Белая, чёрная, красная... Главные мечети Астрахани

Nov 03, 2023 19:01



Привлекательность и неухоженность, характерные для всей Астрахани, пожалуй, наиболее остро ощущаются в Татарской слободе, районе, основанном с началом русской истории города. Здесь расположены самые старые мечети, мы успели увидеть три. Как потом оказалось, это главные мечети Астрахани (хотя, конечно, это весьма условно).

Ислам и Астрахань связаны еще со времен Золотой Орды. Кстати, считается, что это произошло в одно время: принятие Ордой ислама и основание поселения в низовьях Волги. Выгодное расположение на пересечении торговых путей способствовало быстрому развитию Хаджи-Тархана (так город назывался в то время). Мусульман в Астрахани всегда было много. В настоящее время насчитывается около 60 общин.

2. Белая (Ак) Мечеть - старейшая в городе. Построена в 1810 году на средства татарского купца 1-й гильдии Давида Измайлова. До каменной мечети здесь существовала деревянная. Соборная Белая Мечеть стала главной татарской мечетью, при ней действовали медресе и мактаб.


В 1930 году мечеть закрыли. Здание успело побыть детским садом, пошивочным цехом, пекарней, фанерной фабрикой. Смена ролей сопровождалась перестройками. В 1992-м мечеть вернули верующим, чуть ранее присвоив статус памятника архитектуры. Реставрацию мечети закончили в 2008 году, к 450-летию Астрахани.

3.


4. Черная (Кара) Мечеть была соборной мечетью Бухарского двора. Построена в 1816 году на средства купца Якупова. Как и в случае с Белой, Черная Мечеть построена на месте прежней деревянной.


5. С одной стороны, Черной мечети в советские годы повезло больше, в здании была татарская школа. Однако мечеть пострадала весьма значительно и восстанавливать ее пришлось почти из руин.


6.


7. Красная (Кызыл) мечеть. Именно ее сейчас называют Соборной. Эта мечеть построена позже предыдущих двух, в 1898 году. Средства на строительство выделили мулла Абдал-Ваххаб Алиев и татарский купец-чаеторговец Шакир Казаков.


8. Также мечеть называют Центральной. В настоящее время Кызыл Мечеть служит резиденцией муфтия Астраханской области.


9. Во двор Красной Мечети нас любезно пропустил усатый охранник.


Как оказалось, не дошли до Зеленой (ногайской) мечети, а были совсем рядом. Выглядит довольно необычно, посмотрели потом в сети.

Сам колоритный район покажу позже.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в ВКонтакте. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, подписывайтесь.

достопримечательности, фото, путешествия, Астрахань, город, храмы, история, путешествия по России, архитектура, что посмотреть, Россия

Previous post Next post
Up