Думать или делать?

Feb 26, 2010 18:06

Человек рожден, чтобы радоваться. Не лишайте себя радости, помогайте себе радоваться, радуйте других - это делает жизнь по-настоящему прекрасной. Если кто-то (или что-то) мешает вам радоваться - разберитесь с ним.

Это может быть сосед, теща, начальник, автомеханик, собака во дворе, продавщица в супермаркете… это может быть ваш внутренний критик (о нем позже напишу отдельный пост, интересная тема). Разберитесь с этим. Не застывайте в рефлексии, не копайтесь в себе (ах, я какой-то не такой, нужно искать причины в моем внутриутробном периоде, пойду-ка перечитаю Фрейда с Юнгом!). Начните что-то делать. Пусть это будет маленький шаг (а лучше двигаться маленькими шагами), пусть поначалу выйдет не совсем так, как хотелось - ничего, в следующий раз получится лучше.

Не стойте на месте, действуйте, живите и радуйтесь.

Общаться со своим бессознательным.

Бессознательное «делает» мой и ваш день. Бессознательное «делает» мою и вашу жизнь. С бессознательным нужно дружить, ему нужно подсказывать - чего вы на самом деле хотите, куда стремитесь, и зачем вам на самом деле нужен этот новый Форд Фокус. Если наладите контакт со своим бессознательным (а это не так уж и трудно), станете с ним дружить, если оно начнет вас понимать, всё у вас будет - и чайки, и море, и белый теплоход.

И внутри и снаружи.

Делать, а не думать.

Мне нравится, как пишет (alexey5351) - он очень точно мыслит и элегантно формулирует свои мысли. Видно умного человека. Но я абсолютно не согласен с позицией «вначале нужно подумать, разобраться, понять истинные мотивы», с позицией «как бы чего не случилось», с позицией «чем осторожнее, тем  лучше».

Знаете, мир полон людей, которые думают, анализируют, осмысливают, сомневаются, взвешивают и всячески копаются в себе. Между тем их жизнь проходит мимо. Проносится, я бы даже сказал. В итоге на склоне лет горькие размышления о бренности существования и несбывшихся мечтах.

Смотрели «Достучаться до небес»? Несмотря на шероховатости в режиссуре и сценарии, я люблю этот фильм. Он как раз об этом - жизнь слишком коротка, чтобы бояться что-то делать.

Если вы каждый день делаете небольшие шаги, вы придете к успеху. У вас нет другого выхода, как придти к нему. Если вы сидите и копаетесь в себе - вы остаетесь на месте.

Это касается работы над собой. Это касается жизни вообще.

Встречаю приятеля, который год назад замысливал новый бизнес. Спрашиваю - начал? Отвечает - нет. - Почему? - Бизнес-план пишу.

Мама дорогая, ведь год уже прошел! Я за это время открыл новый проект, сейчас раскручиваю второй, еще один до конца кризиса временно прикрыл, людей перекинул на другие задачи… делаю что-то, ошибаюсь, опять делаю, еще делаю… И вижу результаты.

Я тоже по натуре перфекционист и люблю все доводить до совершенства. Но я НЕ ПОЗВОЛЯЮ себе корпеть год над бизнес-планом. Не могу себе позволить. Жизнь, знаете ли, слишком коротка.

Делайте что-то. Подумайте немного и - делайте. Думайте ПАРАЛЛЕЛЬНО действиям, а не ВМЕСТО них.

Не старайтесь делать большие шаги, чтобы не наломать дров. Не крушите всё и вся, сразу и бесповоротно. Сделайте маленький шажок и осмотритесь - туда или не туда? Нет? Тогда еще шаг - в другую сторону. Туда? Отлично, еще шаг. И так постоянно. Большое количество маленьких шагов.

…На кофе-брейке одного из тренингов. Стою в коридоре, разговариваю с участниками. Один парень делится своей проблемой (проблема не в тему тренинга, да и перерыв короткий - так что парень торопится рассказать). Он прогибается под всех, кто понаглее. Сам понимает, что зря, а ничего с собой сделать не может. Это ему здорово мешает жить.

Прошу его закрыть глаза и представить картинку общения с одним из «наглецов». Быстро выясняется, что на картинке он смотрит на оппонента «снизу». Т.е. как в кино - камера показывает собеседника с более низкой точки. Прошу переместить камеру повыше… поставить на уровень глаз. Состояние изменилось? Несмело улыбается, выражение лица едва заметно меняется. Хлопаю по спине - практикуйся!, иду вести тренинг, перерыв закончен.

Через день звонит - помогает, работает! Радости нет предела. Поставил на место сослуживца, севшего ему на шею.

Мелочь? Мелочь. Но помогло?

А что, если бы я ему сказал: «Разберись в себе, осмысли первопричины»? Да ничего бы не было. Он бы до сих пор перечитывал «Основы психоанализа» и мучался при общении с нахалами.

А если бы не помогло? Тогда я бы посоветовал ему другую технику. А потом еще. И еще. Пока не нашли бы то, что поможет ЛИЧНО ему. Потому что, сами знаете, универсальных рецептов в психологии нет. Одному помогает одно, другому - другое. Но если вы делаете много маленьких шажков, рано или поздно находите ключ к своей двери. Это неизбежно.

Таких примеров я могу привести много, но мысль, думаю, вам понятна.

Радости вам, гармонии со своим бессознательным, и большого количества действий, которые перерастут в новое качество жизни :)

психология, тренинги, нлп, философия

Previous post Next post
Up