Беззеркалка. Мой первый опыт

Aug 28, 2015 09:45



Спонсор НеФорума в Минске Olympus предоставил возможность всем желающим попользоваться своими беззеркальными фотокамерами. Моим тестируемым экземпляром стал Olympus OM-D EM-10. Под катом отчет о впечатлениях без технических подробностей.

Берем камеру в руки и сразу же ощущаем первое преимущество над зеркалками - камера легкая. В руках первое время непривычная, но привыкаешь быстро. Еще непривычней расположение и работа органов управления. Это осваивается уже за пару часов, чтобы вошло в привычку, наверное, нужно день-два. С кнопкой спуска затвора все понятно - она на месте. Колесо выбора программ слева, на моем Canon - справа, это почти без разницы для выполнения операции. Самым непривычным для меня было, пожалуй, самое высокое колесико с правой стороны. Так как я почти всегда смотрел при съемке в глазок объектива, мне было необходимо быстро выбрать в процессе съемки, например, диафрагму (в режиме приоритета диафрагмы). На своей зеркалке я это делаю указательным пальцем правой руки, вращая зубчатое колесико. Здесь необходимо вращать вот это самое выско расположенное колесо. Сделать это можно только большим пальцем правой руки, и это достаточно неудобно. Делаю вывод, что камера рассчитана на контроль результата через экран. А я больше люблю через глазок. Но возможности экрана я тоже оценил. При съемке с верхних и нижних точек. На данной модели экран наклонный в одной плоскости, т.е. я могу откинуть его вниз и снимать сверху на вытянутых руках, и наоборот, если снизу.



Ну что ж, первым делом выходим на улицу и снимаем первый вид при достаточно уже безжалостном солнце, находящемся слева сзади. И получаем нормальную картинку, без видимых аббераций с небольшим завалом теней (темная машина на фоне черного банера).



Заходим в тень здания. Картинка приятно удивляет балансом света и тени.



Идем дальше, точнее, заходим внутрь здания. Светлый холл с непростым светом  и через прозрачные конструкции, и от разных источников. Неплохо для репортажа.



Фрагмент люстры в контровом свете. Достойно, видно все элементы.



Зал с нормальным освещением. Режим приоритета диафрагмы, баланс белого автомат (на всех кадрах, кстати). Широкий угол. Очень достойная картинка для помещения при светосиле объектива всего 3.5. Здесь уже заслуга скорее не объектива, а камеры. Правильный выбор экспопары, ну и другие неведомые алгоритмы электронной начинки камеры.



Еще один уличный кадр забыл, это заглавная фотография поста о НеФоруме. Здесь как бы контровый свет должен быть, только солнце за зданием. Цвет неба очень насыщенный получился.



Перемещаемся в помещением с недостаточным светом. Оставляем приоритет диафрагмы. Здесь камере сложней. Было много смазанных кадров, этот один из удачных. Лучше несколько уменьшить выдержку, картинка будет темней, придется чуть вытягивать в кривых.



Те же условия, но фокусировка на светлый экран. Диктор уже в тени, но узнаваем. Этот и предыдущий снимок, кстати, без малейших правок. Другие немного тянул в кривых.



Ну и подводя итоги, скажу, что камера мне понравилась. Готов ли расстаться с зеркалкой и перейти полностью на беззеркалки с набором объективов?
Нет, не готов. А в качестве второго фотоаппарата, чтобы реже менять объектив на зеркалке, или просто поехать с ним одним налегке на репортаж без пейзажей и фотоохоты - пожалуй, да. Уже думаю.



Нефорум, olympus, тест, фотокамеры

Previous post Next post
Up