В окончании челябинской пешеходки, представляющей из себя участок улицы Кирова протяженностью в три квартала, расположено несколько любопытных зданий в стиле неоклассицизма. На самом берегу Миасса, вблизи моста, - здание концертного зала имени Прокофьева. Современный вид здание обрело в ходе длительной (с 1988 по 2004 годы) реконструкции, и это
была третья по счету масштабная переделка. А история здания уходит корнями в конец XIX века. В 1888 году купец Шакир Ахметов приобрел у прежнего хозяина земельный участок на углу Уфимской и Сибирской улиц (сейчас это Кирова и Труда), снес деревянные строения и построил каменное 2-этажное. Вероятнее всего, как это было принято у купцов, первый этаж был отведен под торговые площади, а второй - под жилье.
В начале XX века соседний участок по нынешней улице труда купил купец Закир Галеев (да, да, это был район татарских купцов). Галеев строит свой магазин почти в упор со зданием Ахметова. Далее нам информация про второе здание также будет важна.
2. Главный фасад концертного зала выходит на улицу Кирова. Когда-то в эту же сторону смотрел главный вход в магазин купца Ахметова.
В годы советской власти конфискованные здания купцов стали муниципальной собственностью города. В 1921-м серьезно пострадали от пожара и несколько лет простояли бесхозными. Стены магазина Ахметова сохранились в большей степени, магазину Галеева повезло меньше. В 1929-1930-м годах с использованием сохраненных элементов обоих домов было отстроено здание кинотеатра "Пролетарий". Это и была первая реконструкция.
Вторая реконструкция прошла в 1946-48-м годах. Далее менялись хозяева и функции здания в таком порядке: кинотеатр - музыкальный театр - театр оперетты - филармония.
Про третью реконструкцию я сказал в начале рассказа. В ходе ее, в 1997 году концертный зал получил имя С.С.Прокофьева.
3. Памятник композитору открыт напротив концертного зала.
4. Мост через Миасс заслуживает отдельного внимания. Обратите внимание на неоклассическое здание на том берегу (слева). Это бывший кинотеатр "Родина" (1950), сейчас это Зал органной и камерной музыки "Родина", также в составе Челябинской филармонии.
5. Напротив концертного зала (через улицу Труда) - Театр оперы и балета (1936-1955).
Ваши лайки и комментарии лучшая поддержка для меня. Также у меня есть
телеграм-канал, там всё оперативно и лаконично. Кроме того пишу на
Яндекс Дзен канале. А еще со мной можно подружиться в
ВКонтакте.