В одном из школьных походов на окраину парка имени Гагарина, который для нас был настоящим лесом, кто-то из преподавателей рассказал о существовавшем на этом месте в древнейшие времена городище. Как-то помню там даже проводили раскопки. Горки, с которых мы зимой катались на лыжах, были, по всей видимости, древними курганами. Я даже забирался в полученную в результате раскопок пещеру и находил там древние черепки с узорами. Взрослые почему-то не поддержали мою версию и выдвинули свою: это осколки шифера. Им даже удалось убедить меня. Вообще, оказалось, что в то время круг, посвященных в вопросы дрейнейшей истории земель Западной Сибири, был весьма узок. Ответов на детские вопросы: "Кто жил на этой земле?", "Когда появились здесь первые люди?" - не мог дать никто. Другое дело сейчас.
Всемирная паутина сделала информацию доступной. В сети много информации о древнейших цивилизациях в Ингальской долине, городище на озере Андреевском. Изучая информацию о саргатах, я даже единажды наткнулся на упоминание городища на территории парка имени Гагарина (и осколки шифера для меня снова стали древними черепками :)). Кроме этой скудной заметки ничего более об этом месте не нашлось. Зато постоянная экспозиция в
археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском знакомит своих посетителей с историей края с времен древнейших до практически недавних.
Ксати, в качестве названия поста взято название этой самой экспозиции. Напомню мы с вами уже знакомились с интерактивными уличными экспозициями этого музея-заповедника
о жизни и быте ханты и манси, об их
способах охоты в тайге. Знакомились даже с
традициями шаманства, с
небольшим зоопарком на территории заповедника. Сегодня пробежимся по полкам.
Экспозиция охватывает огромный диапазон времени, начиная с Каменного века. Тогда первые переселенцы, племена с южных Прикаспийских земель появились в Зауралье, в том числе и на месте современного озера Андреевского. Главным занятием племен была охота, поэтому находками раскопок чаще всего всего становится то или иное оружие.
Все из камня, естественно. Иногда из костей животных.
Наступивший во II тысячелетии до н.э. Бронзовый век значительно облегчил жизнь древнего человека. Умение выплавлять первые изделия из металла раскрыло возможности изготовления более совершенных орудий труда.
Представители Андроновской культуры продвигали искусство в массы в предметах быта. Такую рукоятку ножа приятно держать в руках и разглядывать замыслы художника в узорах. А если что-то непонятно, всегда можно сходить и спросить у художника напрямую, городище того времени состояло примерно из 20 дворов :)
Ранний железный век - это рассвет цивилизации Саргатов. На Андреевском озере они появились лишь во II веке до н.э., тогда как на территории Западной Сибири еще в V веке до н.э. Железное оружие это уже что-то очень серьезное.
Посмотрите на это чудесное изделие, используемое саргатами в решении бытовых вопросов. И ничего, что баран больше похож на гиппопотама, это, несомненно, произведение искусства.
А как вам бижутерия поздних потомков саргатов - обских угров? По моему, это в тренде и сегодня :)
Не буду грузить вас фотокарточками музейных полок, это, что ни говори, самая скучная часть музея-заповедника. Будете в Тюмени, посетите музей сами. А если будете прямо на этой неделе, застанете международный фестиваль парковой скульптуры. Для тех, у кого такой возможности не будет, я постараюсь подготовить репортаж. Однако не гарантирую, что успею, послезавтра очередная дорога.