Элиста

Mar 04, 2024 11:01





Представьте себе столицу Калмыкии без буддийских храмов, памятников и прочих элементов, отражающих традиции калмыков. Город был бы серым и неинтересным. Именно такой и была Элиста до самого распада СССР. Сейчас это единственный в Европе центр буддизма, да и вообще



интереснейший город, не похожий ни на какой другой соседний.

Примерно такие мысли были у меня в голове, когда, преодолев неприметные кварталы, мы оказались в центре города.

2.



3. Нам было интересно разглядывать золотого Будду (фото выше), наблюдать как местные останавливаются чтобы покрутить ритуальные барабаны, да и самим покрутить.



4.



Мой рассказ нисколько не претендует на полный обзор, так как мы не обошли основные достопримечательности, расположенные в центре города. Расположены они, кстати, довольно компактно и при желании обойти их можно. Мы же больше прислушивались к своим ощущениям и наслаждались окружающим.

Так что далее просто покажу увиденное и немного расскажу об этом.

5. У буддистов роль порога в храм играют ворота и подобные им сооружения. На центральную площадь, которая сохранила имя Ленина, заходим через Триумфальную арку. С парковками в Элисте вседозволенность: хочешь припарковать под аркой - пожалуйста.



6. Пагода Семи Дней имеет семь этажей, которые символизируют семь будд, которые пришли в наш мир. А шпиль пагоды - это выход из сансары и достижение нирваны.



7. Раньше на месте пагоды стоял памятник Ленину (как и положено, площадь Ленина - памятник вождю). Его не снесли, а перенесли на другую часть площади. Это самое сердце города, рядом с пагодой республиканская администрация.



8. Другая арка с названием «Золотые ворота». Название отражено в цвете крыши.



9. Выглядят приятней Триумфальной арки и паркуются здесь чуть культурней.



В какой-то момент мы решили перекусить. В таком городе нельзя не попробовать национальную кухню. И мы попробовали. Об этом у меня есть отдельный рассказ.

10. Сквер Будды. Это там, где золотой Будда, которого я показывал выше. Скамейки «с крышей» пользуются спросом, но не от осадков, а от палящего калмыцкого солнца.



11. Памятник джангарчи Овле Ээляну. Калмыцкий эпос называется «Джангар», он передается из уст в уста в устной форме под аккомпанемент товшура, струнного национального инструмента, похожего на домбру. Его мы и видим в руках Овлы.



12. Беркутчи. Кочевой охотник в ловчей птицей. Работа скульптора А.Миронова из Бурятии.



13. «Белый старец», хранитель богатства, изобилия и семейного благополучия.



14. Всевидящее око старца.



15. Мемориал боевой и трудовой славы калмыцкого народа. Во главе - Герой Советского Союза Басан Бадьминович Городовиков.



16. Культурный центр «Родина», когда-то первый широкоформатный кинотеатр, открывшийся в Элисте. Объект культурного наследия республики.



Далее из центра города мы поехали в Город Шахмат.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в ВКонтакте. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, подписывайтесь.

достопримечательности, фото, путешествия, город, автопутешествия, Калмыкия, путешествия по России, Элиста, архитектура, лето

Previous post Next post
Up