Восточнее города Касли предгорья Уральского хребта окончательно переходят в равнинную местность. Тем более неожиданно увидеть здесь такую картину.
2.
Собственно скальные образования расположены на небольшом пологом холме. Все это создано природой, причудливые формы получены в результате выветривания.
3.
Как мы добирались к этому месту это тоже отдельная история. С трассы М5 "Урал" (Челябинский тракт) мы свернули в сторону селения Красный Партизан. По нормального качества бетонке добрались до поселка. У фермы на западной границе поселка дорога закончилась. Летом, говорят, там начинается приличная грунтовка. Но к концу марта это развороченное крутыми внедорожниками рыбаков направление с глубокой колеей, лужами и пластами льда. Было жутковато, но как-то аккуратно и без потерь мы пробрались к месту.
4.
Зато прогулялись в полном одиночестве. Рыбаки сидели кучками на озере довольно далеко от святилища. Озеро, кстати, тоже называется Большие Аллаки.
Почему, собственно, святилище? Раскопки, произведенные не один раз на этом месте, показали, что место использовалось древними людьми для поклонения, жертвоприношения и других культовых ритуалов.
5. В частности, найденные в большом количестве наконечники стрел, указывают на то, что здесь могли совершенствовать навыки стрельбы из лука. Возможно, что стреляли в отверстие в скалах. Возможно, что вот в это:
Наконечники стрел были найдены как каменные, так и бронзовые. Эти и другие находки свидетельствуют о том, что жизнедеятельность здесь происходила в довольно большом промежутке времени, в эпоху неолита, в бронзовом и каменном веках.
На скалах множество петроглифов. В этот раз я их вам не покажу. Честно, я до того был поражен увиденным, что напрочь забыл про древние письмена. Попробую исправиться летом. Хотя сохранность такой ценности под большим вопросом. Здесь часто бывает самая опасная категория туристов - вандалы. Я бы даже сказал - варвары. Свои "художества" они стараются сделать как можно заметнее, как можно ярче.
Камни здесь на самом деле имеют диковинный вид. Можно найти голову человека.
6. Есть местный сфинкс.
7. Увидел я отдыхающего верблюда.
8. А здесь черепаха собирается залезть на камень.
9. На горизонте в западном направлении Вишневые и Потанины горы. Южнее их - Егоза и Сугомак, на который мы поднимались в выходные.
В общем, живописно здесь, куда ни глянь.
Святилище Большие Аллаки также называют Большими Каменными Палатками. Распространенный на Урале термин. Помните, я рассказывал про
Шарташские Каменные Палатки прямо в городе Екатеринбурге?
В составе Аллакских Каменных Палаток 14 скал.
10.
Считается, что впервые открыл и описал Аллакские палатки археолог В.Я.Толмачев в 1914 году. Есть мнение, что открыли до него, но с описанием сделал именно он. После Толмачева исследования были продолжены экспедициями В.Т.Петрина в 1970, 1972 и 1976 годах.
В наши дни предпринималась попытка огородить территорию святилища. Но таковы наши реалии, что является запретом для нормальных туристов и отдыхающих (на озере неплохие места для купания), то вообще не препятствие для дикарей-вандалов.
А хотелось бы сохранить это замечательное место для последующих поколений.
11.
12.
Ранее опубликовано на
моем канале в Дзен.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
ВКонтакте,
Твиттер. Кроме того пишу на
Яндекс Дзен канале, подписывайтесь.