Ликийские гробницы и древний Каунос

Jul 25, 2015 11:01



Ликийцы верили в то, что чем выше будет захоронен человек, тем легче ему будет вознестись на небеса. Наиболее высокие места в скалах заняты захоронениями с шикарным убранством, свидетельствующим о статусе хозяина.
Нет никаких сомнений в возрасте гробниц, но мне кажется невероятной история о том, что будьто бы строились гробницы эти невольными рабами, подвешенными на веревке сверху в положении вниз головой. Как только раб умирал, веревка обрезалась и подвешивался следующий раб. Не верю, что человек в таком положении и заранее зная,что сейчас умрет, станет выполнять такую работу. Да и где столько способных рабов наберешь?

Ну ладно, бог с ними, с этими версиями. Их может быть сколь угодно много и они могут быть самыми невероятными.

А мы с вами в данный момент проплываем в лодке по Дальяну и осматриваем противоположный от городка берег. Пока никаких древностей, наблюдаем лишь одинокие цитрусовые деревца на фоне скал.



Но за очередным поворотом видим в скалах выдолбленные лазы. Всего лишь какие-то заготовки. Наверное, незавершенное строительство, завершиться которому, впрочем, уже не суждено.






Очередная извилина реки и нашему взору открывается то, что, собственно, мы и искали взглядом.



Гробницы периодически прячутся за деревья, мы выискиваем взглядом другие.



А вот и вторая группа, расположенная на уровень ниже. Крайняя левая покрупней и с более проработанными деталями, видимо, самый знатный на этом уровне. Остальные поскромней. Иерархия прослеживается четкая.



О зарослях камышей вдоль берега сказать высокие - это ничего не сказать. Это целые деревья, более 3 метров в высоту. Заросли бесконечные, удивительно, как в них ориентируются тетки, управляющие весельными лодками.



Телеобъективу работы хватало. Все кадры с воды.



Самое, что ни на есть, царское место!



Скромные "общаги" прямо у подножья престижных мест. Их прислуга?



Гробницы, кстати, разворованы задолго до наших дней. Древняя традиция хоронить драгоценности вместе с хозяином была сильна в этих краях. Клады во все времена манили кладоискателей.



Вот целый ряд знати примерно одного уровня, достаточно высокого.



Самая большая и самая недостроенная гробница. Какому такому крутому ликийскому царю она предназначалась и почему так и не достроена? А может здесь собирались захоронить целую династию? Размеры позволяют. Пять проемов - пятеро уже захоронены, остальных собирались ниже. Как версия (в сравнении с историей с подвешенными рабами, кстати, не такая уж и фантастическая).



Считается, что гробницы на одно тысячелетие старше города Кауноса (Кавн), 4-й век до нашей эры.



В одном из недостроенных проемов цветок расцвел ну прямо как в кашпо на подоконнике ))



На берегу мы не побывали, торопились к черепахам, которых не суждено было увидеть. а было бы неплохо полазить по развалинам древнего города Кауноса (Кавн). С воды видно ничтожно малую часть древних стен. Но мы, собственно, находились под впечатлением от гробниц.



Каунос был процветающим городом-портом, бухта моря в этом месте в те годы была судоходна. До наших дней бухта постепенно заилилась и обмелела, лишь многочисленные русла Дальяна пробили путь к морю, к черепашьему пляжу Истузу.



Не мешало бы разглядеть ближе, пощупать, а то из далека на вид как современный силикатный кирпич, причем российского производства))






Персы, карийцы, ионийцы,
Греки, римляне, византийцы -
кто только не успел повластвовать в Кавне.



Так что врядли архитектурный стиль зданий скажет о принадлежности той или иной народности. Впрочем, надо ехать, смотреть и впечатляться самому.



достопримечательности, история, древние города, Турция

Previous post Next post
Up