Богданович

Sep 23, 2023 11:01



Богданович - это город и районный центр, который находится на трассе Тюмень-Екатеринбург и который никак не объедешь (на самом деле можно через Сухой Лог, но петля получается солидная). А объехать Богданович всегда хочется. Никогда не возникало желания погулять по нему, но вот заехал в самый его центр и поменял свое мнение. Считал город сереньким, а вот теперь даже главное фото сделал с веселенькими домиками.

2. Богданович город очень молодой, 75-летие отметил в прошлом году. Но это именно в статусе города. Вообще летоисчисление справедливо было бы вести года так с 1885-го, когда на этом месте возникла первая железнодорожная станция Оверино. Богданович своим появлением обязан Транссибу.


Когда-нибудь заеду отфотографирую железнодорожный вокзал и сделаю полноценный рассказ про город и его историю. Тогда и подробней коснемся имени генерала Е.В.Богдановича, чиновника особых поручений МВД и инициатора строительства железной дороги, будущей Транссибирской магистрали.
А пока прогуляемся лишь по одной площади, симпатичной даже ранней весной (мы были в конце марта).

3. Площадь большая, имеет название площадь Мира. По периметру окружена зданиями в стиле сталинского ампира. Самое большое здание - Дворец культуры огнеупорщиков. Судя по размерам ДК АО"Огнеупоры" является главным предприятием города. Продукция завода довольно редкая - огнеупорные изделмя для сталелитейного производства.


4. С началом В.О.В. в Богданович был также эвакуирован огнеупорный завод из Боровичей Новгородской области, вместе с техникумом при нем. В 1947 году техникум получил новое здание.


5. Шикарное, с лепниной и советской символикой. Первое здание на этой площади, ровесник города, если следовать сведениям на стеле, что на фото 2.


6. Первое в городе здание с отоплением, первое с актовым залом. Несколько лет до появления ДК огнеупорщиков торжественные городские мероприятия техникум принимал в своих стенах.


7.


8. Третье монументальное здание на площади Мира - Школа искусств. Бывший горком партии. В здании функционируют художественная и музыкальная школы.


9. Помпезная в советское время площадь не была бы таковой без памятника вождю мирового пролетариата. Памятник был. На его постаменте сейчас стела о 75-летии города (фото 2). Памятник убрали в 2014 году из-за аврийного состояния постамента. Однако неподалеку поставили бюст Ильича.


10. Три главных здания площади образуют треугольник, соответственно и площадь по форме скорее треугольник с округлыми сторонами. Летом здесь сполне можно погулять и отдохнуть на лавочках.


11. Агитационный плакат на одном из зданий площади гласит, что Богданович - город больших возможностей и достижений. А для тех, кто сомневается, слово "БОГ" в названии города написано отдельно.


Город Богданович расположен на правом берегу речки Кунара. За пределами города на берегах речки располагаются красивые скалы. Если решите объехать Богданович, совершив большой крюк через Сухой Лог, также будете вознаграждены великолепными пейзажами.
Правда причин для объезда все меньше. В этом месяце в Богдановиче запустили новый путепровод, что должно решить проблему заторов. Я собираюсь протестировать путепровод в ближайшее время.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в ВКонтакте. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, подписывайтесь.

достопримечательности, фото, путешествия, город, автопутешествия, Свердловская область, городская среда, путешествия по Уралу, Урал, путешествия по России, Средний Урал, что посмотреть, Россия

Previous post Next post
Up