседал совет министров. Сам турецкий султан на этом мероприятии обычно не присутствовал. Но мог наблюдать и слушать происходящее из-за занавесок в окне.



А еще турецкий султан мог ездить по гарему на коне, прямо для него была выложена дорожка из брусчатника.



Вообще в дворце турецкого султана много чего интересного: рубище, отпечаток стопы и меч Пророка Мухаммеда, золотая рука Иоанна Крестителя и другие святыни христианско-исламской культуры. Там всегда читают на распев Коран, и фотографировать нельзя.

А лично я теперь уже никогда не смогу сказать: "Никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нем..."



А еще в Стамбуле во время молитвы очень лихо поют муэдзины. Один начинает, второй (из совсем другой мечети) подхватывает, третий им подпевает...



В час пик я еду в сторону моста через Босфор, чтобы попасть на его азиатскую сторону.



Теперь я точно знаю, что мой самый любимый город - Стамбул.



А это - та самая площадь Таксим, на которой в июне-июле разразились беспорядки. Причина, как выяснилась, была простая. Стамбул очень плотно застроен, практически отсутствуют парки и скверы. Нынешний премьер-министр распорядился, чтобы на месте этого чахлого скверика был построен новый торговый центр, который, видимо, должен был принадлежать его друзьям - роттенбергам. На площади собрался средний класс Стамбула с лозунгами типа: "Ты кто такой? Давай до свидания!". В отличие от Химкинского леса этот скверик удалось отстоять.



На йух политику. По Стамбулу можно прокатиться еще на таком стареньком трамвайчике.



И еще, в Турции есть тоже айран, правда, по вкусу он больше напоминает кефир.



А вот то, что меня больше всего поразило и шокировало в Турции. На местных банкнотах с одной стороны изображен само-собой Ататюрк, к нему общественное мнение до сих пор относится с большим уважением, а на другой - изображения выдающихся турецких деятелей ХХ века в области физики, литературы и математики (!). Вот это - действительно очень круто. Всем, включая молодежь, это дает огромный поучительный пример, к чему надо стремиться. Никому из правителей современной России даже в голову не придет разместить на банкнотах ЦБ РФ портреты А.Н. Колмогорова или П.Л. Капицы... И вот результат - современная Турция - это уже не страна торгашей: "Э! Ты туда не ходи! Купи - продай! Да?" Современная Турция - страна науки, студенчества, просвещения и высокой культуры.
Я вынужден был с горечью признать, что Турция уже обогнала ранее самую образованную страну, мою Родину, в этом направлении. Мы уже отстали от Турции... Как горько!



Местный товарищ Путин - именно его поведением были возмущены стамбульские студенты на Таксиме.



Прямо перед Святой Софией ко мне подошла женщина, которая безошибочно вычислила во мне русского (на мне была толстовка с надписью Московский Университет) и быстро затараторила по-русски: "Поездка на кораблике по Босфору, все на русском языке, отправляемся ежедневно отсюда на автобусе и только за 15 баксов"... Я согласился и не ошибся.



В итоге нас собралась небольшая компания моих соотечественников (в основном интеллигентные семейные пары с детьми) из Краснодара и с Сахалина. Хайра, как звали мою недавнюю знакомую, очень увлекательно вела экскурсию на безошибочном русском языке, очень напоминая чем-то тетю Софу из Одессы: "Ребята! Я вот вам так скажу...". Я еще больше поразился, когда узнал, что она - настоящая этническая турчанка, а такому бесподобному знанию русского языка (тетя Софа отдыхает) выучилась, катая таких как мы по Босфору. С нею оказалось очень интересно интеллигентно поговорить и очень сильно расширить свой кругозор. Всем рекомендую!



Когда проплывали под мостом через Босфор (63 метра над уровнем воды), то я, чтобы сделать классный снимок, лег прямо на палубу.



Паровая яхта товарища Ататюрка.



А это - следующий мост через Босфор. Там дальше пролив, за которым начинается Черное море. Я очень мечтал даже в эту поездку увидеть Черное море с турецкого берега, но не сложилось за эти бурные 2 дня. В следующий раз обязательно и там побываю.



Э-ге-гей!!!



Опять вечерний Босфор и Стамбул!



В рыбном ресторане, который нам порекомендовала Хайра, оказалось очень много чего вкусного. Лично я заказал себе всего по немногу.



А еще было прекрасно наблюдать, как с моста через Золотой Рог ловят черноморских бычков. Это удочки)))



До свиданий, Стамбул! Мы с тобой еще не прощаемся!))



P.S. За кадром остается посещение турецких бань (удалено из соображений цензуры и общественной нравственности).
Previous post Next post
Up
[]