Ессентуки. Курортный парк

Oct 29, 2024 19:01



Курортный парк в Ессентуках небольшой и компактный. И по сути это именно городской парк, он не становится лесом при движении вглубь, как это происходит в том же Кисловодске или Железноводске. Как и в других парках здесь бюветы, галереи, ванны, аллеи с беседками.

2. Мы зашли в парк не с самого парадного входа. Ворота эти расположены со стороны здравниц, диагонально напротив самого "античного" здания города.


3. В парке же самым великолепным зданием являются Верхние ванны, в честь Николая II названные Николаевскими. Построены ванны в 1898 году, роскошь эта была предназначена не для всех, а лишь для избранных слоев населения.


4. При всей своей роскоши здание и прилегающая территория очень ухожены, чего не скажешь о парке в целом: здесь что-то сейчас ремонтируется, а до чего-то еще не дошла очередь.


Парк делится на 3 части. Точных границ я не знаю, мне вообще такое деление в таком маленьком парке показалось неактуальным, в отличии от того же Кисловодского парка, в котором мы за два раза не прошли и половины. Тем более в самой старой части, Воронцовском парке, не все здания самые старинные. Верхний парк, в котором Николаевские ванны и с которого мы начали прогулку, опять же легко определить визуально: в другие части спускаемся по лестницам.

5. В целом же парк приятен для прогулок и случайных встреч:) Беседка "Случайные встречи":


Ну и нельзя не коснуться названия самой старой части - Воронцовский парк. Граф Михаил Воронцов в те годы являлся наместником региона, он заведовал водами, по его указу парк и был обустроен в 1847-49 годах. Это, конечно, не означает, что граф построил курорт "с нуля", и до него здесь купальни существовали.

6. "Механотерапия", здание в стиле "немецкого фахверка", старинное оборудование внутри из Швеции. Место интереснейшее, поэтому внутри побываем и это будет отдельный рассказ.


7. Угол здания Нижних ванн 1902 года постройки. Насколько я понял здание все еще на реконструкции, тем временем у этого фасада процветает торговля.


8. Пожалуй самое популярное здание Курортного парка - галерея источника №4. Существующее здание советской постройки 1989 года. Абсолютно простенькие экстерьер и интерьеры. Украшением являются лишь мозаичные панно, которые есть внутри галереи (там они совместно с античными скульптурами)


9. и на фасадах.


10. Нахожу мозаику весьма привлекательной. И уж точно фасад заметно оживился.


Людей в галерее в "приемные часы" всегда достаточно много. "Ессентуки" №4 заметно солонее воды №17. По нашим ощущениям пьется легче Нарзана, особенно в холодном виде. Даже наша дочь не отказывалась пробовать.

11. Бювет №3 источника №4. Работоспособность не проверяли, людей, пробующих воду, тоже не заметили. Однако бювет ухожен, включая клумбы и скульптуру купидонов.


12. Плачущий грот со смотровой площадкой сверху и симпатичной скульптурой оленей рядом, напротив галереи источника №4.


13. А рядом с галереей - Орел, терзающий змею, как символ победы над болезнями. Таких Орлов можно встретить в каждом курортном городе КавМинВод, да не по разу. В Минеральных Водах такой встречает пассажиров прямо на железнодорожном вокзале.


14. В Курортный парк несколько входов. Не знаю, считается ли официально этот вход главным, но нам он таковым показался. Это со стороны Театральной площади. За колоннами, после лестницы, красивый фонтан (см. заглавное фото). За фонтаном Театр-парк, в котором в свое время выступал Федор Шаляпин, другие знаменитости. Не знаю, там ли сейчас выступают современные звезды, но прямо на Театральной площади можно увидеть выступление настоящих самородков. Прямо у этих колонн мы вечером смотрели и слушали путешествующего рок-музыканта.


Театр-парк построен в 1901 году в виде пристроя к Галерее (1856 г.), работы архитектора Уптона. В галерее можно отведать минеральную воду "Ессентуки" №17.

15. Рядом с парком и Театральной площадью здание в лесах, как символ эпохи, когда случаются многолетние споры совладельцев. Жаль, что из-за этого пропадает историческое здание гостиницы "Метрополь" 1907 года постройки.


16. Проделав неполный круг по парку, мы заглянули не во все углы и вышли почти там же, где и зашли, только не через ворота, а у этой колоннады с жемчужиной.


Наше путешествие "На Северный Кавказ через Северный Прикаспий" состоялось благодаря поддержке:
















Ваши лайки и комментарии лучшая поддержка для меня. Также у меня есть телеграм-канал, там всё оперативно и лаконично. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале. А еще со мной можно подружиться в ВКонтакте.

достопримечательности, фото, путешествия, город, старинные здания Тюмени, путешествия по России, архитектура, прогулки, Ессентуки, Кавказ

Previous post Next post
Up